15.12.2023 14:57
Общество

В крови петербургских носителей фамилии Крузенштерн - тяга к странствиям

Текст:  Татьяна Тюменева
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №285 (9230)
Раз в четыре года члены шведской дворянской фамилии Крузенштерн собираются на "семейную встречу". Она проходит либо в Швеции, либо в Германии, где остались целые ветви представителей династии. Из России в качестве гостя приглашают петербуржца Алексея Вячеславовича Крузенштерна - кардиореаниматолога и издателя. Он и его семья - единственные в России носители фамилии. Объединяет их не только славная фамилия, но и тяга к путешествиям, стремление открыть тайны неизведанного - от новых земель на планете до космических далей.
Алексей Крузенштерн очень трепетно относится к истории Крузенштернов. / Святослав Акимов/РГ
Читать на сайте RG.RU

С "семейной встречи" и начался разговор корреспондента "РГ" с Алексеем Вячеславовичем.

- Важная часть - дань памяти ушедшим и признание членами клана новорожденных. Поскольку Крузенштерны изначально лютеранская семья, церемонию проводит пастор. Он читает имена тех, кто ушел в мир иной за время с последней встречи. И гасит подсвечник. Потом читает список тех, кто родился, - и зажигает свечи. Сколько езжу, баланс примерно сохраняется, то есть род не вымирает. И, кстати, именно в России есть и полный тезка всемирно известного адмирала, начальника первой российской кругосветной экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна. Юному тезке - 19 лет, он мой внук. Учится в техническом институте. Кто знает, как сложится его судьба? - поясняет Алексей Вячеславович.

Род Крузенштернов (изначально Крузиус) - древний и восходит к началу XVI века. Но известность фамилии, как писал сам Иван Крузенштерн, началась не ранее 1633 года. Филипп Крузиус, уроженец Саксонии, был отправлен послом в Москву и Персию. По возвращении бросил службу при дворе герцога Голштинского и переехал в Швецию. Королева Кристина даровала ему дворянство и фамилию Крузенштерн, добавила в его герб персидскую чалму. Умер он в звании наместника Эстляндии. Его потомок Эверт Филипп во время Северной войны попал в плен и больше двадцати лет оставался в России, приняв российское подданство. Он стал дедом легендарного мореплавателя Ивана Крузенштерна, совершившего в 1803-1806 годах кругосветное путешествие.

Но, как пояснил Алексей Вячеславович, его личная родословная, судя по ряду данных, восходит не к Ивану Крузенштерну, а к его старшему брату Фридриху, родившемуся в 1760 году.

Миклухо-Маклай-младший продолжает дело своего предка в Папуа - Новой Гвинее

- Мне фамилия досталась по отцовской линии. Я-то с ней чувствую себя хорошо, а моим предкам, жившим в советское время, было не очень. Деда Михаила посадили в 1948 году - якобы за превышение полномочий, а его сыну, то есть моему отцу Вячеславу Михайловичу, не давали двигаться по карьерной лестнице. Он проектировал оборудование для космической телеметрии: чтобы с орбиты можно было передавать сведения об ЭКГ, артериальном давлении космонавтов на Землю, - рассказывает Алексей Вячеславович.

Судьба Михаила Крузенштерна была непростой. Он был назначен главным инженером ленинградского завода имени Кулакова, в блокаду организовал на нем выпуск пулеметов Шпагина. Недолго был в народном ополчении, его подразделение направили в район Пулковских высот. И - ирония судьбы: по ту сторону, среди немцев стоял Георг Крузенштерн, с которым Михаил переписывался до 1929 года.

- Отца моего судьба берегла. Он родился 14 января 1927 года. Дата важна. Есть у нас фотография выпускного класса мужской школы, на которой и отец. Так вот: практически на каждом из изображенных карандашом поставлен крест: убит. Выжили трое, в том числе мой отец. Потому что были 1927 года рождения, их не успели призвать. А одноклассники 1926 года рождения все ушли на фронт и не вернулись, - рассказывает Алексей Вячеславович. И показывает фотографию уже 70-х годов, где его отец - в белом халате и маске рядом с космонавтами Шаталовым и Рукавишниковым в центре подготовки космонавтов.

Сам Алексей Вячеславович хотел стать врачом (их среди Крузенштернов тоже много). И не просто врачом, а экспедиционным медиком, чтобы ездить в разные уголки планеты. Как Юрий Сенкевич. Видать, "ген мореплавания" сыграл свою роль.

