14.12.2023 07:00
Экономика

В проекте "Умный город" принимают участие уже более 200 российских городов

Текст:  Михаил Калмацкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №283 (9228) Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №284 (9229)
Жизнь в городах становится все более комфортной благодаря новым цифровым технологиям. Они помогают управлять системой ЖКХ, дорожным движением, благоустройством территории, жилыми домами, превращая современные мегаполисы в по-настоящему "умные города".
На электротехническом предприятии в Краснодаре собирают систему "Умный дом". / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Идея облегчить жизнь городских жителей путем внедрения новых технологий реализуется уже пару десятков лет, и многие населенные пункты работают над перестройкой городского хозяйства под "цифру", отмечают эксперты.

Сегодня рынок услуг для "умных городов" оценивается в 400 миллиардов рублей, рассказал в ходе экспертной дискуссии "Город: жизнь в двоичном коде" заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. По его словам, в этой сфере работают как крупные корпорации, так и компании малого и среднего бизнеса, которые создают уникальные решения. "Например, всем известна "Пушкинская карта", но мало кто знает, что ее придумали в Белгороде. Ребята создали алгоритм, который потом пошел по всей стране", - отметил замминистра.

Точно также, по его словам, было и с уличными камерами, за созданием которых стояло всего несколько человек. "Наша задача - подхватить такие продукты, помочь им двигаться дальше, - сказал Константин Михайлик. - Важно понимать, что ни одно сегодняшнее начинание без "цифры" не работает. Вкладывая не так много денег, мы получаем результат, и человек его видит. Появляются транспортно-логистические каркасы - человек вышел на улицу и знает, когда подойдет его автобус или троллейбус. Появляется система уличной безопасности. Все это мы объединяем в одну большую платформу и передаем нашим гражданам".

Один из наиболее известных проектов Минстроя России в этой сфере - "Умный город". Он реализуется с 2018 года и направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни людей. Успехи цифровой трансформации оцениваются с помощью индекса IQ городов. Сейчас в проекте принимают участие более 200 городов России, а их средний показатель IQ с 2018 года вырос на 40 процентов, рассказала замдиректора проектной дирекции Минстроя России по направлению "Умный город" Дарья Долгих.

Российские НОЦ решают глобальную задачу по достижению технологического суверенитета

"Этот проект изначально ориентирован на человека в многообразии сервисов. Именно стройка, ЖКХ и городское хозяйство объединяют наибольшее количество запросов граждан, - отметила Дарья Долгих. - Концепция "умного города" не заканчивается на строительстве здания и его эксплуатации. Мы заинтересованы и в "умном образовании", и в "цифровом" здравоохранении, и в развитии других сфер".

Стандарт "умного города" предполагает цифровизацию ряда направлений городского хозяйства: строительство, ЖКХ, энергетика, здравоохранение, образование, туризм и т.д. "В качестве примера можно привести технологию информационного моделирования (ТИМ). Или такой показатель, как степень вовлечения граждан в процесс решения вопросов о благоустройстве городской среды", - пояснила "РГ" Дарья Долгих.

Последнее направление обеспечивает, в частности, платформа za.gorodsreda.ru, на которой проходят онлайн-голосования по отбору объектов благоустройства.

400 миллиардов рублей составляет рынок услуг для "умных городов" в России

Создание новых цифровых технологий для городского хозяйства проходит в том числе при финансовой поддержке государства. Так, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выделяет гранты, благодаря которым разрабатывается программное обеспечение для разных сфер городского хозяйства. В перечне проектов: доработка информационной системы "Безопасная дорога", внедрение автоматизированной системы "Цифровой водоканал", разработка "Единой цифровой платформы скорой медицинской помощи" и т.д.

