19.12.2023 19:36
Власть

В Республике Алтай бродячих собак будут усыплять

Текст:  Нина Рузанова (Горно-Алтайск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (9233)
Парламент Республики Алтай после бурного обсуждения принял закон, допускающий эвтаназию бродячих собак - если в течение 10 дней после отлова они не были востребованы владельцами. Соответствующие изменения внесены в республиканские законы, определяющие полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере ветеринарии.
Если собак не заберут в течение десяти дней, их ждет умерщвление - даже если они неагрессивные. / Константин Заваржин
Читать на сайте RG.RU

Решение идет вразрез с гуманной позицией по отношению к животным, закрепленной на федеральном уровне: в России вообще-то предполагается, что бродячих собак необходимо отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и затем - отпустить на волю. Об этом говорит 498-й федеральный закон. Как же можно в такой ситуации узаконить убийства собак в одном регионе? Оказывается, можно. В Эл Курултае на федеральное законодательство не покушались. Поменяли только свои, республиканские законы, и у прокуратуры региона не нашлось никаких возражений.

Госдума одобрила новые правила обращения с бродячими животными и запретила самовыгул питомцев

"За" новацию проголосовало подавляющее большинство: 30 из 36 присутствующих на сессии депутатов. "Люди нас поддержат!" - уверяли парламентарии. Аргумент первый: стаи безнадзорных собак нападают на людей, в том числе на детей, в 2023 году в республике пострадали от укусов 447 человек. "Собака гавкнет, и то можно инвалидом от страха сделаться", - заявил один из парламентариев. Аргумент второй - чабаны чуть ли не слезно просят обезопасить от нападений домашний скот, за год собаки передавили около 300 животных. Наконец, третий - финансовый. В республике удалось построить только один приют для содержания бездомных животных, он находится в Горно-Алтайске. Везти туда для чипирования животных за сто километров никто не будет, и на это нет средств. Нужно еще как минимум четыре приюта - на их строительство тоже деньги не предусмотрены. Наконец, как сообщил Айдар Тодошев, председатель комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, на содержание одного животного в день необходимо потратить 238 рублей. Если умножить эту сумму на 800 голов (по 200 в каждом приюте), то в год получится около 20 миллионов рублей! А сейчас республика выделяет на эту сферу всего восемь миллионов в год, и разницу взять неоткуда. Как результат, собаки бегают по селам и периодически кого-то кусают, а муниципалитеты вынуждены платить покусанным штрафы.

Теперь в Республике Алтай вместо приютов будут организованы пункты временного содержания собак. Туда будут привозить отловленных подрядчиком животных, и в течение десяти дней собак можно оттуда забрать. Тех же, кого не заберут, ждет умерщвление - даже если они не агрессивные и ни разу никого не пытались укусить. Трупы утилизируют,- так написано в поправках.

Народные избранники отринули претензии зоозащитников и коллег по корпусу, пытавшихся напомнить об имидже республики, которая как "зеленый" регион не должна бы принимать "законы об убийстве животных".

- Никто не задумывался над тем, как это решение будет влиять на наших детей? Я помню, как мои дети стремились спасти каждую собачонку! А мы сейчас такое принимаем?! - пыталась воззвать к милосердию депутат Мария Демина.

Однако другие соображения оказались сильнее морали. Республика Алтай стала вторым регионом, выбравшим умерщвление решением проблемы бродячих животных. Первыми закон об этом приняли в Бурятии.

Право

Член Ассоциации юристов России Наталья Глебова заявила "РГ", что с данным законопроектом полностью согласна. "Сейчас, чтобы отловили собаку, необходимо написать заявление на отлов в муниципалитет, - сказала она. - Далее (неизвестно когда), если данную собаку на том месте, где вы указали, она якобы обитает, найдут, то ее заберут и стерилизуют. И на этом все. Потом данную собаку опять на эту же улицу выпускают".

Перед Конституционным судом РФ поставили вопрос о дальнейшей судьбе безнадзорных животных

В итоге, продолжает юрист, денежные средства потрачены, а по факту угроза не перестала существовать. "Я сама живу в частном секторе города и ежедневно сталкиваюсь с данной проблемой, - подчеркивает она. - А приюты, какой смысл в них? Содержание собак стоит денег, условий никаких для животных (тесно). Не гуманнее ли будет усыпить животное, чтобы оно не мучилось в таких условиях?"

В свою очередь, член АЮР Наталья Скрябина напомнила, что согласно Закону "Об ответственном обращении с животными..." животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных. "Нормативные правовые акты регионального уровня не должны противоречить федеральному законодательству", - говорит она. Поэтому, по ее словам, не совсем понятно, как требования Закона "Об ответственном обращении с животными..." допустят применение регионального закона. По ее мнению, чтобы брошенных собак стало меньше, необходимо устранить причины, по которым животные оказываются на улице.

Подготовил Владислав Куликов

Прямая речь

Владимир Бурматов, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Десятилетиями в регионах формировалась проблема, которую не решали. Там не реализовывались системные меры: регистрацию животных не делали, льготную стерилизацию не ввели, программ по пристройству не было, самовыгул животных не запрещали, мероприятий по ответственному обращению не проводили, приюты не строились. Поголовье безнадзорных животных росло, достигнув совершенно невероятных размеров.

И теперь регионы пытаются выходить на с их точки зрения простые и дешевые решения вроде попыток вовзращать эвтаназию. Но она была разрешена в нашей стране десятилетиями, но регионы и с этим механизмом проблему не решили, а продолжают отстаивать свою позицию. На мой взгляд, эта позиция мало того что не гуманная, так она еще и не эффективная. У нас есть официальное заключение Российской академии наук, что умерщвление животных не приводит к сокращению популяции, она, наоборот, увеличивается. Она активнее начинает восстанавливать численность.

Более того, такие схемы работы зарекомендовали себя как коррупционные. Было большое количество скандалов, связанных с тем, что деньги миллиардами разворовывались на умерщвлении бедных животных. Зачем наступать на те же самые грабли?

Подготовила Светлана Задера

Республика Алтай Регионы