05.12.2023 18:55
Власть

Верховный суд объяснил, когда супруг теряет долю в общей собственности

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (9221)
Верховный суд пересмотрел спор о собственности, нажитой в браке. И изучил проблемы, возникшие в ходе этого спора. Выводы могут быть полезны многим гражданам.
Читать на сайте RG.RU

Супруги, будучи в браке, купили квартиру, а потом жена подарила ее своей матери. Через несколько лет мужа признали банкротом и вернули недвижимость в конкурсную массу. Один из кредиторов настаивал, что супруга потеряла право на выплату половины стоимости квартиры после заключения договора дарения. Дело изучил ВС и защитил жену.

А теперь детали этого дела. В период брака супруги купили квартиру, которую зарегистрировали на имя жены. Потом решили, что эту недвижимость по договору дарения они передадут матери жены. После этого события прошло три года, и супруга признали банкротом. Финансовый управляющий оспорила сделку дарения и вернула квартиру в конкурсную массу. Квартиру продали на открытых торгах за 10,5 миллиона рублей. Спор заметил портал Право.ru.

Когда суд применил последствия недействительности дарения, то восстановил положение супругов

Кредитор супруга, а это был банк, обратился в Арбитражный суд Новосибирской области, чтобы разрешить спор о распределении этих денег. Банк указал, что супруга банкрота не имеет права на половину, потому что заключила договор дарения совместной собственности супругов и тем самым отказалась от своей доли. А финансовый управляющий настаивала, что обязательства должника перед банком не имеют статуса общих обязательств супругов. Признанный недействительным договор дарения не повлек прекращения совместной собственности.

Первая инстанция встала на сторону управляющего. Суд сказал, что режим совместной собственности супругов на спорное имущество сохраняется после признания договора недействительным. Гражданка имеет право получить половину денег. К тому же банк не смог доказать, что потери из-за совершенных действий превышают стоимость имущества, возвращенного в конкурсную массу.

Банк остался недоволен таким решение и обжаловал его. Второй суд решил, что супруга отказалась от своей доли в квартире, когда заключила договор дарения. Поэтому отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск банка. Кассационная инстанция поддержала эти выводы. Тогда женщина подала жалобу в Верховный суд.

Судебная коллегия по экономическим спорам согласилась с доводами гражданки, отменила решения апелляционной и кассационной инстанций, а решение АС Новосибирской области оставила в силе.

*Определение - А 45-3050,2018

Верховный суд объяснил, по каким правилам делить общий дом после развода
Судебная система Верховный суд Новосибирская область