Работать в этом направлении исследователи начали пять лет назад. Цель была - получить пищевой краситель, который можно будет добавлять в кондитерские изделия.
"Результат подтвердил гипотезу: порошком из лузги можно заменить 10 процентов какао, при этом шоколадный вкус у конечного продукта остается", - рассказали в пресс-службе УрГЭУ.
Благо, исходного сырья, что называется, завались: Россия занимает второе место в мире по производству гречки. Только на Среднем Урале этой культурой засеяно более тысячи гектаров. Около 22 процентов от объема переработанного зерна составляет та самая лузга.
"100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228 процентов, флавоноидах - на 88, марганце - на 65, магнии - на 57, железе - на 500 и 277,8 процента для мужчин и женщин, соответственно", - говорит завкафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова.
Компьютерная модель помогла разработать рецептуру для кремов, бисквитов, кондитерской глазури. При этом технология производства остается прежней, и те же глазури можно готовить в любых кафе, пекарнях и кондитерских.