Одно из главных требований для работы НОЦ или научно-исследовательских лабораторий: задания для них формируют предприятия различных сфер деятельности. Например, в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) совместно с индустриальными партнерами выполнена не одна работа, в числе "свежих" - система коротковолновой радиосвязи (КВРС), которая поможет оленеводам и жителям отдаленных районов Крайнего Севера поддерживать контакты с родными и близкими, с органами госуправления, ветеринарными службами, организациями здравоохранения и МЧС.
Эта система была утрачена в 1990-е годы, а сейчас ее воссоздали на цифровом уровне. Как рассказали в пресс-службе вуза, команда университета выступила разработчиком КВРС. Проект реализуется в сотрудничестве с компанией "Альтернативные энергетические системы" и Егоршинским радиозаводом, на котором планируется запустить серийное производство. Заинтересованность в проекте высказало министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).
"Мы сконструировали специальную всенаправленную антенну очень легкой конструкции и согласовали ее с предоставленной Егоршинским радиозаводом радиостанцией "Ангара-1М". На первом этапе в доработке радиостанции, лабораторных и полевых испытаниях принимали участие не только сотрудники кафедры, но и студенты", - рассказал старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ Алексей Бизяев.
В октябре этого года благодаря разработке удалось установить устойчивую связь между Якутском и селами Хатыстыр (542 километров от Якутска) и Иенгра (853 километра от Якутска). Руководитель проекта, заведующий лабораторией квантовой криогенной электроники НГТУ НЭТИ профессор Алексей Вострецов сообщил, что далее предстоит адаптировать цифровую радиостанцию под суровые климатические условия Крайнего Севера, сделать ее мобильной и более удобной в использовании.
Примером исследовательской работы может служить лаборатория оптики и динамики биологических систем физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ). В числе работ ученых - наблюдение за "поведением" тромбоцитов в контакте с несколькими веществами-активаторами в режиме реального времени. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
"При некоторых заболеваниях тромбоциты активируются и образуют первичный агрегат даже без повреждения сосуда. Это приводит к тромбозам, инфарктам, инсультам и закупорке сосудов. Тромбоциты - клетки очень чувствительные и могут перейти в активное состояние при попадании в кровоток даже небольшого количества определенных веществ. Потом активированные тромбоциты начинают слипаться друг с другом, образуя агрегаты. А это уже опасное состояние, которое может привести к фатальным для пациента последствиям", - рассказал заведующий лабораторией Александр Москаленский.
В пресс-службе вуза отметили, что ученые университета предложили методику, при которой тромбоцит активируется с помощью лазерного импульса. Это позволяет точечно воздействовать на конкретную клетку и увидеть, как она активируется, в реальном времени. Полученные данные, по словам участников проекта, в будущем позволят более рационально контролировать работу тромбоцитарного звена гемостаза в клинической практике и послужат профилактике заболеваний.
В консорциуме с Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН и Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва) НГУ испытывает уникальный метод лечения злокачественных новообразований - бор-нейтронозахватную терапию. Работа ведется по федеральной программе "Приоритет 2030". Всего в ее рамках реализуют три стратегических проекта - "Радиационные технологии будущего", "Цифровое будущее" и "Научный инжиниринг". По словам ректора вуза Михаила Федорука, такие проекты оказывают на вуз большое влияние: происходит трансформация стратегии научно-инновационной политики, которая предполагает развитие прикладных научных исследований, не представленных в институтах Академгородка.
"Как следствие, одной из важных задач является увеличение бюджета университета благодаря инновационной составляющей. Так, объем выполненных заказов в сфере НИОКР в 2023 году составил 600 миллионов рублей, до 2030 года мы планируем его кратно нарастить и довести как минимум до трех миллиардов рублей", - поделился Михаил Федорук, комментируя итоги "Приоритета 2030" за 2023 год.
Ректор отметил, что программа открывает для университета дополнительные возможности, позволяющие вести перспективные научные разработки, внедрять новые модели партнерства, создавать технологии для применения их в разных отраслях.