- Я представлял себе далекие дивные острова, на которых живут туземцы. Но сразу после школы не смог поступить в Первый медицинский институт имени Павлова. Пошел работать в отделение реанимации - понял: если хочу быть доктором, который постоянно совершенствует свое мастерство, надо работать именно в больнице, а не на исследовательских кораблях путешествовать. Там интересно, но нет роста в профессиональном плане, - говорит он.

Жизнь и приключения капитана парусника "Крузенштерн" Михаила Еремченко, рассказанные им самим

В итоге выбрал реаниматологию - область, где грань между жизнью и смертью особенно тонка и каждый пациент - это вызов.

Историей рода стал заниматься уже в зрелом возрасте. Потому что надоело отмалчиваться в ответ на вопросы: "Вы потомок того самого Крузенштерна?", "Чем занимались предки?". Подтолкнуло и то обстоятельство, что историком, специалистом по Пскову, ученицей Дмитрия Лихачева была его мачеха Наталья Масленникова, которая и заявила Алексею, что не знать о семье - неприлично. Кстати, тому самому Ивану Крузенштерну медицина была не чужда, он даже написал труд о заболеваниях моряков и профилактике недугов.

Честно признается, что, поскольку сам не историк, договаривается об изысканиях со специалистами. Является составителем и издателем трудов о фамилии и великом предке.

- Меня часто спрашивают, какие семейные реликвии у меня остались. Никаких! Часть вещей Ивана Крузенштерна находится в музеях, в том числе знаменитые географический и звездный глобусы - в Центральном военно-морском музее. Артефакты из экспедиции лежат в Кунсткамере и еще ждут своего подробного описания. Часть личных вещей адмирала - в коллекциях потомков. Например, знаковая вещь с любопытной историей - пепельница, сделанная из фугасного ядра. Скромная такая, тем более что серебряные вставки с нее были сняты и выменяны на хлеб в блокаду, - рассказывает Алексей Вячеславович.

А история такая: молодой Иван Крузенштерн был послан для перенимания опыта в Англию. Где повздорил с англичанином. Крузенштерн предложил решить вопрос дуэлью, англичанин отнекивался. Мол, не владеет ни револьвером, ни шпагой. В конечном итоге дуэль состоялась с применением фугасных ядер. Противникам дали по ядру, развели на безопасное расстояние друг от друга, подожгли фитили. Англичанин первым отбросил ядро, за что был бит своими же секундантами.

Алексей Крузенштерн: Мой предок ходил по Волге в Персию еще в XVII веке

Лет десять назад Алексей Крузенштерн был на открытии выставки холодного оружия в одном из петербургских музеев. Разговорился с куратором экспозиции Александром Кулинским, который рассказал, что видел кортик с подписью "Павел Крузенштерн" в Военно-морском музее. Начали сверять по датам: действительно, кортик Павла Ивановича Крузенштерна, сына легендарного адмирала. Тоже был мореплавателем и исследователем. Изучал Печору, берега Белого и Баренцева морей. Организовал первую Карскую экспедицию на собственной шхуне "Ермак". Командовал шхуной его собственный сын - Павел Павлович (его именем названо газовое месторождение на Ямале). Так экспонат обрел историю.

- Тяга к путешествиям осталась и у меня, и у моих детей. Выходной "на диване" для меня трагедия. Люблю походы. И всегда брал с собой детей. Так что в их сознании рюкзак - неотъемлемая часть одежды, - улыбается Алексей Вячеславович.

Интересный факт

Откройте тайну, что было изображено на татуировке Ивана Крузенштерна, сделанной во время кругосветки? Когда в далеких землях российские моряки познакомились с туземцами, увидели на их телах татуировки и захотели что-то подобное и себе.

Алексей Крузенштерн: Потомственный дворянин не будет делать яркую татуировку. Иван Крузенштерн написал: "Дорогая и любимая жена Юлия".

Кредо

Цитаты из проекта кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна

"Я являюсь природным россиянином"

"Просвещенный не может иметь сложностей в усугублении блага и славы нации"

"Россия до тех пор будет иметь финансовые, экономические и иные сложности, пока будет продавать свой товар на своем берегу".

СЗФО Семья и дети Санкт-Петербург История