03.12.2023 17:36
Экономика

Россияне принесли в банки рекордный за четыре года объем наличных

Текст:  Кирилл Каштанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (9219)
Объем наличных денег в обращении сократился за ноябрь сразу на 318,2 млрд рублей - как минимум вдвое больше, чем в октябре текущего года, следует из статистики Банка России, которую изучила "РГ". Сентябрьский разворот тренда тем самым продолжился: приток средств в банки растет третий месяц подряд, что происходит, как считают опрошенные "РГ" эксперты, из-за роста ключевой ставки и улучшения условий по депозитам.
Сокращение на руках налички связано прежде всего с ростом ключевой ставки: вклады становятся привлекательнее. / Александр Корольков/РГ
Читать на сайте RG.RU

По данным ЦБ, в ноябре сокращение объема наличных на руках у россиян составило 318,2 млрд рублей, ускорившись более чем в два раза. Месяцем ранее изменение достигло 150,7 млрд, в сентябре - 27,9 млрд, показывает статистика регулятора. Рост объема наличных в обращении сменился снижением как раз после начавшегося ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. Резкое повышение ключевой ставки повысило привлекательность вкладов, что активизировало сберегательную модель поведения граждан.

Схожая тенденция проявлялась и весной 2022 года. С марта по май сокращение объема наличных суммарно составило 680 млрд рублей. Пик пришелся на апрель: в тот месяц россияне принесли в банки 315,9 млрд рублей, чуть меньше, чем в ноябре текущего года. Именно тогда кредитные организации улучшали условия по вкладам на фоне существенного роста ключевой ставки.

Резкое повышение ключевой ставки повысило привлекательность вкладов, что активизировало сберегательную модель поведения граждан

Такой высокий показатель последний раз был зафиксирован в январе 2019 года, но преимущественно из-за сезонных факторов. Более продолжительное сокращение наблюдалось как раз в 2015 году после ужесточения денежно-кредитной политики. Ситуация отчасти повторяется, только разница в том, что нынешние условия с высокими ставками сохранятся и в следующем году. При этом риск дальнейшего повышения ключевой ставки существует.

Как сообщил "Российской газете" управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов, подобная тенденция появилась в результате повышения ставок. "Этот эффект может быть распределен во времени, пока банки пересматривают депозитные ставки, свыкаясь с мыслью, что жесткая денежно-кредитная политика с нами не на пару месяцев, и, может быть, ключевая ставка пока даже не достигла локального пика", - отмечает эксперт.

Банк России снова ужесточил правила выдачи потребкредитов

Воздействие повышения процентов по депозитам, стимулирующее граждан к безналичным сбережениям, тоже не единовременное, говорит управляющий директор "Эксперт РА". Поддержание высоких ставок, по словам Беликова, зачастую приводит к тому, что по мере получения зарплат и различных социальных выплат уменьшается их обналичиваемая доля. "Вероятно, в ближайшие месяцы сокращение наличных денег в обращении продолжится, особенно если в середине декабря регулятор снова повысит ключевую ставку", - считает он.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин также уверен, что сокращению наличных способствовали новые денежно-кредитные условия.

"Масштабное повышение ставок банками, безусловно, стимулировало население более активно пополнять вклады, откладывать крупные покупки, в том числе и по причине роста стоимости кредитов", - отмечает он. В декабре, по его словам, этот тренд может сохраниться на фоне дальнейшего повышения ключевой ставки. "Тенденция может измениться на горизонте шести-девяти месяцев, когда закончатся сроки наиболее доходных вкладов", - добавил Доронкин.

В разговоре с "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков подчеркнул, что сокращение наличных в обращении обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, растет ключевая ставка. "Это сделало вклады вновь весьма привлекательными для граждан, и они стали размещать на вклады в банки денежные средства, которые ранее хранили в виде наличных", - объяснил он.

За прошедшие две недели средняя ставка по вкладам в топ-50 банков продолжила расти и сейчас составляет от 12,79 до 13,16% для депозитов на три, шесть месяцев и год, отмечают аналитики "Финуслуг". То есть рост с начала августа составил 4,21-5,64 процентных пункта. Наибольшее же увеличение коснулось именно краткосрочных депозитов до полугода, условия по которым банки повышают охотнее, чтобы не рисковать и не переплачивать.

ЦБ подготовит стандарты деятельности банков

Как отмечает ЦБ в докладе, почти две трети депозитов населения в третьем квартале размещались на сроки до 6 месяцев. В 2021 году их доля была равна 33%. В октябре граждане продолжили активно размещать средства на срочных вкладах: прирост составил 3,9%, то есть более 914 млрд рублей, тогда как остатки на текущих счетах сократились на 264 млрд рублей - на 2%. Наибольшей популярностью пользовались вклады на срок от трех месяцев до года, говорится в отчете.

С другой стороны, по словам Маркова, присутствует воздействие сезонного фактора, когда осенью наблюдается снижение объема наличных в обращении или существенное снижение темпов их прироста, обусловленное расходом средств, снятых летом на отпуск и другие расходы, на подготовку к школе, а потом и к Новому году. К концу года объем наличных в обращении, как правило, резко возрастает, так как граждане снимают деньги на расходы во время новогодних каникул, отмечает эксперт. Тем не менее, предстоящее заседание Центробанка способно текущий тренд на сокращение объема наличных на руках продолжить. Напомним, что оно запланировано на 15 декабря.

Финансы Банки Центральный банк