Какие новеллы закона начнут действовать уже с 1 января 2024 года? А какие позже?
Елена Мухтиярова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации: У нас четыре основных срока вступления в силу норм закона. Это 1 января, 1 марта, 1 сентября 2024 года и 1 января 2025 года. Ближайшие изменения, которые начнут действовать, связаны с размером социальных выплат. Большое достижение в рамках этого закона, что мы начинаем индексировать пособия.
Когда люди впервые получат проиндексированное на уровень инфляции пособие по безработице?
Мухтиярова: С 1 февраля, максимальное пособие составит 13 751 рубль.
С начала 2024 года также вступает в силу норма, связанная с формированием прогноза рынка труда, чтобы понять, кто же все-таки нужен в перспективе хотя бы ближайших пяти лет. Прогноз как раз направлен на уменьшение профессионально-квалификационного дисбаланса, о котором мы только что говорили.
В конце 2024 года у нас уже будет тот прогноз, о котором мы вместе с регионами сможем рассказать.
Еще одна норма, которая начинает действовать с 2024 года, - профориентация. Теперь у нас нормативное закрепление взаимодействия образовательных организаций и службы занятости. В рамках тех информационных систем, которые развернуты на базе Роструда, платформы "Работа в России" мы начинаем делать мониторинг трудоустройства выпускников. В 2024 году уже будут публиковаться сводные показатели на основании обобщения цифр, которые мы получаем по выпускникам. А также данных Социального фонда о том, где выпускники работают, какую зарплату получают, насколько они востребованы в рамках полученной профессии. На основании этих данных будет формироваться национальный рейтинг образовательных организаций.
Конкретные вузы будут указаны?
Мухтиярова: Мы понимаем, что это достаточно чувствительная информация. Будем обсуждать, каким образом выводить ее в пользование.
Какие еще изменения вступят в силу с 2024 года?
Мухтиярова: Появляется новшество, что в период безработицы можно осуществлять недолгую подработку. Этого у нас никогда не было. Если раньше человек устраивался, к примеру, на какие-то разовые работы, то его снимали с учета. Сейчас до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ можно будет работать, и служба занятости не имеет права снять такого человека с выплаты пособия. Работа в рамках нелегальной занятости - тоже новая глава, которая появляется в законе.
С 1 сентября 2024 года у нас вступают в силу те нормы, которые касаются содействия занятости граждан с инвалидностью. И так как это обязательные требования, работодателям необходимо будет подготовиться к их введению.
Кроме того, с 2025 года работа службы занятости будет строиться на основании индивидуального плана. И еще одна норма, она у нас вступает в силу с 2025 года, потому что к ней надо будет подготовиться субъектам Российской Федерации - это бесплатное выездное обслуживание граждан, проживающих на отдаленных территориях.
Сегодня безработица составляет всего 2,9%. Но на рынке труда есть проблема квалификационного дисбаланса, об этом говорил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на Госсовете. Что это такое и как закон может нам помочь этот дисбаланс выправить?
Андрей Исаев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме: Проблема заключается в том, что есть соискатели, и они ищут рабочие места, которых нет. Они хотят работать охранниками, бухгалтерами, экономистами, юристами. А есть работодатели, которые испытывают потребность в инженерах и рабочих.
Также происходит радикальная революция на рынке труда. Например, есть прогнозы, что в течение 30 лет перестанет существовать 60% нынешних профессий. Люди будут переходить из профессии в профессию.
И все более увеличивается потребность в квалифицированных кадрах. Безработица в 2,9% - это средняя температура по больнице. Например, в Удмуртской Республике безработица достигла 0,3%. На 4 тысячи зарегистрированных безработных на сегодняшний день в республике 26 тысяч вакансий. Это означает, что работодатель ищет себе работников, переманивая их у других. Потому что идет рост производства, и он невозможен без необходимого количества квалифицированных кадров.
Мы постарались написать закон, который работает со всеми, кто хочет найти для себя лучшую работу. Поэтому мы значительно расширяем категории, с которыми начинает работать служба занятости. Вы можете не быть безработным, а просто желать найти лучшую работу.
О каких категориях идет речь?
Исаев: Новая категория - работники, находящиеся под риском увольнения. Что это значит? Формально они не получили уведомление о том, что будут уволены. Но идет простой по обстоятельствам, независящим от воли сторон или по вине работодателя. С работодателем может быть подписан договор и выделены средства на переобучение или переквалификацию сотрудников, организацию общественных работ.
Группы, которые нуждаются. Например, семьи участников специальной военной операции, женщины, находящиеся в декретном отпуске, одинокие женщины, воспитывающие детей до 7 лет, или молодые специалисты, которые после вуза полгода не могут трудоустроиться.
Очень серьезное внимание уделено в законе работе службы занятости с молодежью. Во-первых, впервые появляется обязанность содействовать трудоустройству учащейся молодежи в свободное от учебы время. Во-вторых, служба занятости начинает работать с высшими учебными заведениями и средне-специальными, в том числе по определению контрольных цифр приема. А вот это как раз устраняет квалификационный дисбаланс. Потому что высшие учебные заведения будут в первую очередь создавать места учебные, в которых нуждается экономика данного региона.
