Событийную пустоту рабочих дней компенсировали выходные, когда проходили "вече", собиравшие уже до десятков тысяч человек, которые мастерством фотографов и операторов разрастались до требуемого "миллиона". Только из Львова по призыву Кличко в Киев приехало 10 тысяч человек "массовки". Практически все СМИ, а принадлежавшие олигархам телеканалы - так полностью, к этому моменту встали на сторону "майданщиков".
Деятельность оппозиционной троицы - Яценюка, Тягнибока и Кличко - освещалась круглосуточно, их заявления, декларации, требования и контакты с зарубежными политиками, вдруг возлюбившими Украину и ее народ, вытеснили все остальные новости. Поближе к протестантам, под камеры, за инъекцией славы, потянулась национальная "творческая интеллигенция". И уже 11 декабря на майдан в сопровождении посла США на Украине Пайетта приехала Виктория Нуланд, а лозунг "Весь мир с нами" был запущен в оборот.
В действительности новостной фон долго был оторван от реальной жизни большинства, которое еще не чувствовало угрозы. Но с каждым днем повестка майдана заменяла собою реальность, а вместе с нею расползалась по Киеву агрессия. В метро стали появляться потрепанные "активисты", начинавшие истошно орать "Слава Украине!", они будто специально целый день катались, чтобы выводить людей из равновесия. Мелкие бизнесмены - буквально "ларечники" с рынков - как будто по команде свыше, от истинных хозяев торговых точек, стали оказывать помощь "детям" с битами. Появился "автомайдан", объявивший войну власти в целом и автоинспекции в частности. Задержание каждого протестующего становилось новостью часа, а иные происшествия с ними - вроде печально знаменитого "уха Булатова", лидера "автомайдана", - давали пищу для СМИ минимум на неделю. В декабре общество приучали к единичным еще "сакральным жертвам", навевали эмпатию к ним, ставили в пример, чтобы уже в феврале поставить их производство на поток.
Когда западные и местные журналисты утверждали, что все украинское общество объединилось против Януковича и за ЕС, они почти не врали. Просто для того, чтобы объединить, его сначала качественно разъединили. Эти незаметные трещины готовились загодя, чтобы в нужный час активное и крикливое меньшинство гарантированно заразило общество своим безумием.
Трещины шли по регионам, национальностям и поколениям. "Спасибо жителям Донбасса за президента…" - так открыто и безнаказанно шельмовали жителей востока страны, самой урбанизированной и образованной ее части. "Забери у бабушки паспорт, спаси Украину!" - такие лозунги и листовки присутствовали в день голосования на всех избирательных участках и в интернете, начиная со скандального третьего тура президентских выборов в 2005 году. Молодежь убеждали, что она умнее своих предков, "совков", голосующих за коммунистов и "регионалов". Сейчас это явление называется "эйджизм". "Москалей на ножи!" - этот лозунг, намалеванный черной краской в подземном переходе у станции метро "Позняки", я ежедневно наблюдал с 2007 года, и за семь лет никто ее не стер, к нему привыкли. Свастики же на домах к 2014 году стали обычным элементом городского пейзажа, и у дворников тоже не доходили до них руки. Впрочем, возможно, это свидетельство ветшания муниципальной собственности Киева, не видевшей косметического ремонта, не говоря о чем-то большем, зачастую с момента постройки.
Все вместе: презрение к "совку", то есть УССР, наследницей которой до майдана и была независимая Украина, и зарифмованная с этим ненависть к Донбассу и России - сошлись на майдане под лозунгами "евроинтеграции" и подразумевавшимся "обновлением" всего и вся, каковое проведет прекрасная молодежь. Внушалась мысль, что боевик с "коктейлем Молотова" - это на самом деле тонко чувствующая натура с тремя-пятью образованиями в анамнезе, и потом может стать государственным менеджером. А уж если он прошел школу какого-нибудь НКО, то и министром, не меньше. Вбивание клина между людьми разного возраста и опыта, прихожанами разных церквей, жителями разных регионов, прививание ненависти к прошлому, его очернение и извращение - это и есть рецепт украинской трагедии. И над каждой его составляющей годами велась кропотливая работа, и майдан случился не вдруг.
