Осадки застали врасплох как жителей Сибирского и Уральского федеральных округов, так и жителей центральной части России. Можно ли компенсировать убытки?
"Если владельцы дач, домов в деревне, частных домов в черте города и за ним застраховали свое имущество, то действительно есть ряд случаев, когда можно добиться компенсации за урон, который нанесен погодой, - подтвердил депутат. - Если кратко, то если вы виноваты в том, что вашему имущество нанесен вред, то страховая компания имеет право ничего не возмещать".
Согласно закону, собственник обязан следить за сохранностью и состоянием своих построек. "Если владелец всю зиму не убирал снег с плохой крыши и в конечном итоге крыша повредилась, то компания не признает этот случай страховым, так как вы ведь сами виноваты, что не заботились о своем состоянии, - привел пример Чаплин. - А вот если крыша или дом повреждены в результаты сильного снегопада (более 20 мл за 12 часов), тогда компания обязана признать этот случай страховым и выплатить положенную компенсацию за причинение вреда".
По его словам , аналогичная ситуация и с ущербом от сильного ветра. Страховым случаем признается, если ветер дул со скоростью более 15 м/с и повредил кровлю. "А вот если от легкого ветра появились повреждения, то страховая компания откажет, так как признает, что изначально конструкция была не очень прочной", - уточнил парламентарий.
В связи с этим при страховании имущества он рекомендует обязательно прописывать все нюансы: стоимость крыши, стен, материалы, год постройки. "Чтобы в случае его предоставить документ о том, что у вас была дорогая и прочная конструкция, а погодные условия нанесли ущерб", - пояснил Чаплин.