15.12.2023 08:44
Общество

Алексей Крузенштерн: Мой предок ходил по Волге в Персию еще в XVII веке

Текст:  Алексей Юхтанов (Ульяновск)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №285 (9230)
Ульяновский корреспондент "РГ" встретился с Алексеем Крузенштерном - представителем династии, к которой принадлежал знаменитый русский мореплаватель Иван Крузенштерн. Потомок именитого рода принял участие в ежегодном фестивале "Фрегат "Паллада", организованном региональным отделением Русского географического общества (РГО), состоявшемся в Ульяновске 23-25 ноября.
Алексей Крузенштерн: "Между первой картой Волги и первой русской кругосветной экспедицией существует неразрывная связь". / Алексей Юхтанов
Читать на сайте RG.RU

Крузенштерн на "Палладе"

Гость фестиваля признался, что уже в дороге подверг пересмотру первоначальные домашние заготовки для бесед как с юными, так и взрослыми жителями нашего региона.

- Я имел счастье оказаться в этом городе и поначалу совершенно не держал в голове то, что расскажу вам сейчас, - сообщил он. - По дороге сюда я хотел говорить об исторических, важных, но уже описанных фактах. Но когда я ночью прилетел в Ульяновск, вспомнил, что это город на Волге. Потом мне назвали дату основания Симбирска - 1648 год. Город основан усилиями Богдана Хитрово. Боярина, окольничего при царе Алексее Михайловиче. Я понимаю, что описания этих мест должны быть в великой книге Адама Олеариуса "Путешествие из Голштинии через Московию в Персию". Какая здесь связь с Иваном Федоровичем Крузенштерном? А она прозрачна. Адам Олеариус был секретарем посольства, снаряженного в Персию в 1636 году. А руководителем этого посольства был Филипп Крузиус.

Филипп Крузиус (слева) и Адам Олеариус / wikipedia.org

Далее собеседник "РГ" рассказал о том, как Крузиус в итоге стал Крузенштерном. На обратном пути, находясь в Ревеле (будущем Таллине, тогда принадлежавшем шведской короне), Олеариус и Крузиус женились на дочерях крупнейшего в этом городе купца Йогана Мюллера и стали свояками. Адам Олеариус вернулся в Голштинию, после чего издал свою знаменитую иллюстрированную книгу о путешествии. Филипп Крузиус остался в шведской Эстляндии. Поступив на службу шведской короне, он стал очень крупным чиновником. Последнюю его должность Алексей Вячеславович перевел на современный русский язык так: "представитель шведской короны в Эстляндии и Ингерманландии". И в 1649 году за заслуги перед шведской короной от королевы Кристины Крузиус получил дворянство, герб и фамилию фон Крузенштерн.

- С тех пор в мире существует фамилия фон Крузенштерн. Одного из ее представителей мы знаем как великого русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна, он же Адам Йоган фон Крузенштерн. Вот такая связь между первой картой Волги, на которой указано место будущего Симбирска, и первым кругосветным путешествием, совершенным русскими мореплавателями.

В Мелитополе появится музей путешественника Федора Конюхова

Книгу Адам Олеариус написал как по собственным впечатлениям, так и используя отчеты и записи главы посольства Крузиуса, которого смело можно зачислить в соавторы этого труда.

Веселые места

Итак, до основания Симбирска остается еще целых 12 лет, до постройки Сызрани - 47, а деревянный кремль Самары уже 50 лет как возвышается на волжском берегу. Вот по таким веселым местам прошли Адам Олеариус и Филипп Крузиус на парусно-гребном судне "Фредерик", специально для этой цели построенном под Нижним Новгородом. "Веселые места" - так отзывается о Волге и ее окрестностях сам автор книги Адам Олеариус.

