В первоначальной версии предлагалось отменить переплату для всех, но в результате непростого диалога с банками решение все же сделали адресным.
Председатель думского комитета по строительству Сергей Пахомов уточнил, что комиссионное вознаграждение запретят взимать как банкам, так и платежным агентам. Документ, по его словам, направлен на поддержку граждан, которым сегодня она особенно нужна. Список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона, будет сформирован правительством РФ в ближайшее время.
Согласно объяснению депутата, предполагается, что это будут малоимущие, пенсионеры, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилого помещения (это большая группа лиц, включающая инвалидов, ветеранов боевых действий).
Как пояснил "РГ" член профильного комитета Сергей Колунов, комиссии за ЖКУ в отделениях банков и в мобильных приложения в среднем составляют от 1 до 3%.
"В пересчете на рубли выходит немалая сумма, освободить от которой определенные категории лиц было бы правильным решением", - подчеркнул депутат.
Зампред комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов заметил, что комиссии могут доходить и до семи процентов. "Это ощутимая сумма в семейном или личном бюджете, - считает он. - Обращения на эту тему мы получаем от пенсионеров и получателей социальных пособий. Думаю, что для банков объемы этих комиссий не станут существенными, а нуждающимся гражданам мы действительно сможем облегчить финансовое бремя".
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в свою очередь напомнил, что цены за оплату ЖКХ растут, причем управляющие компании на местах вводят все новые статьи расходов - например, оплата услуг консьержа (даже если он не нужен). Депутат привел конкретные расчеты: при коммунальном платеже за большую квартиру в 5 тыс. рублей гражданин переплачивает еще 150 руб. за комиссию. "И так со всеми обязательными платежами", - добавил он. А в перспективе стоит рассмотреть вопрос предоставления дополнительных скидок за услуги ЖКХ (например, для семей с маленькими детьми), считает Чаплин.
Между тем первоначальный вариант законопроекта касался всех плательщиков, не только льготников, обратил внимание член думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Алексей Куринный. "Мы пошли на поводу у банков, а они заработали почти 3 трлн рублей по итогам года, а мы их опять жалеем", - отметил депутат.
Путь закона был очень длинный и не простой, несколько лет - и это не случайно, обратил внимание коллег Вячеслав Володин. Против решения отменить комиссии для всех выступили банки, министерства, продолжил спикер. "Мы должны слушать и одну, и другую сторону", - добавил он.
Комиссии, продолжил Володин, взимаются в первую очередь с тех, кто платит за услуги в отделении банка. Но операционисткам ведь надо платить зарплаты, и это аргумент, подчеркнул он. "Есть те, для кого комиссия будет "квазинагрузкой", как сказал президент, - это пенсионеры, ветераны, малообеспеченные, многодетные, а есть те, кто совершенно спокойно может оплачивать эту комиссию, - уверен председатель палаты. - Так что надо исходить из того, что закон должен быть адресным. Мы должны поддержать тех, кто нуждается в помощи".
Итоговое решение, резюмировал Володин, стало компромиссом между предложением депутатов (в том числе и самого спикера) и позицией банковского сообщества. Инициативу ранее комментировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что, принимая такой проект, важно рассмотреть вопрос, "как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи".
Отметим, что законопроекту - больше трех лет, он был внесен в парламент группой депутатов в феврале 2020 года, принят в первом чтении в апреле того же года с тех пор проходил согласование с заинтересованными сторонами.
В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.