17.12.2023 17:57
Экономика

Как очередное повышение ключевой ставки ЦБ повлияет на вкладчиков и заемщиков

Текст:  Роман Маркелов Кирилл Каштанов Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №286 (9231) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №289 (9234)
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике 15 декабря повысил уровень ключевой ставки на один процентный пункт. Ставка поднялась с 15% до 16% годовых. Решение было вполне ожидаемым, поэтому условия по банковским продуктам в связи с ним зачастую корректировались самими банками заранее. Следовательно, ставки по депозитам однозначно вырастут. Станут менее доступны и кредиты, при этом увеличится процент отказов по заявкам на займы, допускают эксперты.
Эльвира Набиуллина: Ключевая ставка будет оставаться высокой столько, сколько потребуется. / Сергей Бобылев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Причины повышения ключевой ставки (а с июля она повышена на 8,5 процентного пункта) все те же: высокое инфляционное давление на экономику. Инфляция по итогам 2023 года или вплотную подойдет, или превысит верхний порог ожиданий Банка России в 7,5% (по состоянию на 11 декабря, она составляла 7,1%). Как ожидает ЦБ, в 2024 году инфляция будет уже только 4-4,5%, после чего закрепится на целевых 4%.

Соответственно, Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ близок к завершению цикла повышения ключевой ставки

"Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется", - подчеркнула она. Но в целом ЦБ близок к завершению цикла повышения ключевой ставки, добавила Набиуллина.

"Наиболее вероятным нам кажется сценарий, предусматривающий, что повышение ставки до 16% станет последним в текущем цикле ужесточения монетарной политики. Мы видим заметный потенциал для снижения ключевой ставки на горизонте следующих двенадцати месяцев до, возможно, менее 10% на конец 2024 года", - считают экономисты по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Софья Донец и Андрей Мелащенко.

Следующее заседание Банка России, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 16 февраля 2024 года. По мнению директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, первого снижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше второго квартала (в апреле до 15% годовых) с перспективой дальнейшего снижения лишь до 12% годовых к концу 2024 года.

Таким образом, условия для кредитования останутся довольно жесткими, тогда как депозитные предложения будут долго сохранять привлекательность, добавляет он.

Что будет со вкладами

Повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт стало вполне ожидаемым для рынка действием. "Доходность по вкладам в сторону повышения банки стали изменять еще до принятия ЦБ решения, учитывая консенсусные ожидания роста ключевой и долгосрочности периода высоких ставок", - рассказал "Российской газете" директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Кредитные организации, по его словам, сейчас чуть охотнее повышают доходность по более длинным депозитам - от полугода до года, что необходимо для поддержания стабильности. "Однако ставки уже достаточно высоки, и в среднем рост у крупнейших финансовых институтов в зависимости от сроков может составлять до 0,5 процентного пункта", - считает Полухин. По срокам на год и более значимых изменений вряд ли можно ожидать, добавил эксперт.

Схожее мнение высказал и главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич: решение, по его словам, окажет основное влияние на ставки по вкладам до года. Рост может в среднем составить 0,4-0,7 процентного пункта в зависимости от сроков вклада, считает он. "На вклады свыше года данное решение окажет минимальное влияние", - добавил Зварич.

Среди предлагаемых банками вкладов наиболее интересными зачастую являются краткосрочные: ставки растут преимущественно по ним, чтобы банки не переплачивали в случае снижения ключевой. Средняя доходность депозитов в топ-50 банков, по данным аналитического центра "Финуслуг", составляет 13,19% на три месяца, 13,5% на полгода, 12,46% на год.

Некоторые банки начали повышать доходность, еще не дожидаясь решения регулятора. Сбербанк, например, с 15 декабря поднял ставки по вкладам на 0,8-1,68 процентного пункта в зависимости от срока, сообщила "РГ" пресс-служба. Максимальная доходность доступна по-прежнему для депозита на полгода, но при соблюдении определенных пунктов. Заранее корректировали условия и в Газпромбанке, Россельхозбанке и Совкомбанке.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Хоум Банка, ставки они повысили еще до решения регулятора. "Частый пересмотр ключевой ставки в 2023 году, за которым следовали новые предложения банков, существенно увеличили аудиторию вкладчиков, активно изучающих условия разных банков и перемещающих свои средства", - сообщили там.

Другие крупные игроки рынка на удивление быстрее обычного отреагировали повышением ставок. Как правило, условия меняются на следующей неделе после заседания, но в этот раз об увеличении максимальной доходности с 16 декабря объявили сразу несколько крупных банков. В Росбанке и Альфа-Банке это коснется полугодовых депозитов: ставки по ним вырастут до 16%. До такого же уровня поднимется доходность в ВТБ, уточнила пресс-служба банка. О планах улучшить условия по вкладам сообщили банк "Открытие" и Банк ДОМ.РФ, но итоговые условия пока прорабатываются.

Что будет с кредитами

Стоимость кредитов однозначно подрастет вслед за ставками привлечения, уверены эксперты. "В сегменте классического розничного потребительского кредитования на горизонте ближайших месяцев можно ожидать сопоставимого роста средних ставок в пределах 0,5-0,7 процентного пункта", - полагают в АКРА. На стоимости более длинных кредитов - ипотечных - рост ключевой отразится в меньшей степени, подчеркнул эксперт.

Среди предлагаемых банками вкладов наиболее интересными являются краткосрочные

Во второй половине января ставки по потребительским кредитам могут вплотную приблизиться к 26-27% годовых вследствие повышения ключевой ставки, прогнозируют эксперты. В то же время решение ЦБ однозначно снизит доступность кредитов для потенциальных заемщиков. На фоне действующих ограничений регулятора в виде макропруденциальных надбавок и лимитов по необеспеченным потребительским кредитам уровень выдач будет падать.

Что будет с ипотекой

Влияние роста ставки до 16% будет не столь уж значимым, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. На рынке нового жилья существенная часть кредитов пока приходится на субсидируемые государством программы ипотеки.

Вторичный рынок, которому недоступна субсидированная ипотека, уже подстроился к текущему уровню ставки ЦБ, банки оптимизировали предложение по кредитам, люди пересчитали свои возможности в соответствии с новыми условиями, говорит исполнительный директор платформы TYMY Алексей Майстренко. "В итоге в конце ноября мы констатировали, что количество заявок на ипотеку начало расти по сравнению с тем периодом, когда ставка выросла до 15%. Решение вряд ли как-то заметно отразится на рынке, снижения ключевой ставки не ждали ни потребители, ни банки, а повышение в пределах 1% уже не является чем-то решающим", - говорит он.

Банки Долги и кредиты