И, несмотря на все это, "революция достоинства" долго не разгоралась. Казалось, что столкновения "сотен самообороны" с "Беркутом" в центре Киева и суета "активистов" в регионах могли без особого результата продолжаться бесконечно. Бесконечно можно было наблюдать и за тем, как, находясь в сильной позиции, сдавал одну за другой свои главные фигуры Виктор Янукович. Отставки премьера Николая Азарова и мэра Киева Александра Попова вместе с освобождением от ответственности уже арестованных боевиков выглядели как ничем не объяснимые уступки и слабость, не сказать хуже, предательство. И упомянутых государственных деятелей, и своих избирателей.
Еще в первой декаде февраля Янукович рассуждал о "национальном примирении", пытался о чем-то договариваться, хотя приговор ему и Украине уже был вынесен режиссерами майдана. Толпа начала вооружаться, уже не палками, рогатками и пращами, а боевым оружием, автоматами и винтовками. Юрий Луценко - бывший глава МВД и будущий генеральный прокурор без диплома - прямо заявил об этом на очередном "вече". И вскоре на майдане от пуль неизвестных снайперов начали погибать бойцы внутренних войск и боевики "самообороны". Вакханалия достигла кульминации, началось формирование "небесной сотни".
В те дни самым неприятным наблюдением для меня было то, с какой легкостью и даже упоением украинцы воспринимали смерть десятков людей, правоохранителей и "майданщиков". Гибель первых вызывала уже кровожадное удовлетворение, хотелось больше, а скорбь из-за гибели вторых была неискренней. Между строк и по выражению лиц читалось: "Мало, вот если бы не сотня, а тысяча, тогда бы мы испугались и скорбели по-настоящему". В феврале смерть потеряла свою сакральность, убийство на Украине перестало быть грехом, национальная идея превратилась в универсальную индульгенцию.
В речах политиков эта смертельная легкость тоже проявлялась. Вспоминается, как на "вече победителей" 22 февраля, где восстала из полумертвых Тимошенко, а Турчинов прямо провозгласил Россию врагом Украины, выступал Мустафа Джамилев, лидер экстремистского "меджлиса". "Ну, наши там помяли пару человек, вроде бы кто-то умер, но это ничего", - весело, с улыбкой, предвкушая скорую победу, рассказывал толпе этот политический и физический карлик о столкновениях в Симферополе между своими боевиками и народным ополчением. Остальные тоже горели желанием продлить кровавую эйфорию, им хотелось мстить и карать, запрещать и убивать. Свободу, о которой со сцены так много говорилось, майдан понимал исключительно как возможность безнаказанно творить зло.
В эти дни майдан окончательно захватил Киев. Смрад от сотен сгоревших шин и пожара в Доме профсоюзов добрался, наконец, до левого берега, в метро шлялись уже не единицы, а сотни пьяных боевиков. Выйдя из-под земли, они устраивали разборки между собой в тихих дворах когда-то считавшихся престижными кварталов, где можно было без опаски гулять ночью. Однажды в первых числах марта под моими окнами такая компания жестоко, казалось, что до смерти, избила своего "побратима". Они били его ногами по голове, с криками "Слава Украине", а после остановили первую попавшуюся машину, погрузили полумертвое тело в багажник и заставили водителя ехать, куда они скажут.
В те дни Киев был похож на город, оставленный банде ландскнехтов на разграбление. Милиция бездействовала, боясь за свою жизнь, и страх, что в любой момент в твою дверь начнут ломиться "сотники", был у каждого. Чтобы избавиться от него и снова ощутить себя в безопасности, нейтральные киевляне и становились "патриотами". Символом их победы стали кучи строительного мусора с воткнутым сверху флагом, которые появились у входа в каждую районную администрацию и назывались памятниками майдану. Кое-где они простояли до июля, пока, вместе с остатками палаточного городка, не были тихо убраны.
Беда в том, что зло и ненависть с победой майдана никуда не делись. "Сотни самообороны", боевики расплодившихся нацистских группировок, получали спонсоров и юридический статус и готовились к отъезду в мятежный Донбасс. Полученный опыт презрения к своей и чужой жизни, невыветрившийся адреналин и заряд ненависти требовали выхода и применения. Продолжение кровопролития и его масштабирование на Одессу, Славянск, Луганск, Донецк были предопределены и запрограммированы. И программа эта стала государственной.
