15.12.2023 08:49
Калининградская область

Разобраться в правопреемстве имущества с долгами поможет нотариус

Разобраться в правопреемстве имущества с долгами поможет нотариус
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №285 (9230)
В наше время, когда получение людьми кредитов для покупки жилья, автомобилей или просто для бытовых нужд стало обыденным явлением, все чаще возникают вопросы в отношении наследования имущества с долгами в случае если ушедший из жизни человек не рассчитался с ними.
Жанна Ремесло: Отказаться от наследства можно также и после его принятия, но не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. / Нотариальная палата Калининградской области
Читать на сайте RG.RU

Чтобы наследники умершего могли оценить перспективы принятия обремененного долгами наследства, им необходимо знать основные положения законодательства, регулирующего данные вопросы. Подробнее о них рассказала президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло.

Жанна Фердинандовна, что считается наследством?

Жанна Ремесло: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Вместе с тем не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например, в состав наследства не входят право на получение алиментов и обязанность их выплачивать, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью умершего гражданина.

В соответствии с принципом универсальности правопреемства по наследству переходят не только активы, но и пассивы, то есть долги наследодателя.

Какие долги обязаны принять на себя наследники?

Жанна Ремесло: Под долгами умершего, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника. Это, например, непогашенные кредиты, долги наследодателя по налогам на принадлежавшее ему имущество, невозвращенные суммы займа или неисполненные обязанности по передаче кому-либо определенной вещи.

Отказ от наследства бесповоротен, его нельзя впоследствии изменить или, передумав, взять обратно

Все наследники, принявшие наследство путем подачи нотариусу заявления об этом в установленный шестимесячный срок со дня смерти наследодателя или фактически вступившие в управление наследственным имуществом (например, продолжающие проживать по месту жительства умершего), отвечают по долгам наследодателя. При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя не более чем в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, ответственность наследника определяется не общей стоимостью наследственного имущества, а лишь пределами стоимости конкретной доли, которую он получает в наследство.

Как узнать, есть ли такие долги? И можно ли изменить свое решение и отказаться от наследства, если вдруг выяснится, что оно связано с подобными обязательствами?

Жанна Ремесло: Если кредиторы наследодателя (те, кому он остался должен) обратятся к нотариусу ранее, чем наследники за принятием наследства, то при обращении наследников к нотариусу он известит их о наличии претензий кредиторов и ознакомит с ними. Если наследникам заведомо известен объем наследства, то в этом случае они могут сразу определиться - превышают ли активы пассивы, и, соответственно, следует ли принять наследство или отказаться от него.

Если же претензии кредиторов на момент обращения наследников не поступили (а они могут появиться и позже), то наследникам необходимо знать, что отказаться от наследства можно также и после его принятия, но не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Тогда отказавшийся наследник не получит ни наследства, ни долгов. При этом необходимо иметь в виду, что отказ от наследства бесповоротен, его нельзя впоследствии изменить или, передумав, взять обратно.

Чтобы не отвечать по долгам, обязательно официально отказаться от наследства?

Жанна Ремесло: Если человек никаким образом не принял наследство - не подал нотариусу заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя либо фактически не вступил в управление наследственным имуществом, то вне зависимости от того, совершал ли он отказ от наследства или нет, у него не возникнет обязательств перед кредиторами наследодателя.

В наследственных правоотношениях много тонкостей и нюансов, поэтому за необходимыми разъяснениями следует обращаться к специалистам - нотариусам, к чьей непосредственной компетенции относится ведение наследственных дел. Напоминаю, что все консультации как у нотариусов, так и в Нотариальной палате Калининградской области бесплатны.

Калининградская область