Исследовательская группа во главе с астрономом из Университета Флориды Адамом Гинзбургом совершила революционное открытие, проливающее новый свет на загадочную темную область в центре Млечного Пути. Наблюдения помогли определить истинную природу загадочного темного объекта, в шутку прозванного учеными "Кирпичом".
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal, найти его можно также на сервере препринтов arXiv. Краткое описание открытия приводит Phys.org. Ученые в своей статье анализируют турбулентное газовое облако, получившее шутливое прозвище "Кирпич". Так ученые назвали его из-за непрозрачности. Объект уже много лет вызывает оживленные дебаты в научном сообществе, а результаты нового исследования разрешают парадокс центра Млечного Пути.
"Кирпич" много лет считался одним из самых хорошо изученных, но в то же время и одним из самых интригующих регионов нашей галактики. Он отличается низкой скоростью звездообразования. В этом и заключался парадокс: "Кирпич" считался молекулярным облаком, полным плотного газа, которое уже должно было "созреть" для активного формирования новых звезд. Однако на деле облако демонстрирует низкую скорость звездообразования, что удивляло ученых.
В новом исследовании астрономы использовали возможности космического телескопа Джеймса Уэбба. Установленные на его борту инфракрасные приборы позволили буквально заглянуть внутрь "Кирпича". Полученные данные указали на присутствие в облаке большого количества замороженного углекислого газа, значительно большего объема, чем предполагают классические модели.
И это открытие теперь вынуждает ученых пересмотреть механизмы процессов звездообразования. По словам Адама Гинзбурга, до последнего времени никто точно не знал, сколько льда может содержаться в центре Млечного Пути. "Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лед там очень распространен, до такой степени, что каждое наблюдение в будущем должно принимать это во внимание", - сказал он.
Эксперт объясняет, что звезды обычно рождаются, когда газ холодный. Это означает, что в центре "Кирпича", где много льда, звездообразование должно происходить активно. Однако измерения показали, что на самом деле газ внутри "Кирпича" оказался теплее, чем у аналогичных ему облаков. Тем самым новые данные бросают вызов общепринятому пониманию процессов звездообразования, основанному на данных о содержании углекислого газа в центре нашей галактики и соотношения газа и пыли. Как выяснилось, оба показателя оказались ниже, чем считалось до сих пор.