20.12.2023 07:00
Общество

В стоматологию пришла компьютерная диагностика

Текст:  Наталия Лежачёва (главный врач стоматологической клиники "Пародент", Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (9233) Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №288 (9233)
Цифровые технологии становятся привычными, искусственный интеллект делает огромные расчеты, занимается творчеством, теснит человека. Складывается впечатление, что только мы, стоматологи, работаем по-прежнему: сверлим зубы и ставим пломбы, коронки, мосты. Денег все это стоит немереных, однако прогнозов врачи не дают. Но на самом деле это стереотипы, скажу больше: сами стоматологи сыграли свою роль в их укреплении.
Сегодня стоматология уже не может обойтись без современных методов диагностики. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Не в укор коллегам - просто раньше выбора у нас и не было: ни тех материалов, ни того оборудования и технологий, что есть сейчас в арсенале почти любой стоматологической клиники. Переворот произошел с внедрением технологии имплантации зубов. Титановые "штырьки" миллионам людей позволили вернуть утерянное качество жизни. Ни один съемный протез не даст того комфорта, что дают имплантаты: больше не нужно переживать, что протез "слетит" в самый ответственный момент, вкус еды возвращается без препятствия в виде пластикового неба. Зубы "в стакане", казалось, канули в небытие.

Но потом пришла пора отдаленных последствий и расплаты за эксперименты. Оказалось, не все так просто. Спасительное, широко практикуемое наращивание костной ткани искусственным материалом вылилось в дефициты собственной кости, оголение витков имплантатов, воспалительные процессы. Также выяснилось, что двухмерного рентгенологического исследования недостаточно для точной диагностики и постановки имплантатов.

Спасением оказались цифровые технологии. Прежде всего трехмерная диагностика, конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, или 3D-КТ).

Выполняется она на специальном аппарате. Пациент под контролем рентгенолога стоит или сидит перед компьютерным томографом. Аппарат поворачивается вокруг его головы, выполняя до 600 снимков всего за 20 секунд, и мы получаем трехмерное изображение на экране компьютера. Можно послойно и во всех плоскостях рассмотреть все костные структуры и зубы человека, состояние корневых каналов, степень пломбировки и прогнозировать ход последующего лечения. Полноценное сканирование челюсти позволяет найти дополнительные проблемы, о которых порой ни пациент, ни его лечащий врач даже не догадывались.

Стоматолог Ирина Антонова: По состоянию десен и зубов можно заподозрить общие заболевания человека

Эра 3D не сделала нашу работу идеальной, но теперь мы способны все рассчитать таким образом, чтобы живое не отвергало искусственное и не сопротивлялось вмешательству.

Но нам уже мало объемного рентгенологического снимка. Костные ориентиры потеряли свою первостепенную значимость - установить имплантаты туда, где есть кость, недостаточно. Это нефункционально, и не факт, что такая работа проживет с человеком долгую и счастливую жизнь. Мы берем подсказки у природы. Сейчас при планировании лечения на первую полосу выходит ортопедия - положение зубных коронок. Планирование расположения имплантата в кости зависит от положения той части зуба, что находится на поверхности.

А если зубов уже нет, как ориентироваться в полости рта? На помощь приходят цифровые протоколы. К уже привычному снимку КЛКТ прибавляется цифровой слепок челюстей, полученный при помощи технологии CAD-CAM, где CAD - это компьютерные программы, которые участвуют в создании 3D-модели зуба или зубочелюстной системы. А CAM - это программное обеспечение, работающее над созданием физического объекта - коронки зуба и реставрации зубочелюстной системы. Для этого рабочая часть интраорального 3D-сканера помещается в полость рта пациента и фотографирует зубные ряды, десны, все мягкие ткани - верхнюю и нижнюю челюсти, зубы в прикусе.

Затем на экране монитора собирается вся эта информация, но это не просто картинка. Соблюдены все пропорции, все миллиметры - размеры зубов, пломб, коронок, и все в натуральную величину.

