Расчеты в рублях производятся с использованием российской финансовой инфраструктуры, а это минимизирует риски внешнего вмешательства, отметил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Власти недружественных стран не могут влиять на операции в рублях, а зачастую их даже не увидят, добавил он.
"Кроме того, для того чтобы купить российские товары и услуги за рубли, партнеры из других стран должны их где-то взять. Продать свои товары на российском рынке или, например получить кредит у российского банка. По мере роста использования нацвалюты часть средств будет неизбежно задерживаться на счетах иностранных контрагентов, что поможет финансовому рынку РФ и даст рублю возможность постепенно стать резервной валютой", - сказал Копейкин.
В ряде случаев это будет приносить стране эмиссионный доход, и способствовать сокращению почти "бесплатного" кредитования российской экономикой эмитентов других резервных валют.
По мнению Копейкина, полного отказа даже от достаточно токсичных доллара и евро ожидать не следует, в расчетах также будет активно использоваться юань и валюты других дружественных стран. Но, судя по текущим тенденциям, можно ожидать что в 2024 году доля рубля в расчетах станет еще выше, чем в 2023. "Этому будут способствовать и смягчения ограничений на движение капитала. Так временный характер требования об обязательной продаже валютной выручки и его предстоящую отмену еще раз подтвердил президент сегодня в ходе прямой линии", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова рассказала в разговоре с "РГ", что расширение стран БРИКС с 1 января 2024 года в еще большей степени будет способствовать увеличению доли рубля во внешней торговле России. "Так, в следующем году доля расчетов в рублях может вырасти еще на 20-30%. Учитывая фрагментацию мировой экономики и увеличение роли стран БРИКС в ней, можно говорить о повышении значимости российской экономики, в том числе посредством использования своей национальной валюты во внешних расчетах", - подчеркнула она. Следствием этого станет стабилизация и укрепление курса рубля по отношению к другим валютам, что является значимым условием в вопросах торговли, заключила эксперт.
Ранее президент России Владимир Путин, подводя итоги года на большой пресс-конференция, которая в этом году была совмещена с прямой линией, заявил, что доля рубля во внешней торговле России выросла до 40%, юаня - 33%.
Глава государства также напомнил, что в 2021 году во внешней торговле РФ совокупная доля доллара и евро была около 87%, доля рубля - 11-13%, юаня - 0,4%.