В апреле мне позвонил один старый приятель, до конца сохранявший позицию над схваткой. "Я хочу в "Айдар" (организация запрещена в РФ - прим. "РГ") записаться. Буду родину защищать", - сказал он. "Отлично, возьми и мне автомат, уйдем в подполье", - думая, что он шутит, ответил я. Но он не шутил, мой рассудительный приятель действительно сошел с ума, как и миллионы других украинцев. В бандеровцы его тогда не приняли по причине слабого здоровья, а нынче он, судя по социальным сетям, где-то в Польше прячется от мобилизации, ведь медицинские требования к "защитникам Украины" сегодня либеральнее некуда.
21 ноября. Правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Недовольство вызвало требование МВФ повысить тарифы на газ и отопление на 40 процентов, заморозить зарплаты и сократить бюджетные расходы. Однако недовольные решением властей устроили акцию протеста на площади Независимости. Клич о выходе на майдан бросил известный украинский оппозиционный журналист Мустафа Найем. Вот только поддержать его решились немногие. В акции приняли участие несколько сотен человек, в основном студенты.
22 ноября. Киевский суд ограничил условия проведения протестных акций на площади Независимости, Крещатике и Европейской площади. Было запрещено устанавливать палатки и навесы, чтобы не мешать подготовке новогодних мероприятий. При этом решение суда никак не препятствовало проведению митингов. Однако протестующие проигнорировали судебное предписание и установили несколько палаток, которые были демонтированы силовиками. В этот день произошли первые столкновения.
24 ноября. В Киеве прошло шествие, организованное оппозицией, с требованиями отставки правительства за отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС. При этом митингующие попытались прорваться в здание правительства, проявив агрессию по отношению к милиционерам, охранявшим его. На Европейской площади и на площади Независимости появились палаточные городки.
25 ноября. Мэрия Киева получила тысячи жалоб от местных жителей, недовольных действиями сторонников евроинтеграции, из-за которых в центре города стоял невыносимый шум и образовались кучи мусора. В МВД предупредили, что милиция будет арестовывать митингующих за перекрытие улиц, невыполнение решений суда, повреждение имущества и другие противоправные действия. Было возбуждено уголовное дело по факту попытки штурма Дома правительства.
30 ноября. Правоохранители разогнали "бессрочный" несанкционированный митинг за евроинтеграцию на площади Независимости в Киеве. Бойцы спецподразделения "Беркут" в течение считаных минут освободили площадь от нескольких сотен остававшихся там митингующих. Формальной причиной для "сворачивания" митинга стало то, что затянувшаяся массовая акция мешает работникам коммунальных служб города готовить майдан к новогодним праздникам, в частности, не позволяет установить главную елку страны и открыть рождественский базар. Все задержанные - 31 человек - в тот же день были отпущены.
1 декабря. Киевский окружной административный суд по запросу мэрии запретил массовые акции на площади Независимости, Европейской площади и возле центральных органов власти до 7 января 2014 года. В ответ демонстранты захватили здание Киевской городской госадминистрации, объявив мэрию штабом своей национальной революции. Другая группа захватила здание Дома профсоюзов - самое большое сооружение на площади Независимости. Произошли столкновения с ОМОНом на Банковой.
2 декабря. Украинские оппозиционеры собрались у здания правительства в Киеве, не пустив на работу сотрудников кабинета министров. Протестующие возвели баррикады и развернули палаточный городок на площади Независимости.
3 декабря. Оппозиция вынесла на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству, но голосование провалилось.
4 декабря. Из Киева в Москву отправилась делегация украинского кабмина, которая должна подготовить "дорожную карту" по налаживанию торгово-экономических отношений с Россией. На самой Украине продолжились акции протеста.
6 декабря. Оппозиционеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок обратились к конгрессу США с призывом ввести санкции против украинских властей.
8 декабря. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против оппозиционных политиков, призывавших к захвату административных зданий. Также было заведено дело по факту сноса памятника Ленину.
11 декабря. В исполнение решения суда милиция приступила к разбору баррикад на площади Независимости. Президент Украины Виктор Янукович призвал все политические силы страны, включая оппозицию, "начать диалог по выходу страны из кризиса и отказаться от ультиматумов".
14 декабря. Янукович отстранил от должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, причастных к силовому разгону майдана 30 ноября.
15 декабря. На Украине прошли повторные выборы в Верховную раду, оппозиция их проиграла.
16 декабря. Власти Киева отказались от установки новогодней елки на площади Независимости из-за проходивших там митингов оппозиции.
19 декабря. Верховная рада проголосовала за освобождение от ответственности всех активистов евромайдана.
20 декабря. Служба безопасности Украины возбудила уголовные дела против ряда лиц по обвинению в попытке захвата государственной власти в стране.
