03.12.2023 07:15
Общество

Есть две попытки спасти поджелудочную: Врач Вялов назвал еду, вызывающую рак

Текст:  Оксана Грибанова
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов назвал основные причины возникновения серьезных проблем с поджелудочной.
Читать на сайте RG.RU

Если начала "шалить" поджелудочная, надо срочно что-то делать, подчеркнул гастроэнтеролог. Последствия могут быть печальные. Например, острый панкреатит. "Это тяжелая и потенциально смертельная болезнь, которую долго лечат в стационаре. Иногда с использованием хирургии", - предупредил специалист в своем Telegram-канале.

Избыток сахара в крови: Названы три симптома, с которыми надо бежать к врачу

По его словам, 85 процентов случаев панкреатита возникают по двум причинам: чрезмерное употребление алкоголя и плохая работа желчевыводящей системы. Дополнительная причина - жирная пища в рационе.

Тут врач подчеркнул, что жир является необходимым компонентом для нормального функционирования организма. Он участвует в образовании клеточных мембран, помогает лучше усваивать растворимые витамины. Но есть одно важное правило, которое многие игнорируют - потребление жиров должно быть умеренным.

"Если поджелудочная дает о себе знать, у вас есть всего две попытки, чтобы остановить опасную болезнь", - отметил Вялов. Первая попытка - у себя дома, с помощью изменения образа жизни и выписанных врачом препаратов. Вторая - "уже в стационаре, с помощью хирургов", пишет врач.

Сергей Вялов также отметил, что "лишний жир в питании или в боках оказывает негативное влияние на здоровье, в том числе может увеличить риск развития различных видов онкологии". И рак поджелудочной железы - не исключение.

Эти продукты увеличивают шанс заболеть раком
Здоровье