09.12.2023 19:49
Культура

"Всадники Апокалипсиса" и последний крест. В Петербурге покажут малоизвестные работы Васнецова и его последователей

Текст:  Максим Васюнов
Через несколько дней в Государственном музее истории религии откроется выставка "Виктор Васнецов и последователи". Проект приурочен к 175-летию "революционера" русской религиозной живописи. По крайней мере, именно так его называет куратор проекта Ольга Коробко: "Васнецов порвал с традицией академической исторической картины, украшавшей стены храмов, и создал свой монументально-символический стиль церковных росписей".
"Всадники Апокалипсиса". / Пресс-служба Музея истории религии
Читать на сайте RG.RU

В основе проекта - четыре грандиозных произведения мастера, созданные им для церкви святого Георгия Победоносца в поселке Гусь-Мальцевский Владимирской губернии (сегодня это город Гусь-Хрустальный). Это картины "Голгофа", "Сошествие во ад", окончательные эскизы для мозаик "Евхаристия" и "О Тебе радуется".

Одна из ключевых работ выставки, гениальная не только по своему исполнению, но и художественному предвидению - эскиз неосуществленной росписи плафона центрального нефа "Всадники Апокалипсиса", выполненный для Владимирского собора в Киеве.

Еще из того, что, без сомнения, привлечет поклонников Васнецова и что заставит задуматься уже не о мировой истории, а о судьбе отдельного взятого художника - деревянный Крест-распятие, его Васнецов закончил за несколько дней до своей смерти.

Выставка работ Архипа Куинджи из коллекции Русского музея открылась в Саранске

И все это только вершина того айсберга по имени Васнецов.

О тех, кто ходит на выставки не в поисках смыслов и открытий, а ради визуального наслаждения, кураторы тоже подумали. В музее религии можно будет увидеть неожиданные и редко тиражируемые работы художника - меню императорских обедов и ужинов, выполненные по его рисункам, а также ряд графических работ.

Но все это лишь одна часть масштабного проекта. Вторая, и, быть может, даже более важная для исследователей и поклонников, подробно и даже в чем-то сенсационно рассказывает о последователях Васнецова. Называется сразу несколько крупных имен, и, прежде всего, это Михаил Нестеров, пожалуй, лучший друг и главный его ученик. Зрители увидят нестеровские оригиналы для мозаик северного киота храма Спаса на крови, а также написанный на иконной доске еще один вариант сюжета "Воскресение Христа", это последняя из известных церковных работ Нестерова.

Что касается сенсаций и мировых премьер, то на выставке "Виктор Васнецов и последователи" впервые будут экспонироваться почти десять хромолитографических образов украинского живописца и писателя Ивана Ижакевича. Среди них сюжет на тему Богоматери и младенца.

В Эрмитаже открылись "Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века"

И, конечно, кураторы выставки не смогли пройти мимо того факта, что именно на работах Васнецова набивали себе руку тысячи художников и иконописцев по всей стране. Популярная в начале 20 века технология фотомеханического репродуцирования только лишь способствовала направлению в живописи, которое можно было бы назвать просто - "под Васнецова".

Третий раздел проекта представляет работы известных столичных мастеров В. Гурьянова, А. Вашурова, Н. Емельянова и учеников иконописных школ…

Выставка Виктора Васнецова и последователей откроется в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге 12 декабря и продлится до 17 марта следующего года.

Арт Санкт-Петербург