Сейчас он - научный сотрудник ФИАН им. Лебедева и одна из ключевых фигур Российского квантового центра. Занят непосредственно сам и руководит разработкой квантового компьютера на ионах - такая задача определена дорожной картой "Квантовые вычисления".
В руководстве Цифрового блока российской атомной отрасли не без удовольствия отмечают, что еще в июле этого года в рамках Форума будущих технологий представляли президенту России Владимиру Путину квантовый ионный компьютер, созданный группой Ильи Семерикова. Тогда имя молодого ученого промелькнуло в СМИ и на слуху не задержалось.
Прошло пять месяцев - и с наградного подиума Центрального выставочного зала "Манеж" объявили: за создание ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых систем национальной премии в области будущих технологий "ВЫЗОВ" в номинации "Перспектива" удостоен Илья Семериков.
В последовавших затем комментариях коллеги-специалисты уточнили: Семериков в 2021-2022 годах работал в группе "Прецизионные квантовые измерения" в Российском квантовом центре, а руководил группой директор ФИАН член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Сообщалось, что уже в 2021 году ими был сделан важный шаг: собрана платформа из 20 ионов, захваченных электромагнитной ловушкой.
Отметим, что сегодня в ведущих научных центрах мира работают над созданием квантовых компьютеров на четырех основных платформах: сверхпроводниковых цепочках, ионах, нейтральных атомах и фотонах. Эксперты в этой области утверждают, что популярнее всего сверхпроводники - на их базе в Китае и США уже созданы самые мощные квантовые компьютеры - 66 и 65 кубитов соответственно.
В России прототипы таких вычислителей еще только рождаются. И задача, что называется, стоит на вырост: уже к концу 2024 года иметь квантовый компьютер из 30-100 кубитов.
Глава "Росатома" Алексей Лихачев в обращении к первым лауреатам премии "Вызов" дал прямо понять, что именно такие люди - знающие, талантливые, ответственные и смелые - способны "вывести российские науку и технологии на совершенно новый уровень", "обеспечить технологический суверенитет России".
А Екатерина Солнцева, директор по цифровизации в атомной отрасли, считает, что сам факт учреждения новой, наднациональной, премии для ученых даст импульс развитию международного научного и технологического сотрудничества, повысит роль России в области перспективных исследований. Это тем более важно, по ее словам, "когда многие международные институты, фактически, перестали работать". И необходимо создавать альтернативные форматы взаимодействия - не локальную замену искать, а вырабатывать и продвигать принципиально новые инструменты глобального сотрудничества.