Карелия удивительна и прекрасна в любое время года. Но именно зимой она предстает совсем в ином свете и раскрывается с другой стороны. Засыпанные снежной пудрой просторы, скованные сверкающим льдом многочисленные озера, еловые лапы, укрытые белым покрывалом, свежий морозный воздух… Все это погружает в атмосферу сказки и волшебства, а дарованные самой природой богатства позволяют насладиться настоящей русской зимой.
Неслучайно Петр Первый предпочитал отдых именно в зимней Карелии. Император уж точно знал в этом толк! И сегодня в России можно отдохнуть по-царски. В зимней Карелии много мест, где стоит побывать. А провести праздник незабываемо, весело и с пользой можно, к примеру, на берегу реликтового озера Янисъярви, что в переводе с финского означает "заячье озеро", самого древнего в Европе.
Поселок Вяртсиля находится в 322 километрах от Петрозаводска, неподалеку от знаменитого города Сортавала. Там, вдали от шумного города, можно хотя бы ненадолго забыть о суете и вернуться в детство, к традиции наряжать елку игрушками, водить хоровод вокруг нее и читать стихи Деду Морозу, который за это достанет из большого мешка подарок. А традиционные зимние забавы уж точно понравятся и взрослым, и детям.
Здесь можно покататься на снегоходах, лыжах или коньках, покорить горки на "ватрушках". Кстати, снаряжение не нужно везти с собой, все можно взять в аренду на месте. По лесным тропинкам с опытным проводником на снегоходах можно подняться на Рысью гору. С возвышенности открывается красивый вид на лес и видна граница с Финляндией.
А после прогулки на морозе можно насладиться настоящей русской баней с березовым или дубовым веником. Как же приятно после парилки окунуться в прохладную купель Янисъярви!
Вокруг бесчисленные озера затянуты плотным льдом. Их называются ламбушки. По рассказам бывалых, в них водятся уникальные щуки весом до 25 килограммов. Здесь можно поймать и настоящего северного судака, это одна из самых дорогих и чистых рыб, выращенных в естественной среде. А потом приготовить улов самостоятельно или, к примеру, доверить это дело опытным поварам.
А какая там кухня - пальчики оближешь! Такие блюда, как в Карелии, трудно найти где-то в другом месте. Их готовят по карельским национальным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Попробовать их можно, к примеру, в популярном у туристов экологическом отель-клубе "Гардарика". Он находится у самого берега Янисъярви, а его необычное название переводится как "страна городов". Скандинавы сначала называли так северные земли, затем стали именовать всю Русь.
- Именно рыба составляет основу блюд карело-финской кухни. В котлеты под названием "Щучье сердце", помимо рыбы, добавляется немного сала. Это придает им пикантный и неповторимый вкус, - рассказывают повара отель-клуба. - Гости часто заказывают салат из лосося со сливочным соусом. Ну и, конечно, нужно непременно попробовать калитки - ржаные пирожки с традиционной начинкой из пшена, картофельного пюре или лесных ягод (морошки, черники, брусники). В тесто калиток добавляют интересные ингредиенты, да и по способу лепки они отличаются от привычных нам пирожков. И вкус у них необычный - попробовав одну, хочется вторую.
Кстати, рецепт калитки можно увезти с собой. Зимой проводят мастер-классы по выпечке, которые интересны людям всех возрастов.
Так что, выбирая маршрут для зимнего отдыха, непременно стоит задуматься о новогодней Карелии. Отдых там станет интересным и поистине незабываемым, подарит новые впечатления, зарядит бодростью и энергией на целый год.