Фрагмент карты Адама Олеариуса, где отмечена "Симбирская гора". / wikipedia.org

В названии "Унеровская гора" в книге и на прилагаемой карте угадываются современные Ундоры, тем более это подтверждает и четко указанное расстояние от Тетюш - 66 верст. Здесь путешественники заметили на берегу среди деревьев двух всадников и усилили охрану. Лихих людей в окрестных лесах хватало. Впрочем, встретили близ "Унеровской горы" и вполне мирных рыбаков из Тетюш. Они доставили на судно утром 20 августа 65 штук больших и жирных лещей на продажу. Один из рыбаков был столь добросовестен, что не захотел брать переданные ему по ошибке лишние 5 копеек, пока его несколько раз не попросили об этом. Описан и способ рыбной ловли на живца и на большую оловянную блесну. "Так ловятся большие белуги длиной в 4, 5 и 6 локтей; мясо их очень белое, сладкое и вкусное", - пишет путешественник. "Волга очень богата всякого рода рыбами, - заключает он. - Таким образом, русские, если только у них имеется при себе хлеб, находят по пути достаточно провизии для путешествия".

Потом проследовали до места под названием Simberskagora (Симбирская гора). По ней впоследствии назвали и основанный здесь город. А споры, почему гора - Симбирская, не утихают среди краеведов до сих пор. После нее, 22 августа, миновали гору Арбухим с древним городищем и собственной легендой. Здесь якобы еще на момент путешествия был виден на суше большой камень длиной с 10 локтей. На этом камне высечены слова: "Буде ты мя подымеши, добро тобе будет". По рассказам старожилов, однажды русский струг встал здесь на якорь. 50 человек, решив, что в этом месте зарыт клад, принялись подкапывать и ворочать камень, но ничего не нашли, кроме надписи, высеченной на нижней стороне камня: "Чего ищеши? Ничего не положено!".

28 августа 1636 года экспедиция прошла мимо Самары: "...До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти верстах от Казани. Этот город лежит по левую руку, в двух верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей".

Так выглядела Самара в XVII веке. Из книги Адама Олеариуса. / wikipedia.org

Введите гражданина посла!

Посольство вернулось из Персии в Москву в 1639-м и в том же году возвратилось и в Голштинию. Конечной цели не достигли: с персидским шахом о торговле договориться не удалось. Два месяца послы гостили в Москве, имея неоднократные беседы с царем Михаилом Федоровичем, который приглашал Адама Олеариуса остаться на русской службе - придворным астрономом и землеведом. Не уговорил. Но ценные сведения о собственном царстве-государстве Михаил Федорович, несомненно, получил из первых рук. Будущий основатель Симбирска Богдан Хитрово в то время был стольничим при первом царе династии Романовых. И, вне всякого сомнения, был в курсе этих разговоров. Когда, уже в должности окольничего при царе Алексее Михайловиче, он получил приказ продолжить строительство Симбирско-Карсунской засечной черты от набегов ногайцев, он уже хорошо знал эти земли - о них ему поведали в том числе и голштинские послы.

Что касается Крузиуса, родоначальника династии фон Крузенштернов, то ему как минимум дважды пришлось лицезреть русского царя Алексея Михайловича. Правда, при обстоятельствах крайне неприятных. Филипп Крузиус, уже ставший фон Крузенштерном, участвовал в посольстве, отправленном в 1655 году в Москву с целью подтвердить Столбовский договор, по которому Россия полностью теряла выход к Балтийскому морю. Однако из-за начавшейся русско-шведской войны посольство было задержано в Москве. Послам пришлось вынести ряд лишений и унижений. Участвовал Крузиус и в подготовке Валиесарского перемирия 1658 года.

Жизнь и приключения капитана парусника "Крузенштерн" Михаила Еремченко, рассказанные им самим

Один из внуков Крузиуса, Эверт Филипп фон Крузенштерн, воюя на шведской стороне, попал в русский плен в 1701 году в битве при Эрестфере. Пробыв в плену до окончания войны в 1721 году, вышел в отставку в чине подполковника шведской армии и поселился в фамильном эстляндском имении Хаггуд, но это уже была российская территория. Его внук - тот самый Иван Федорович Крузенштерн (он же Адам Иоганн фон Крузенштерн), русский мореплаватель, возглавлявший в 1803-1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Справка "РГ"

Алексей Вячеславович Крузенштерн - врач, историк, член РГО, издатель и автор-составитель серии книг об истории российских кругосветных экспедиций. Является экспертом в области морских путешествий. В Ульяновске принял участие в открытии этнографического фестиваля, входившего в программу мероприятий фестиваля "Фрегат "Паллада", а также прочел лекции для студентов Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова и суворовского училища.

Наука История Культура Ульяновская область