Зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов в докладе совету директоров компании отметил, что в 2023 году, несмотря на снижение цен и объемов экспорта газа по сравнению с предыдущим годом, "Газпром" получит более 4 трлн рублей поступлений от продажи газа и 3,4 трлн рублей по другим видам деятельности. По оценке компании, общий объем налоговых выплат "Газпрома" в 2023 году составит 2,5 трлн рублей, в том числе 600 млрд рублей дополнительных начислений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
При этом именно "Газпром" в России основной поставщик газа на внутренний рынок. Компания проводит газификацию регионов и выполняет программу социальной догазификации. Отсюда возникает вопрос: не отразятся ли экспортные потери и рост налоговой нагрузки на работе в России?
Но, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, выполнение программы ускоренной газификации и социальной догазификации тех населенных пунктов, куда уже подведен сетевой газ, является одним из приоритетов компании. Эти программы получают все необходимое финансирование, несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и повышенное налоговое бремя.
Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что к ноябрю 2023 года принято 1 млн 87 тыс. заявок на газификацию и заключено 1 млн 37 тыс. договоров.
"Это очень хороший показатель. Наблюдаем также рост исполненных договоров до границ участков - порядка 760 тыс. договоров, или 73% от заключенных договоров. Ориентируемся, что к концу года выйдем на цифру 1 млн", - сказал вице-премьер.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, на фоне падения объемов экспорта природного газа из России газификация может только ускоряться, чтобы компании могли как можно быстрее перенаправить выпавшие экспортные объемы голубого топлива на внутренний рынок.
Оптовую стоимость газа в России для промышленных предприятий с 1 декабря 2023 года увеличили на 10%, за исключением населения, генераторов электроэнергии и организаций ЖКХ. В последний раз ее индексировали на 8,5% в декабре 2022 года и планируют еще раз проиндексировать на 8% в июле 2024 и 2025 годов. Поэтому нельзя сказать, что падение экспортных объемов привело к снижению внутренних цен на газ для промышленности, скорее просто темпы роста цен на газ ограничивают среднегодовыми темпами инфляции в стране, считает эксперт.
С этим в целом согласен доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Но, с его точки зрения, подорожание на внутреннем рынке не стимулирует процесс газификации экономики. Поглотить же выпавшие объемы спросом населения не получится, считает эксперт.
Уровень газификации населения планируется в 2024 году повысить на 0,9%, до 74,7%. К 2030 году данный показатель должен достигнуть 82,9%. В программу газификации будет включен ряд новых территорий в Красноярском крае, в Еврейской автономной области, Тыве, Забайкальском крае, Бурятии, Амурской и Иркутской областях. Но полностью пристроить объемы, от которых отказалась Европа, не выйдет, поясняет Андрианов.
По мнению Чернова, в 2024 году падение объемов экспорта трубопроводного голубого топлива будет частично нивелировано поставками сжиженного природного газа (СПГ) благодаря запуску нового завода "Арктик СПГ-2" примерно на 6,6 млн тонн в год.
Что же касается трубопроводного экспорта, то, как отмечает Гривач, в целом поставки в Европу стабилизировались на уровне 2-2,5 млрд кубометров в месяц и находятся в этом диапазоне, начиная с сентября прошлого года. Серьезных сигналов к изменению ситуации в следующем году мы не видим, говорит эксперт. И есть риски ее ухудшения. Возможны действия и в отношении украинского транзита, и против "Турецкого потока" с целью создать дополнительные сложности нашему экспорту. Попытки уже были. Например, для того чтобы улучшить рыночные условия для поставок СПГ через новый терминал в греческом порту Александруполис, который должен заработать в первом квартале 2024 года.
По мнению Андрианова, в 2024 году должно произойти наращивание поставок газа в Китай. По итогам этого года они достигнут 22 млрд кубометров, но проектная мощность действующего трубопровода "Сила Сибири" (на которую предполагается выйти после 2024 года) составляет 38 млрд кубометров. Поставки в Европу по итогам 2023 года составят немногим более 20 млрд кубометров, но и это не является "дном", поскольку Европа нацелена на полный отказ от нашего газа. Но это произойдет уже за горизонтом 2024 года, когда окончится действие основного числа долгосрочных контрактов. То есть на 2024 год пока можно прогнозировать по экспорту в ЕС сохранение показателей нынешнего года - 21-22 млрд кубометров, уточняет эксперт.