11.12.2023 14:34
Экономика

Почему алюминиевая отрасль оказалась под беспрецедентным давлением

Текст:  Алексей Кобелев
Алюминиевую отрасль называют "становым хребтом" не только экономики, но и социальной жизни регионов, в первую очередь, Сибири. От нее во многом зависит благополучие сотен тысяч жителей. Как живет отрасль сегодня?
Читать на сайте RG.RU

Особенности отрасли

Алюминиевую отрасль России принято относить к добывающей, хотя по факту она выступает перерабатывающей, поскольку алюминий невозможно добыть из недр, а его производство состоит из нескольких этапов сложной и дорогостоящей переработки преимущественно привозных ресурсов.

Так, в рамках глубокой переработки металла были запущены современные заводы в Таежном и Тайшете. Следующим шагом является развитие технологических долин: в Красноярске появится предприятие по выпуску широкого алюминиевого профиля, который Россия полностью импортирует. Он незаменим, например, при строительстве некоторых вагонов.

Еще одна технологическая долина появится в Хакасии, и ее специализацией станет производство фольги. Соответствующее соглашение подписано в рамках КЭФ-2023.

Руда высокого качества, необходимая для производства алюминия, в России практически отсутствует, а глиноземные производства не возводились с 1970 года. Потребности в глиноземе обеспечиваются на 65% за счет импорта. Его закупают за валюту на мировом рынке, нередко по завышенным ценам. Себестоимость производства алюминия и получения глинозема непрерывно растут. Чтобы не зависеть от внешних обстоятельств, взят курс на создание собственных производств. Например, РУСАЛ инвестирует в строительство нового глиноземного завода в Ленобласти.

Значение отрасли для благополучия Сибири

Социальная ответственность крупного бизнеса стала нормой. В качестве примера можно привести тот же РУСАЛ, инвестирующий в развитие предприятий и комфортной среды, что способствует закреплению специалистов в регионах. За последние пять лет социальные инвестиции отрасли превысили 28 млрд рублей. Проекты охватили 25 населенных пунктов с общим числом жителей в 2 млн. Планируемые инвестиции только в развитие авиатранспортной инфраструктуры в регионах Урала и Сибири составляют около 44 млрд рублей, уже вложено около 6,4 миллиарда.

Инвестиции призваны решить проблему оттока населения из Ангаро-Енисейского макрорегиона, который ежегодно составляет 7,5 тысячи человек при населении чуть более 6 млн. Согласно прогнозам, в Свердловской и Иркутской областях, Красноярском крае и Хакасии к 2030 году число жителей самого трудоспособного возраста, от 25 до 44 лет, снизится на 20%. Инвестиции в развитие социальной инфраструктуры - это стремление не только удержать, но и привлечь новых специалистов.

Социальные программы

В активе упомянутого РУСАЛа, например, имеется множество проектов по решению демографической проблемы Сибири. Среди них - строительство в разгар пандемии коронавируса медцентров мирового уровня. Создано 12 медцентров, обслуживающих более 200 тысяч пациентов. Переезжающих в отдаленные городки медиков компания обеспечивает жильем. Открываются современные центры спортивных единоборств, куда на тренировки приезжают юные спортсмены из окрестных городков и поселков. В шести городах появились новые микрорайоны с детсадами, школами, больницами, ФОКами. В планах - строительство к 2030 году около 4400 квартир. В Саяногорске открылся Центр досуга и самореализации "Атмосфера", реконструируются парки и площадки для активного отдыха, реализуются масштабные экологические программы.

Отрасль формирует и образовательно-производственные кластеры, оснащая современным оборудованием учебные заведения. Педагоги проходят курсы повышения квалификации. Для студентов действуют стипендиальные программы. Вместе с вузами реализуются проекты "Академия IT" и "Бизнес-академия", в рамках которых готовят высококвалифицированных специалистов. Участвует отрасль и в формировании подрастающего экопоколения - занятия проводят в детсадах и школах. А на территории нацпарка "Красноярские Столбы" для студентов проводят эколого-промышленные экспедиции. При компании действует Центр социальных программ: десятки тысяч волонтеров помогают решать острые социальные проблемы.

Реальное положение дел в отрасли

С 2015 по 2022 год на территориях ответственности предприятий было реализовано более 700 соцпроектов. Но дальнейшее развитие инфраструктуры Сибири оказалось под вопросом, так как алюминиевая отрасль оказалась под беспрецедентным давлением.

Так, за год импорт алюминия снизился вдвое. Некоторые из традиционных рынков сбыта для России были потеряны. По данным статистической службы Евросоюза, в августе 2023 года европейские страны импортировали из России 28,2 тысячи тонн необработанного алюминия. Это на 31% меньше, чем в июле, и на 54% меньше, чем год назад. Максимальное снижение вывоза алюминия наблюдается со стороны Греции и Хорватии (-88%), Италии (-63%) и Германии (-52%). США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ (минус 270%, 35% и 35% соответственно), в Евросоюзе ключевые переработчики отказались от алюминия из России. В ближайшее время ожидается решение по 12 пакету санкций Евросоюза, в который предложено включить изделия из алюминия (проволока, фольга, трубки и трубы).

Дополнительный негативный фактор: алюминий является биржевым товаром, что исключает возможности управления ценами со стороны поставщика. С марта 2021 года биржевые цены на алюминий находятся на рекордно низком уровне. Неблагоприятная ситуация на внешних рынках вынуждает наращивать внутренний сбыт. Текущие производственные мощности алюминиевых заводов РУСАЛа, к примеру, в России превышают 4,3 млн тонн, а реализация на российском рынке - всего около 1 млн тонн. Однако в отрасли говорят, что введенные правительством экспортные пошлины делают компенсацию себестоимости продукции практически невозможной.

При неблагоприятном развитии событий может исчезнуть около 5 тысяч рабочих мест в отрасли и до 30 тысяч в смежных и обслуживающих секторах. А к 2036 году основные регионы Сибири могут потерять до 20% экономически активного населения.

Эксперты Алюминиевой ассоциации обращают внимание на то, что отрасль, выступающая залогом экономической и социальной стабильности в своих регионах, на пороге кризиса, вызванного преимущественно негативными внешними факторами. Своевременные меры поддержки и стабилизации помогут не только укрепить позиции России на мировых рынках, но и защитить регионы, в первую очередь Сибирь, от возможных снижения качества жизни и депопуляции.

Экономика