13.12.2023 12:00
В мире

225 лет назад родился знаменитый поэт Адам Мицкевич

Текст:  Юрий Борисёнок (rodina2001@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №46 (1106)
Двести двадцать пять лет назад, 24 декабря 1798 года, в фольварке Заосье (ныне это Барановичский район Брестской области) в семье небогатого шляхтича появился на свет Адам Мицкевич, крупнейший польский поэт всех времен. Отец классика Николай Мицкевич трудился в Новогрудке адвокатом, мать, Барбара из Маевских, была дочерью эконома. Всего в жизни Адам добивался не титулами и сокровищами предков, а собственным талантом и умом.
Мицкевич скончался в возрасте 56 лет, а настоящая слава литературного гения оказалась уже посмертной. / Валентий Ванькович "Адам Мицкевич на скале Аюдаг" 1828 / Национальный музей в Варшаве / wikipedia.org
Читать на сайте RG.RU

Отец умер в мае 1812 года, когда будущему поэту было тринадцать лет. Николай Мицкевич оставил после себя дом в Новогрудке, в котором ныне располагается дом-музей его сына. Адам учился в школе доминиканского ордена в Новогрудке, а в 16 лет отправился в Виленский университет, в то время бывший крупнейшим университетом всей Российской империи. Обучение в Вильно велось преимущественно на польском языке, это вполне соответствовало политике российского императора Александра I в регионе. В домашних условиях будущий польский классик разговаривал на местном наречии, близком к белорусскому языку, есть сведения и о том, что на нем же Адам общался и со своей первой большой любовью, молодой шляхтянкой из имения Тугановичи Марылей Верещакой, с которой он познакомился в 1818 году.

Образ родных мест занимает особое место в поэтическом творчестве Мицкевича. В одном из самых главных его творений, поэме "Пан Тадеуш", законченной во французской эмиграции в 1834 году, не только действие происходит на берегах Немана в кругу шляхты белорусских земель накануне прихода туда Наполеона, но и чудесная белорусская природа занимает видное место в повествовании:

Из парижского далека поэт ностальгически переносился в знакомые с детства края, куда ему не суждено будет вернуться до конца жизни:

Окончив Виленский университет в 1819 году, молодой Мицкевич отправился учительствовать в Ковно. Но университетские политические увлечения, воплотившиеся в тайные кружки филоматов и филаретов, в 1823-м больно напомнили о себе. 24-летнего поэта арестовали, несколько месяцев продержали под замком в бывшем монастыре, весной 1824 года выпустили на поруки, а осенью того же года началась ссылка. Наказание 200-летней давности сегодня может показаться необычным: романтического вольнодумца выслали на перевоспитание в столицу Российской империи Санкт-Петербург. До своего отъезда весной 1829-го за границу Мицкевич больше четырех лет провел не только на берегах Невы, но и в Москве, Одессе, уже в 1825 году совершил длительное путешествие в Крым, итогом которого стали знаменитые "Крымские сонеты".

Во многих белорусских городах есть улицы, названные в честь поэта Адама Мицкевича

Молодой Адам, чей поэтический талант уже проявился во всю мощь, сошелся со многими приметными российскими современниками. Подружился он и с Александром Пушкиным, бывшим моложе всего на полгода. Летом 1834 года о Мицкевиче были написаны знаменитые пушкинские строки:

В Москве Адам едва не женился, посватавшись к 18-летней профессорской дочери, будущей поэтессе Каролине Яниш. Великому сочинителю с невестами не везло долго: при взаимных симпатиях в романы с Марылей Верещакой и Каролиной Яниш вмешивались прагматичные родители, отвергавшие сомнительную партию в лице бедного и худородного шляхтича.

Получив разрешение уехать в 1829 году из Российской империи с целью путешествия по Европе, Мицкевич не предполагал, что и в эту империю, и в родные места он больше никогда не вернется. На следующий год в Варшаве вспыхнуло восстание, обернувшееся польско-русской войной. Адам стремился примкнуть к повстанцам, но с ними получилось соединиться уже после поражения, когда великий поэт стал одним из символов многочисленной польской эмиграции.

Исполнилось 120 лет со дня рождения автора "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина

Эмигрантское бытие классика было трудным. Денег постоянно не хватало, умения их зарабатывать в Париже тоже. Женитьба в 1834 году на Целине Шимановской принесла трудное счастье в виде шестерых детей. У жены подозревали психические отклонения, личная жизнь Мицкевича подчас становилась для него разочарованием. Еще большим разочарованием обернулись попытки классика ввязаться в политические страсти - они были неизменно неудачны, последняя из них, стремление создать польский легион против России во время Крымской войны, обернулась ранней смертью в Турции в ноябре 1855 года от холеры.

Мицкевич скончался в возрасте 56 лет, а настоящая слава литературного гения оказалась уже посмертной. Даже Российская империя, которую пытался сокрушить поэт при жизни, по достоинству оценила его поэтическое наследие. В столетнюю годовщину со дня его рождения, 24 декабря 1898 года, в самом центре Варшавы с разрешения Николая II был открыт памятник Мицкевичу. Память классика добросовестно чтила и советская власть, в том числе в довоенные годы, сразу после включения Западной Беларуси в 1939 году. Во многих белорусских городах имеются улицы Мицкевича, ему установлены памятники, в том числе монумент, открытый в Минске в 2003 году. Среди десятков языков, на которые переведены творения шляхтича из-под Новогрудки, почетное место занимают белорусский и русский, долгими десятилетиями исчисляется интенсивное исследование его жизни и творчества литературоведами и историками.

Беларусь Литература