Содержание
- Символ года Зеленый Деревянный Дракон - особенности и характер
- Что обязательно должно быть на столе
- Что нельзя готовить на год Зеленого Дракона
- Как правильно накрыть и украсить стол
- Рецепты на год Дракона, которые понравятся символу года
Символ Года Зеленый Деревянный Дракон - особенности и характер
Хозяином 2024 года по восточному календарю является Зеленый Деревянный Дракон. На востоке очень почитают драконов и верят, что эти мифические существа - воплощение силы, мудрости и благополучия.
Считается, что Дракон также означает решительность и творчество, символизирует стремление к балансу и гармонии. Цвет волшебного покровителя - зеленый - тоже выбран неслучайно. На Востоке этот цвет связывают с человеческим обновлением, процветанием и развитием, так что зеленый дополнительно усиливает характерные черты дракона.
Зеленый Деревянный Дракон ценит честность, справедливость и преданность близким, неслучайно в китайской новогодней традиции особое место отводится поминовению предков.
Что обязательно должно быть на столе
На востоке убеждены, что Дракон - очень могущественное существо. Он может управлять погодными явлениями, дракону подвластны стихии, от него же зависит человеческое благополучие. Поэтому если вы хотите добиться расположения и покровительства Дракона в новом году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придется ему по вкусу.
Среди приготовленного обязательно должны присутствовать традиционные китайские блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также фрукты и сладости в большом количестве. Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому в ваших интересах сделать так, чтобы новогодний стол ломился от яств и был красиво сервирован.
Угощения должны быть как можно более разнообразными. Подать на стол можно как традиционные восточные блюда, так и современные, а лучше всего - все вместе. Однако не забывайте, в год Дракона в новогоднем меню обязательно должны присутствовать следующие блюда:
- салаты с мясом курицы или индейки;
- блюда с использованием яиц;
- разнообразные закуски;
- жареный рис;
- национальная китайская еда - вонтоны, димсамы и др.
- жаркое в восточном стиле;
- яблоки и другие фрукты;
- оригинальные десерты на основе фруктов и сладостей.
Что нельзя готовить на Год Зеленого Дракона
Если верить легендам, хозяин 2024 года имеет особое отношение к пище. Дракон любит, когда еды много и она разнообразна. Но есть и свои исключения, которые рекомендуется учитывать при составлении новогоднего меню.
На праздничный стол на год Дракона лучше не подавать блюда из зайца или кролика - считается, что это может оскорбить мифического покровителя года.
Кроме того, чтобы не отпугнуть удачу, стоит избежать слишком большого количества блюд на основе полуфабрикатов, а также какой-либо еды с резким запахом.
С крепкими и шипучими спиртными напитками стоит быть осторожным - они могут не понравиться символу 2024 года.
Как правильно украсить стол
В Китае Новый год отмечают с особой торжественностью. Поэтому сервировка вашего праздничного стола должна не просто быть разнообразной и красочной, но и соответствовать предпочтениям символа года.
Желательно сервировать стол в цветах, которые нравятся Дракону: зеленом, красном, золотом. Избегайте белого - в Китае он считается траурным цветом. Для декорирования стола на год Дракона можно использовать элементы, связанные с символикой этого существа. Например, поставить на стол оригинальную статуэтку дракона, украсить блюда изображениями дракона или использовать скатерть и салфетки с таким рисунком.
Добавьте зеленые и золотые акценты, так как эти цвета ассоциируются с богатством и успехом. Например, поставьте рядом со столом вазы с еловыми ветками или экзотичными цветами.
Помните, украсить стол можно даже съедобными предметами. Обыкновенные мандарины или яблоки разных цветов добавят вашему празднику яркость и восточные нотки.
Рецепты на год Дракона
Чтобы неожиданно порадовать гостей и себя, приготовьте для новогоднего стола что-то новое и необычное. Делимся подборкой оригинальных рецептов с фото и пошаговой инструкцией, которые будут особенно актуальны на год Дракона.
- Жареные баклажаны в устричном соусе
- Пекинская утка
- Печенье с ананасовой начинкой Фэнлису
Жареные баклажаны в устричном соусе
Китайские хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами в устричном соусе будут отличным выбором для легкой и полезной закуски. Это традиционное китайское блюдо придаст празднику восточного колорита и будет красиво смотреться на новогоднем столе.
Чтобы приготовить жареные баклажаны с овощами в устричном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Устричный соус - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сахар - щепотка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см и слегка посолите. Оставьте в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны и обсушите при помощи бумажных полотенец.
- В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте до золотистости со всех сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Положите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- В небольшую миску налейте устричный соус, соевый соус, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте.
Полейте жареные баклажаны с получившимся соусом и добавьте свежие нарезанные помидоры и огурцы. Подавайте блюдо теплым. Тарелку можно украсить зеленью или кунжутом.
Пекинская утка
Утка по-пекински - еще одно традиционное блюдо китайской кухни, которое готовится из утки, маринованной в специях и запеченной в духовке. Пекинская утка станет прекрасной альтернативой блюдам из курицы или индейки и точно понравится вам и вашим гостям.
Для приготовления утки по-пекински вам понадобятся:
- Утка - 1 шт.
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Имбирь - 1 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте и обсушите утку. Разрежьте ее на порционные куски.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте соевый соус, сахар, мед, хорошо измельченный чеснок и имбирь. Посыпьте солью и перцем.
- Залейте утку маринадом на 1-2 часа. За это время утка должна пропитаться ароматом чеснока и имбиря.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите утку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте утку в духовке примерно 1 час.
Готовую утку подавайте с гарниром из овощей или риса. Украсьте блюдо свежим розмарином.
Печенье с ананасовой начинкой Фэнлису
Этот необычный десерт пользуется большой популярностью на Востоке. Фэнлису представляет из себя печенье с нежной ананасовой начинкой и придется по вкусу самым избалованным сладкоежкам.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука - 2 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 0,5 стакана
- Куриное яйцо - 1 штука
- Соль - щепотка
- Ананасы консервированные - 500 г (1 банка)
- Сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
- Взбить заранее размягченное сливочное масло с сахаром до пышности. Затем добавить яйцо, продолжая взбивать.
- Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить тесто и дать ему полежать 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырезать из него кружочки диаметром 5-6 см.
- В центр каждого кружочка положить чайную ложку ананасового пюре. Защипнуть края теста, формируя печенье.
- Выпекать печенье при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для оригинальной подачи рекомендуется украсить ягодами и листиками мяты.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!