Она пояснила, что некоторые продукты питания не столько насыщают организм, сколько наоборот увеличивают энергозатраты и лишают человека сил. В ним относятся чипсы, сухарики и бургеры. Организм тратит на их переваривание слишком много ресурсов. При этом сами продукты обладают низкой пищевой ценностью.
Другая категория - это изделия из муки высшего сорта или с высоким содержанием сахара. Они быстро перевариваются, дают быстрый подъем энергии, но через полчаса снова хочется есть.
По словам Жаровской, алкоголь отнимает энергию из-за негативного влияния на печень. "Часто бывает, что человек накануне выпил, пусть даже немного, и на следующий день у него нет настроения и сил, то есть энергии", - рассказала диетолог.
Врач посоветовала ограничивать употребление продуктов, которые могут вызвать энергодефицит. По ее словам, употреблять фастфуд и другие вредные продуты можно один или два раза в месяц в умеренном количестве, тогда организм с этим справится.