Среди победителей оказалось четверо югорчан: Николай Куфтерин и Яков Савельев из филиала Тюменского индустриального университета в Нижневартовске, а также Ростислав Сазиков и Юрий Шерстюк из Сургутского госуниверситета.
Название проекта Ростислава Сазикова, который он реализует вместе с коллегой Эдмоном Туняном, звучит заковыристо: "Автоматизация расчета углеводного состава продуктов для людей с повышенной концентрацией глюкозы в крови". Если перевести на обычный язык, ребята придумали мобильное приложение, которое автоматически рассчитывает дозу инсулина для пациентов с сахарным диабетом в зависимости от того, что они едят. Технология позволяет делать это за 30 секунд благодаря обширной базе продуктов питания и высокой точности вычислений.
Студенты собрали обширную базу - в ней более 500 тысяч продуктовых позиций. При расчете программа принимает во внимание массу пищи в граммах, способ приготовления, а также индивидуальные особенности пациента: утреннюю, обеденную и вечернюю дозу инсулина, уровень сахара, коэффициент чувствительности и т. д.
- Система помогает вести дневник самоконтроля, анализировать и отправлять свои данные по электронной почте врачу-эндокринологу. В России живет около девяти миллионов человек с диагнозом сахарный диабет, причем число заболевших увеличивается на пять процентов в год, - цитирует молодого изобретателя пресс-служба технопарка высоких технологий Югры.
По словам Ростислава, победа в "Студенческом стартапе" дала хороший толчок для вывода продукта на рынок - его разместили в магазинах мобильных приложений. В ближайших планах - доработка с учетом пожеланий пользователей и внедрение прогнозирования уровня глюкозы в крови.
С 2012 года в ХМАО реализуется региональный образовательный проект для студентов "Факультет бизнеса". Его окончили уже более пяти тысяч человек. В частности, в 2023-м на предварительный отбор попали 400 ребят, 170 из них успешно справились с бизнес-кейсом, после чего Фонд поддержки предпринимательства Югры пригласил их на спецкурс. Обучение велось в течение трех месяцев параллельно на пяти площадках в Сургуте, Нижневартовске, Советском и Нягани. Парни и девушки тренировались строить финансовую модель и маркетинговую стратегию, просчитывать риски и находить ресурсы для старта. Каждого из них дистанционно сопровождал наставник, а вместо диплома нужно было защитить бизнес-идею. В итоге первое место жюри, в которое входили действующие предприниматели, отдало Ярославу Агееву за разработку краудфандинговой платформы. Второе место заняли Даниил Тимошенко и Дарья Долбиева с бизнес-школой для детей, на третьем оказался Емельян Виноградов с проектом "умного дома".