Модель лечения зубов "на глаз" до сих пор применяется большим количеством стоматологов, и часто довольно успешно

Следующая задача - соединить в специальной программе костные элементы (КЛКТ) и цифровой слепок. На этом этапе стоматолог видит на мониторе 3D-модель протезируемой области, подбирает варианты реставрации и корректирует их форму, кривизну, толщину стенок и внешний вид. Промежуточный и конечный результаты можно сравнить и согласовать с пациентом.

Использование этой программы исключает риски задеть нерв, сосуд или "провалиться" в носовую пазуху. Врачи стали точно видеть фактуру и объем костной ткани - имплантаты устанавливаются с оглядкой на костные условия. Полученные данные позволяют смоделировать виртуальную постановку коронок, подобрать идеальные размеры имплантатов, провести всю операцию сначала в приложении на компьютере. И только потом перенести ее в полость рта реального пациента при помощи хирургических шаблонов. Для этого все данные, полученные при моделировании виртуальной операции, фиксируются и превращаются в трафареты, распечатанные на 3D-принтере. Даже постановка одного-единственного имплантата не обходится без расчетов и печати хирургического шаблона.

Компьютерное сканирование позволяет найти проблемы, о которых порой ни пациент, ни врач-стоматолог даже не догадывались

При изготовлении обычных коронок на собственные зубы пациента также используется технология CAD-CAM, только вместо 3D-принтера добавляется фрезерный станок, на котором вытачивают коронки и мостовидные конструкции.

Невозможна без КЛКТ и ортодонтия - то есть коррекция положения во рту зубов и исправление аномального прикуса. Телерентгенограмма (ТРГ) - это стандарт для расчета постановки брекетов. А без 3D-сканера невозможно провести диагностику перед установкой элайнеров - прозрачных кап, используемых для исправления положения зубов в дуге. Ортодонтические капы также можно печатать на 3D-принтере прямо в клинике. Пользуются достижениями современного трехмерного мира и врачи-гнатологи. Это специалисты по работе всего зубо-челюстного аппарата и его составляющих - нервов, костей, жевательных и лицевых мышц, тканей пародонта, суставов, зубов. Они применяют сплинт-терапию - метод лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с помощью специальных устройств-сплинтов. Объединяют все эти направления цифровые технологии, которые дают точность, которой раньше не было.

Но все ли так радужно, все ли стоматологи готовы работать с использованием цифровых технологий? Не все, поскольку это сопряжено со сложными расчетами, дополнительным обучением врачей и зубных техников, покупкой дорогостоящего оборудования. Печать шаблонов также требует дополнительных затрат на расходные материалы - цифровой протокол требует гораздо больше времени и сил. Поэтому прежняя модель лечения "на глаз" до сих пор применяется большим количеством стоматологов и часто - довольно успешно. Выбор остается за пациентом.

Как снизить риск развития стоматологических заболеваний с помощью зубной щетки

Я бы не писала эту статью, если бы считала цифровые технологии вершиной эволюции. Следующие ее этапы - выращивание полноценных зубов, кости, воссоздание истинной биологии, но это ожидает уже будущие поколения.

А сейчас мы, стоматологи XXI века, стараемся сделать имплантацию и ортопедию предсказуемыми. Сегодня "цифра" становится все более доступной для пациентов, они сами часто требуют этого от врачей. Дальше нас ждет ориентация на функциональную, нейромышечную стоматологию. Значит, нам есть куда двигаться, а это очень интересно. Верю в лучшее и в своих коллег, среди них много настоящих фанатов своего дела, для которых комфорт и радость пациента стоят на первом месте.

Справка

Согласно данным ВОЗ, заболеваниями полости рта страдает 98 процентов населения Земли. Самые распространенные из них - кариес и различные заболевания десен. По данным опроса ВЦИОМ, у 78 процентов взрослых россиян нет одного и более постоянных зубов, а у 17 процентов - восьми и более. При этом регулярно (хотя бы раз в год) посещают стоматолога только 39 процентов. С возрастом люди все реже обращаются к зубному врачу: если в 15-17 лет раз в год его посещают 36,7 процента опрошенных, то в 30-34 года - уже 31 процент, а в 55-59 лет - только 25,1. Основной причиной заболеваний зубов и десен является недостаточная или неправильная гигиена, включая рекомендуемую врачами регулярную профессиональную чистку.

Санкт-Петербург Здоровье