22 декабря. Очередное народное вече на площади Независимости завершилось созданием общенародного объединения "Майдан".
24 декабря. На Украине амнистировали всех участников массовых беспорядков. Освобождение от ответственности всех участников евромайдана, в том числе и тех, кто вступил в противостояние с внутренними войсками и милицией, было требованием лидеров оппозиции, которое они выставили в качестве обязательного условия для начала диалога с властью, а также как гарантию дальнейшего мирного характера протеста.
25 декабря. Под Киевом избили журналиста и гражданскую активистку Татьяну Черновол. История была странной. Например, до сих пор неясно, как видеорегистратор из машины Черновол оказался в руках депутатов от оппозиции, а не сотрудников правоохранительных органов.
Татьяна Черновол была на тот момент уже известной в узких кругах "журналисткой", продвигаемой "независимыми СМИ", руководила пресс-службой УНА-УНСО (запрещенная в РФ организация), не раз задерживалась правоохранителями за всевозможные "акции". В феврале она уже во главе боевиков руководила захватом офиса Партии регионов, где погиб ни в чем не повинный человек. В 2014 году стала депутатом Верховной рады.
1 января. Неонацисты устроили факельное шествие по Киеву по случаю очередной годовщины со дня рождения идеолога украинского фашизма Степана Бандеры. Их поддержали участники евромайдана.
4 января. В Киеве снова начались митинги оппозиции, поначалу немногочисленные.
8 января. Милиция получила десятки жалоб от киевлян на участников акций протеста, чаще всего в обращениях говорилось о нанесении телесных повреждений, хулиганстве и кражах личных вещей.
12 января. На площади Независимости состоялся первый в новом году массовый митинг оппозиции.
16 января. Верховная рада приняла ряд законов, ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков. Подписание документов Януковичем спровоцировало новый виток кризиса.
19 января. Очередное народное вече переросло в массовые беспорядки. Оппозиционные политики и общественники, выступавшие со сцены площади Независимости, призвали собравшихся - около 15 тысяч человек - к неповиновению законам и власти. В результате боевики напали на милиционеров. Для разгона толпы были применены спецсредства.
20 января. Боевики в центре Киева вновь спровоцировали конфликт с милицией. Янукович заявил, что приложит все усилия для того, чтобы обеспечить мир и общественный порядок в стране. После этого начались переговоры между властью и оппозицией.
23 января. Оппозиция и власть смогли договориться о перемирии на условии, что палаточный городок на площади Независимости демонтируют, но протестующие отказались выполнять его. Начались уличные бои. Из подполья в эти дни вышел "Правый сектор" (запрещен в РФ).
26 января. Радикалы захватили Украинский дом. Защищавшие здание правоохранители покинули его по приказу главы МВД Виталия Захарченко.
6 февраля. В восточных регионах Украины начали создаваться группы для защиты от воинствующих сторонников евромайдана.
16 февраля. Участники майдана согласились освободить часть захваченных административных зданий по всей Украине, разблокировать автомобильное движение в центре Киева.
18 февраля. В Киеве вновь вспыхнули уличные бои. Беспорядки начались за полчаса до начала заседания Верховной рады, на которое оппозиция собиралась вынести "конституционный акт", возвращающий страну к парламентско-президентской форме правления. По городу прокатились погромы, ряд зданий, в том числе мэрия, был подожжен. Боевики устроили стрельбу, начали забрасывать милицию камнями и "коктейлями Молотова". Силовики применили светошумовые гранаты и водометы.
19 февраля. Беспорядки перекинулись на другие города Украины, митингующие начали захватывать здания госорганов, пункты милиции, помещения СБУ. По информации СБУ, за сутки в руках преступников оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов.
20 февраля. Было объявлено об очередном перемирии. Однако "Правый сектор" отказался соблюдать его.
21 февраля. Янукович согласился до конца 2014 года провести на Украине досрочные выборы президента, а Верховная рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для участников протестов. Также было подписано Соглашение об урегулировании кризиса - в присутствии западных посредников. Тем временем "Правый сектор" потребовал, чтобы Виктор Янукович сложил полномочия президента до 10 часов утра 22 февраля, иначе боевики предпримут вооруженный штурм правительственных зданий.
22 февраля. Президент Украины Виктор Янукович покинул территорию страны. Боевики захватили здания Верховной рады, администрации президента, правительства и МВД. Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. Переворот состоялся.
Подготовил Юрий Когалов