19.12.2023 11:15
СЗФО

О реализации нацпроектов глава Поморья Александр Цыбульский рассказал президенту РФ

О реализации нацпроектов глава Поморья Александр Цыбульский рассказал президенту РФ
Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №287 (9232)
Инвестиции государства в сферы образования и здравоохранения, в строительство инфраструктуры, в улучшение демографической ситуации призваны сделать Русский Север комфортным и притягательным для всех, кто здесь живет или только еще планирует переехать. 11 декабря, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на Архангельской земле губернатор Поморья Александр Цыбульский рассказал о реализации нацпроектов в своем регионе.
Губернатор Поморья предложил перенести сроки исполнения программы по переселению аварийного жилья с 2025 года на 2024 год. / Пресс-служба губернатора Архангельской области
Читать на сайте RG.RU

Как работают государственные программы? Их эффективность можно оценить на примере всей Архангельской области, а также отдельных совсем небольших территорий. В столице Поморья это Майская Горка - наиболее активно развивающийся "молодежный микрорайон". Сегодня он растет в прямом смысле этого слова.

- За последние годы в микрорайоне появилась самая большая школа, мы расселили 90 тысяч квадратных метров аварийного жилья, построили два детских сада и за счет инвестиционного бюджетного кредита построили дорогу, - отметил Александр Цыбульский. - Вложения за счет государственных инвестиций привели к тому, что сейчас здесь активно развиваются коммерческое строительство, масштабные инвестиционные проекты. Бизнес берет на себя обязательства в том числе по строительству социальной инфраструктуры - в ближайшее время появятся еще два детских сада. Также строятся еще одна школа на 860 мест по национальному проекту "Образование" и физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь же будет застройка в рамках территории опережающего развития, так называемого Арктического квартала. То есть сейчас этот район становится одним из наиболее комфортных для жизни и очень востребованных среди наших горожан.

О том, как с помощью государственных механизмов удалось кардинально изменить когда-то унылую архангельскую окраину (теперь назвать округ этим словом никто не решается), Александр Цыбульский рассказал главе государства во время посещения самого большого общеобразовательного учреждения региона - школа N 7 открылась в округе Майская Горка 1 сентября.

Построенная по национальному проекту "Образование", она стала центром притяжения территории. Бассейн, три спортивных зала, профильные для Поморья классы "Лесной" и "Судостроительный" - из федерального бюджета на строительство школы было направлено два миллиарда рублей, из региональной казны на оснащение оборудованием - еще 300 миллионов.

По словам директора школы Ильи Иванкина, учебный процесс здесь организован по принципу полного дня: после уроков дети обедают, а потом продолжают заниматься в кружках и секциях. Сегодня в "семерке" действует уже 30 кружков, а всего планируется открыть около 90.

Кстати, в этом году в регионе было построено три школы - по национальному проекту "Образование", кроме Архангельска, новую школу получили дети села Ильинско-Подомское, а по программе "Комплексное развитие сельских территорий" - поселка Шалакуша. Еще восемь образовательных учреждений в Архангельской области сейчас строятся.

"Раз и навсегда сделать школы"

Плюс к этому за два последних года в регионе удалось отремонтировать 34 школы (в двух ремонт на стадии завершения). В обновленных по президентской программе учебных заведениях открываются театральные студии, спортивные клубы, музеи, центры детских инициатив.

Кстати, для участия в президентской программе выбор обычно делается в пользу сельских школ и учебных заведений в малых городах. Но и областной центр требует не меньшего внимания -12 школ Архангельска были построены около ста лет назад!

- Мы сразу приняли для себя решение, это намного затратнее, но тем не менее очень важно, - комплексный подход по модернизации школ, - рассказал Александр Цыбульский. - Мы делаем упор на благоустройство, оснащаем школы новым оборудованием и часть расходов берем на региональный бюджет, чтобы уже раз и навсегда сделать школы.

Достаточно отметить, что в 2023-м по сравнению с прошлым годом объем областных средств на ремонты школ увеличен в полтора раза. А в 2024 году на их модернизацию в казне Поморья предусмотрено уже 800 миллионов рублей - более 40 процентов от общего объема финансирования. Это, кстати, вдвое больше, чем в самом начале программы.

Глава региона добавил также, что сейчас Поморье готовится к президентской программе по капремонту детских садов. Причем первый детсад уже модернизировали:

- Сделали его модельным образовательным дошкольным учреждением - думаем, это будет планкой, на которую будут равняться все остальные.

Минус тридцать "деревяшек"

Отметим, что дети в Архангельской области переезжают сейчас не только в новые школы, но и в новые квартиры - вместе с родителями. Хотя сегодня Поморье остается антилидером России по аварийному жилью (такого количества ветхих "деревяшек" советского периода нет больше ни в одном регионе), ситуацию с переселением, в том числе и благодаря наращивающему обороты нацпроекту, в последние годы удалось кардинально переломить.

Судите сами: еще несколько лет назад в Архангельской области удавалось переселять пару-тройку аварийных домов в год, тогда как со свай ежегодно сходили в среднем пять ветхих "деревяшек". Теперь за год, по информации Александра Цыбульского, в регионе расселяют 33-38 аварийных зданий:

- На сегодняшний день мы идем с опережением плановых показателей на 20 процентов и по объемам переселяемого жилья, и по количеству людей, которые получили новое жилье. Как выплачиваем компенсацию за жилье (если у людей, допустим, есть второе жилье и они хотят его улучшить), так и строим новое, - отметил глава области.