Представители каких профессий сейчас в избытке, а каких не хватает?
Ян Талбацкий, заместитель руководителя Роструда: В ТОПе востребованности сейчас представители рабочих профессий. В первую очередь рабочих профессий обрабатывающей промышленности: токари, слесари, операторы станков с ЧПУ, фрезерные и токарные станочники, монтажники, электромонтажники. И представители рабочих профессий в строительстве. Кроме того, есть большая потребность во врачах и учителях.
Круглый стол "Как изменит рынок труда новая редакция закона о занятости населения" в "РГ"Некоторые эксперты говорят, что молодежь, выходя из вуза, сейчас предъявляет несколько завышенные зарплатные ожидания. Вы с таким сталкивались?
Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике: Сегодня действительно такое есть. Могу даже сказать, что это связано с очень хорошей социальной поддержкой студенчества. Ранняя профориентация, ранняя подростковая занятость - все это позволит молодежи более точно выбирать свой карьерный путь. И в то же время поможет реально оценивать себя к выходу на рынок труда.
Много ли среди инвалидов людей, готовых выйти на рынок труда?
Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов: Сейчас очень много людей с инвалидностью, которые хотят себя реализовать. Но те квотируемые места, которые создаются для трудоустройства людей с инвалидностью, не заполнены на 100%, где-то на 72%. Новый закон позволит службам занятости больше понимать в профориентации каждой нозологической группы людей с инвалидностью.
Что у нас изменится в процедуре признания человека безработным и в механизме помощи в трудоустройстве?
Ян Талбацкий: Человек сможет быть признан безработным не только по месту жительства, но и по месту пребывания. И это даст нам возможность поиска работы в том месте, где гражданин фактически находится.
Обязательным становится для граждан, которые претендуют на признание безработными, профилирование. Оно необходимо, чтобы адресно подбирать гражданину меру государственной поддержки, сервисы, подходящую работу с учетом его жизненных обстоятельств. Оно будет состоять из двух частей. Первая часть - это заполнение гражданином анкеты на портале "Работа в России". Вторая - это получение сведений из госинформационных систем, подтверждающих его стаж, его образование, жизненные обстоятельства.
Не позднее четвертого дня с момента подачи заявления гражданин приглашается лично в центр занятости, с ним согласовывают индивидуальный план, подбирают два варианта подходящей работы для первичного собеседования с работодателями. Если в течение шести дней собеседования будут неудачными, то центр занятости такого гражданина признает безработным. Отказ от подходящей работы уже предусматривает по закону санкции, связанные с прекращением выплаты пособий, и со снятием с учета в качестве безработного. Кроме того, законом предусмотрено обязательное повторное профилирование гражданина. Он будет проходить его каждые полтора месяца.
Исаев: Мы специально прописали понятие подходящей работы подробно и внесли в него жизненные обстоятельства, инвалидность, образование и местонахождение потенциального рабочего места. И если человек согласовал индивидуальный план и ему в соответствии с ним подходящую работу предложили, и он отказывается, согласитесь, что это основание подозревать его в том, что он профессиональный безработный.
Законом вводится новый механизм борьбы с "теневой" занятостью. Что изменит закон?
Талбацкий: Безусловно, проблема актуальная. Есть люди, которые осуществляют трудовую деятельность в "сером" секторе, когда трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми, вообще не заключается трудовой договор, и деятельность осуществляется на основании устной договоренности. Также у нас иногда есть факты злоупотребления со стороны работодателей, когда граждане переводятся на самозанятость. Когда у работника возникает проблема, например, с отпуском или получением пособия по временной нетрудоспособности, работник выясняет, что он не имел права на эти трудовые гарантии. Регионы ведут работу по выявлению такой занятости с 2018 года. Но одна из преград - это отсутствие нормативных оснований для проведения соответствующей работы. Закон создает основы для деятельности межведомственных комиссий, в них будут присутствовать представители регионов, государственных инспекций труда, федеральной налоговой службы, социального фонда, органов полиции. Важная новация закона, это возможность обмена данными этих межведомственных комиссий с ФНС о тех работодателях, которые выплачивают зарменьше средней по отрасли или выполняют большой объем работ, при этом в штате имеют небольшую численность персонала.
Эти признаки могут свидетельствовать о наличии нелегальной трудовой занятости, но не являются безусловными доказательствами. Если будут выявляться факты нелегальной занятости, межведомственные комиссии будут предпринимать меры для заключения трудовых договоров. Кроме того, комиссии станут аккумулировать все обращения, которые касаются нелегальной занятости. Потому что этой проблематикой занимаются разные органы. В первом квартале 2024 года будет подготовлен совместный приказ минтруда, ФНС и Роструда по обмену данными. А технологическое взаимодействие мы отрабатываем уже сейчас.