08.12.2023 16:04
Экономика

Станислав Селезнев: Арктика - это и хрупкая экосистема, и территория деятельности человека

Текст:  Михаил Волгин
Глобальные изменения на планете - и не только климатические, но и политические, связанные с отходом от однополярного устройства мира, заставляют участников Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который проходит 7-8 декабря в Санкт-Петербурге, поднимать вопросы о положении северных территорий России. Они тоже уходят от однополярности в силу двух трендов - сохранения экологии и необходимости освоения арктических территорий.
Станислав Селезнев рассказал об особенностях сохранения экосистемы Арктики. / Михаил Волгин
Читать на сайте RG.RU
Станислав Селезнев рассказал об особенностях сохранения экосистемы Арктики

После состоявшейся стратегической сессии "Особое значение - особый подход: обеспечение экологического благополучия Арктики" ее участник, вице-президент ГМК "Норникель" по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, отвечая на вопросы журналистов об исследованиях влияния металлургического производства на природу, в частности, Таймыра, отметил, что главный на данный момент вывод специалистов радует: воздействие компании на экологию Арктики очень локально. "Оно ограничено, как правило, санитарно-защитной зоной", - сказал вице-президент.

Второй важный вывод связан с размерами этой санитарной зоны и свидетельствует в пользу соответствующих государственных структур - территория зоны установлена грамотно и корректно. Это подтверждается тем, что влияние "Норникеля" не выходит за ее пределы.

"За пределами санитарно-защитной зоны каких-либо серьезных изменений, а иногда и вообще изменений во флоре и фауне ученые не наблюдают", - уточнил Селезнев.

В ходе научных экспедиций, организованных компанией, сделано немало открытий, интересных для ученых - да, наверное, и для обывателей. Пример: обнаружен новый вид жука-долгоносика. Сейчас ему выбирают имя. Ну, а экспедиции, посвященные исследованию воздействия человека на природу Арктики, продолжатся - ради точности, достоверности и полноты выводов они должны быть не разовыми, а многолетними.

Компания в сотрудничестве с научным сообществом работает не только над изучением тех видов флоры и фауны, которые служат индикаторами состояния окружающей среды, но и над сохранением редких, вымирающих видов, занесенных в Красную книгу и обеспечивающих биологическое разнообразие не очень богатых в этом отношении арктических территорий.

По словам Станислава Селезнева, в Арктике влияние человека на природу воспринимается ею более болезненно, нежели на "большой земле" - именно поэтому "Норникель" уделяет сохранению биоразнообразия повышенное внимание. "Говорят, на Севере много рыбы, но ее много сначала, я бы сказал много - один раз. Но если в северном водоеме вылавливать рыбу заводским способом - сетями, - то после этого восстановление будет длиться намного дольше, чем где-нибудь в средней полосе", - пояснил вице-президент.

Еще один пример: тундровый мох - ягель, которым питаются северные олени. Он может восстанавливаться даже после пожара, но на это уйдет несколько десятилетий.

У Арктики много особенностей, отличающих ее от других территорий. Это не только своеобразная природа и не только холод, но и залежи природных богатств, причем, как говорят, чем дальше идешь вглубь этой земли, тем холоднее становится и тем больше там богатств.

Суровый регион способен постоять за себя. В каких-то случаях природа Арктики может восстанавливаться после причиненного ей ущерба. Вместе с тем это хрупкая экосистема, требующая заботы.

Двойственность сути северных земель для человека заключается в том, что мы не можем не работать в Арктике, не можем не добывать там полезные ископаемые, ведь человечество должно развиваться, но при этом мы обязаны свести к минимуму негативное влияние на природу. Этим двум задачам, которые, казалось бы, несовместимы, посвящены усилия и государства, и бизнеса.

Экономика