25.12.2023 22:16
Общество

В мире нарастает нарушение прав верующих и религиозных свобод

Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (9238)
Нарушения прав верующих в мире нарастают, западные страны реагируют на это радикальным секуляризмом, Россия пытается найти им защиту - вчера на круглом столе в Общественной палате подвели итоги 2023 года в вопросах отстаивания религиозных свобод.
Читать на сайте RG.RU

По мнению участников дискуссии, положение многих верующих людей в мире остается неблагополучным.

- Положение дел определяется противостоянием двух глобальных мировоззрений, для первого из которых характерно признание главенствующей роли традиционных ценностей, а в основе второго лежат идеи секуляризма, трансгуманизма и нравственного релятивизма. Этот подход характерен для стран современного "коллективного Запада", где верующие люди все менее свободно могут исповедовать свои ценности, считает председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Современная история демонстрирует примеры прямого давления на верующих

Современная история демонстрирует примеры и прямого давления на верующих, сопровождаемого угрозой их здоровью и жизни. Здесь особенно отличается Украина, где преследуются верующие канонической Украинской православной церкви, оказавшиеся в родной стране на положении людей второго сорта.

Эти проблемы нуждаются в адекватной и эффективной реакции общественных и государственных институтов и новых подходов к их решению.

Ведущий дискуссию заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе вспомнил свою работу десятилетней давности в европейских организациях, занятых защитой религиозных свобод. По сравнению с сегодняшним днем это небо и земля. Сейчас европейские политики уже не стесняются заявлять, что христианские ценности противоречат повестке ЛГБТ (экстремистская организация, запрещенная в России), что брак это не обязательно союз мужчины и женщины, ну и не забывает заявить о себе их русофобское нутро.

Русская православная церковь проводит акцию "Чудо добрых дел"

Более 360 миллионов христиан во всем мире подвергается сегодня насилию и дискриминации, напомнила заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества Елена Агапова. Массовыми стали преследования христиан в Африке, где каждый пятый из них подвергается насилию. В Сирии за счет войны и жесткого санкционного давления Запада число христиан в последнее время сократилось с 6 до 3 процентов, сократилось число россиян, уж не говоря о том, что до войны там проживало 12 процентов христиан. В секторе Газа храмы и мечети, увы, стали военными целями.

По мнению правозащитника Ивана Мельникова, международное законодательство сегодня явно неадекватно реальности и не может правовым образом справиться с такими проблемами, как сожжение Корана или заключение священнослужителей под стражу. Просто потому что они никак не отражены в нормативной базе, регламентирующей религиозную жизнь современных обществ.

Тем актуальнее внимание к этим проблемам в России.

Участники круглого стола по его итогам готовы подать предложения в адрес руководства страны по поводу вызволения из тюрем и включения в списки на обмен священнослужителей канонической Украинской православной церкви.

Сегодня обществу полезно настоящее грамотное религиоведение, способное разбирать проблемы без увязания в межконфессиональных тяжбах, уверен религиовед Роман Лункин. Это поможет сохранить религиозный суверенитет и культурную идентичность.

В РПЦ назвали циничным молчание Запада в ответ на призывы в ООН защитить УПЦ
Религия