В умном городе снимки с камер передаются в единый Центр организации дорожного движения. / РИА Новости

"РФРИТ активно участвует в развитии "умного города" и уже поддержал ряд цифровых решений в сфере строительства, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, включая особо значимые. Все они помогают сделать нашу жизнь проще и интереснее", - рассказал генеральный директор РФРИТ Александр Павлов. Говоря о конкретных решениях, руководитель фонда отметил цифровые сервисы, с помощью которых организуются сбор, транспортировка и утилизация мусора, а также возможные проекты, связанные с экологией. "Соответствующие индустриальные комитеты, индустриальные центры компетенций во взаимодействии с Российским экологическим оператором инициируют проекты, связанные с экологией регионов. В частности, по контролю за выбросами, по сервисам, позволяющим отслеживать разные факторы влияния предприятий на окружающую среду, - рассказал "РГ" Александр Павлов. - Эти проекты еще не находятся в стадии проектного финансирования, но обсуждаются. И мы рассчитываем, что в рамках этого направления решений для города будет поддержан широкий спектр проектов".

Цифровые проекты для городского хозяйства финансово поддерживает государство

Один из примеров цифровизации городского хозяйства - платформа Ujin для "умного дома". Она позволяет управлять системой видеонаблюдения, обеспечивает бесключевой доступ на территорию и в подъезды, ведет автоматический учет расхода коммунальных ресурсов (тепло, электроэнергия, вода) и многое другое.

"Линейка нашей операционной системы постепенно расширяется, и теперь мы работаем в таких сегментах рынка, как общедомовые системы сервисов, индивидуальные системы и "умные квартиры", объекты бизнеса", - рассказал директор по продукту Ujin компании "Юникорн" Александр Колычев. По его словам, оцифровка ЖКХ дает возможность масштабировать услугу также на объекты социально-культурного назначения. Например, выстраивать пользовательский путь человека из его оцифрованного двора в оцифрованный детский сад, школу и т.д.

Обеспечить город информационными технологиями готовы компании, работающие в самых разных направлениях, например, создании мультипликационных фильмов. Генеральный продюсер "Анимационной студии Воронеж" Владимир Николаев рассказал о разработке 3D-платформы, которая позволяет делать качественную визуализацию любого объекта, в том числе "цифровой двойник" города.

Улучшить состояние сибирских рек помогут цифровые модели

"Благодаря "цифровому двойнику" городские власти будут видеть, как направлен пешеходный трафик, а также автомобильный, - пояснил он "РГ". - Если захотят построить в городе новый архитектурный объект, то можно посмотреть, как это будет выглядеть визуально. Например, прямо в цифровую модель города помещается здание нового аэропорта и получается вполне реальная картина". Такую цифровую модель, по словам продюсера, можно предложить и деятелям киноиндустрии, которые смогут снять город, даже не приезжая в него. Это работает на популяризацию региона, города и, соответственно, их развитие, отметил Владимир Николаев. Создание "цифровых двойников" аниматоры планируют начать с родного Воронежа.

Делать роботов учат со школы. Ребенок может создать плату, дизайн машины и напечатать ее в 3D

Для развития цифровых технологий, конечно же, требуются высококвалифицированные кадры. Сегодня в России уже многое делается для их подготовки, причем этот процесс может начинаться совсем в юном возрасте. Директор компании "РОББО" по государственным проектам Марат Каратов рассказал, что современным технологиям, например, связанным с робототехникой, можно обучаться уже в школе.

"Мы стараемся внедрять наши наработки и образовательные методики в школы. Это основа для подготовки кадров, которые затем будут заниматься созданием "умных городов", - пояснил он "РГ". - Задача - научить ребенка разрабатывать с нуля какой-то прототип робота. Он может распаять плату, создать дизайн робота, распечатать на 3D-принтере, собрать все это воедино и запрограммировать робота. Таким образом мы хотим подготовить думающую молодежь и перспективных инженеров".

В умном городе снимки с камер передаются в единый Центр организации дорожного движения. / Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алена Узбекова
В тему

Один из лидеров по внедрению решений "умного города" - Москва, где 40 процентов городских систем и сервисов используют алгоритмы искусственного интеллекта. В столице запущено 17 проектов в сфере транспорта, 16 проектов в сфере технологий и инноваций, 16 отраслевых проектов и 22 проекта в сфере строительства и ЖКХ.

Инфраструктура