13.12.2023 15:12
Происшествия

Во многих населенных пунктах УрФО сети не выдержали аномальных холодов

Текст:  Ольга Медведева
Российская газета - Экономика УРФО: №283 (9228)
Арктический антициклон неделю хозяйничал на Урале и в Сибири, испытав на прочность не только жителей попавших в зону его влияния регионов, но и городской транспорт, тепловые и электросети. И далеко не все объекты инфраструктуры эту проверку выдержали.
Читать на сайте RG.RU

Мороз положительно отразился на дорожном трафике: многие автомобили просто не завелись, хозяева других остались дома на удаленке. МЧС отговаривало автомобилистов от дальних поездок, но на всякий случай сотрудники спасательных служб перешли на усиленный режим работы, приготовили и передвижные пункты обогрева. Ну а владельцы некоторых теплых стоянок решили нагреться на морозах и подняли цену до 80 тысяч за ночь.

Общественный транспорт на линии выходил более-менее исправно, но тоже не без проблем. Так, в Екатеринбурге случались обрывы контактной сети, ограничения скорости электротранспорта, а еще сгорел троллейбус - к счастью, никто не пострадал.

Не считая дорожных, самые частые инциденты в эти дни - порывы на теплотрассах и выход из строя трансформаторных подстанций. Итог невеселый: сотни людей пытаются согреться в остывающих домах, укрываясь шубами и одеялами.

Из-за избыточного давления теплоносителя трубы рвались в разных регионах. В Свердловской области, например, теплотрасса не выдержала нагрузок в Верхней Салде. Порыв пытались устранить четыре часа, потом коммунальщики нашли новую утечку. Пришлось развернуть для жителей пострадавшего микрорайона пункты временного размещения в зданиях школ-интернатов и в отапливаемом корпусе детского лагеря. А в Нижнем Тагиле прорыв теплотрассы в одном из крупных районов города произошел в пятницу днем. Без отопления остались примерно 11 тысяч человек - 89 многоквартирных и 45 частных домов, пять детсадов, четыре школы и две поликлиники. Одно из медучреждений не успело открыться после ремонта, как в помещение протекла горячая вода. Работы по устранению аварии велись днем и ночью, но за почти двое суток часть стояков в домах разморозилась. Управляющим компаниям теперь предстоит определить масштабы последствий. Разливался кипяток в морозы и в Челябинске, десятки домов в двух районах города оставались без отопления в ночь с воскресенья на понедельник.

В Челябинске рабочих спасли из заклинившей на морозе люльки автокрана

Из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей приходили сообщения о том, что целые поселки погружаются в темноту. В чатах описывали, как без тепла и света кто-то выживает несколько часов, кто-то сутки, а кто-то и несколько дней. Что объединяло тревожные новости - приходили они из населенных пунктов вблизи крупных городов.

В компании "Россети Урал" объяснили: проблемы коснулись в первую очередь поселков близ крупных городов, где ведется активная индивидуальная застройка (по словам специалистов, в газифицированных населенных пунктах аварийных отключений нет). С перегрузками не справились распределительные сети, под Челябинском одна из трансформаторных подстанций даже загорелась. Дело в том, что сети проектируют под нагрузки, которые планируют клиенты при строительстве. Но, как уверяют энергетики, заказчики склонны указывать заниженные цифры, чтобы сэкономить. В итоге реальное потребление в морозы превышает заявленное в 1,5-2 раза. Усугубляют проблему и незаконные подключения к сетям.

Свердловский штаб по обеспечению безопасности электроснабжения принял решение повысить напряжение на ряде подстанций до предельно допустимых уровней. В выходные в круглосуточном режиме на энергообъектах распределительного сетевого комплекса работало более 210 бригад в составе 760 человек, свыше 240 единиц техники, сообщили в сетевой компании.

В пригороде Тюмени, где жители жалуются на отключения электричества, с 7 по 10 декабря специалисты "Россети Тюмень" заменили более 30 автоматических выключателей, 2500 метров провода и 14 трансформаторов, все с увеличением мощности. Энергетики обращаются к жителям коттеджных поселков с просьбой по минимуму пользоваться электроприборами в дни пиковых нагрузок: если уж работает на полную мощность отопительный котел, то не стоит включать еще и другую технику. Но этим призывам замерзающие люди не внимают.

Депутат Госдумы из Челябинска Владимир Бурматов считает причиной аварий хаотичную застройку: новые объекты подключаются к сетям, не рассчитанным на такие нагрузки. С ним согласны в энергокомпаниях региона: пока под ИЖС выделяются участки без развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, тенденция роста нагрузки на сети будет сохраняться.

Прямая речь

Владимир Якушев, полпред президента РФ в УрФО:

- Несмотря на то что все аварии устранялись и продолжают устраняться оперативно, каждая ситуация требует тщательной проработки. Необходимо вместе с представителями муниципалитетов, где произошли аварии на электросетях, проанализировать работу систем электроснабжения, найти слабые места и определить пути решения проблем. Впереди не менее сложный период новогодних каникул. При подготовке к нему нужно учесть все выявленные сейчас недоработки.

Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Аварии и катастрофы Погода