"Гусь - зимняя птица, его принято есть зимой, так как именно к зиме мясо набирает свою нутрицевтическую ценность", - пишет врач в своем Telegram-канале, отмечая также, что "гусь очень чистоплотный и избирательный в еде". Те же утки, как и свиньи, могут есть все подряд, уточняет специалист.
Чем еще блюда из гуся отличаются от других? Как отмечает гастроэнтеролог, у гуся темное, красное мясо - в нем содержится много миоглобина (на грамм мяса много железа и микроэлементов). "Съедая маленький кусочек, вы получаете максимум пользы", - подчеркивает специалист.
Есть еще один нюанс. Тут важно понимать, чем отличается гусиный жир от куриного и утиного. Первый "имеет высокую точку дымления, поэтому на нем можно готовить, но не пережаривать", уточняет Помойнецкая.
Выбирая гуся, смотрите на то, как сформирована грудка - важно, чтобы она была мясистой. При этом кожные покровы не должны иметь чрезмерно бледный или слишком желтый вид. Кожа должна быть без порезов.