Вместе с тем рынок жилья в Поморье остается дефицитным, и предоставлять людям компенсации на покупку квартир, в том числе на вторичном рынке, становится все сложнее. Неудивительно: на них сейчас претендуют 56 тысяч человек, живущих в деревянных зданиях!

В первую очередь речь идет о печально известных 135 домах, которые в любой момент могут сойти со свай. "РГ" уже рассказывала о том, что по поручению президента России в 2020 году на их переселение было выделено 500 миллионов рублей. Как сообщил на встрече с главой государства Александр Цыбульский, 467 человек из аварийного списка на эти средства уже расселили, но 2800 северян по-прежнему ждут своей очереди. Чтобы ускорить процесс, губернатор предложил перенести сроки исполнения программы по переселению аварийного жилья с 2025 года на 2024 год:

- По сути, я не говорю о дополнительных средствах, я говорю о том, что деньги, которые запланированы в рамках второго этапа - с 2025 года для Архангельской области, - передвинуть влево и дать нам уже в следующем году, чтобы мы начали людей переселять, потому что это самая пострадавшая категория жителей аварийных домов, которым надо срочно помогать.

Плюс 1700 километров

Опорное для экономики Архангельской области направление - строительство дорог. По нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" в регионе ежегодно сдаются 400 новых километров. А в целом за четыре года удалось построить 1700 километров. Среди них - проложенный фактически через "чистое поле" Московский проспект в Архангельске, Ягринское шоссе, которое удалось расширить впервые за полвека, трасса из Архангельска в Онегу. В списке также 13 реконструированных мостов, включая северодвинский, "перекинутый" через Никольское устье Северной Двины (брат-близнец Крымского моста, строившийся по аналогичной технологии RCD-бурения).

Станут более безопасными и воздушные трассы региона: по нацпроекту "Модернизация транспортной инфраструктуры" в Архангельске недавно завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, последний ремонт которой проводился 40 лет назад.

- Сейчас у нас современная взлетно-посадочная полоса, которая позволяет принимать практически любые классы судов. Это дает серьезные возможности для расширения географии полетов, чем мы собираемся в самое ближайшее время заняться, - резюмировал губернатор.

Потребность в новых авиамаршрутах в Архангельской области растет наравне с увеличением реальной заработной платы - в 2023 году, по словам Александра Цыбульского, она выросла на шесть процентов.

- Темпы пока не самые высокие, тем не менее мы вышли на положительный показатель, и он продолжит расти, - подчеркнул губернатор.

Продолжает снижаться в Архангельской области и безработица - по итогам года она ожидается в пределах одного процента. Улучшению ситуации на рынке труда способствует национальный проект "Демография". Как рассказал глава региона, в его рамках в Поморье модернизированы два центра занятости населения: в Архангельске и Котласе. Результат - на 20 процентов удалось сократить время поиска работы. В следующем году проект продолжится - еще 20 модернизированных центров занятости откроют двери для северян.

Земский фактор

Основной барьер для развития медицины на Русском Севере - кадровый дефицит, в первую очередь в глубинке. Поэтому нацпроект "Здравоохранение" нацелен на то, чтобы заинтересовать медиков отправиться работать в сельскую местность.

Архангельская область второй год подряд выполняет показатели по привлечению медицинских кадров в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер".

- Только в этом году в медицинские учреждения Поморья в рамках проекта пришли работать 54 человека. Сейчас решаются организационные вопросы по трудоустройству еще шести врачей и фельдшеров, - сообщил Александр Цыбульский.

Кстати, за активное привлечение медиков в глубинку Архангельская область получила дополнительную федеральную поддержку - региону выделено еще 10 миллионов рублей для трудоустройства четырех врачей и двух фельдшеров. В следующем году откроются возможности для трудоустройства в глубинке 80 медиков.

Отметим, что в Поморье создана региональная система поддержки специалистов здравоохранения.

Так, 396 из них получают сейчас компенсации за аренду жилья, а 36 переехали в 2023 году в служебные квартиры. В целом же с начала 2022 года в больницах региона устроились работать 844 молодых медика - на 100 человек больше, чем за два предыдущих года. Еще 166 специалистов приехали в Поморье из других регионов.

Сохранение лесов

По нацпроекту "Экология" в Архангельской области удалось максимально приблизить общую площадь вновь посаженных лесов к площади вырубленных. В этом году показатель составляет 94 процента - то есть регион сейчас сажает хвойных деревьев практически столько же, сколько вырубает.

- В 2023 году в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" работы по лесовосстановлению проведены на площади 83,6 тысячи гектаров, что составило 101 процент от годового плана, - сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Игорь Мураев.

По его словам, на 12 процентов в этом году перевыполнен также план по агротехническому уходу за лесными культурами - он проведен на площади в 16,2 тысячи гектаров. В два раза удалось превысить плановые показатели и по уходу за лесами - работы проведены на площади более четырех тысяч гектаров.

СЗФО Архангельская область Ненецкий АО