- С чего начинается наше производство? С добычи урана, изготовления топлива из него, - сложный и многогранный процесс работы атомной энергетики Александр Увакин укладывает в понятную схему. - Огромный машиностроительный комплекс производит разнообразное оборудование: турбинное, генераторское. Вот тот же корпус реактора, за доставкой которого на станцию замещения - Курскую АЭС-2 - наблюдали, произведен на "Атоммаш". Иными словами, весь комплекс: научная работа, проектирование, создание - все это реализуется в структуре "Росатома".
О независимости и самодостаточности корпорации говорят и другие факты.
- Когда наши западные квазипартнеры перестали поставлять нам композитные материалы для авиапромышленности, их начали производить предприятия "Росатома", - отмечает Александр Увакин. - Продолжается и производство медицинских изотопов, которые, невзирая на всякие ограничения, приобретают и ряд зарубежных стран. Курская АЭС - как часть "Росатома" - обеспечивает энергетическую безопасность как региона, так и страны.
Директор станции напоминает о том, что первый блок АЭС работает теперь в режиме без генерации и совсем скоро к такому же перейдет и второй. Третий и четвертый энергоблоки продолжат генерировать энергию до 2030-х годов, и все это время пространство вокруг них будет стремительно меняться. Александр Увакин рассказывает о том, что ядерное топливо выгрузят из реактора первого энергоблока и после важного процесса преобразования упакуют в специальную емкость. Обыватель может представить себе герметичный чемоданчик, который можно перевозить, брать в руки и даже обнимать: никакого вредного воздействия на человека он не окажет ни при каких условиях.
- Безопасность - приоритет АЭС, - повторяет Александр Увакин. - Сначала она, потом все остальное.
О том, что за радиационным фоном на станции и вокруг нее внимательно следит масса наукоемкого оборудования, знают все. Однако заместитель главного инженера по безопасности Денис Перегуда говорит о других маркерах позитивной экологической обстановки вокруг АЭС и в ее городе-спутнике Курчатове. Он обращает внимание на природу вокруг.
- Экологическая обстановка на станции и вокруг нее находится под неусыпным производственным контролем. Но важен еще и природный индикатор благополучия. Рядом со станцией обитают редкие представители животного мира, птицы, а пруд-охладитель продолжает оставаться комфортной средой обитания белого амура, толстолобика и других пород рыб, требовательных к чистоте и в целом к экологическому состоянию пруда. - отмечает Денис Перегуда.
Впрочем, на побережье пруда теперь расположено популярное место отдыха местных жителей и гостей Курчатова. "Теплый берег" - эта зона отдыха называется так неслучайно, ведь пруд около атомной станции не замерзает - привлекает людей даже зимой. И теперь, когда строится новая станция замещения, где функцию охладителя выполняет конструкция градирни, многие беспокоятся: "Неужели пруд исчезнет?"
Александр Увакин отмечает, что постепенно энергоблоки атомной электростанции, конечно, будут демонтироваться. Металлическая составляющая отправится на переработку, бетонная - ляжет в основу дорожного строительства.
- Все это будет выполняться в соответствии со строгими требованиями к безопасности, - подчеркивает он. - В результате на месте некогда работавшего энергоблока появится луг. Но пруд останется. Тем более что вокруг него уже выстроена такая замечательная зона отдыха.
О станции замещения - Курской АЭС-2 - заместитель главного инженера Александр Федюкин рассказывает как об уникальном сооружении. Ряд инноваций, которые используются здесь, позволяет называть станцию именно так. Турбинная установка, которая спроектирована и создана на предприятиях "Росатома" - лишь один из примеров. Александр Федюкин отмечает, что предлагать ее можно и партнерам, которые тоже строят новые АЭС.
Рассказывая о планах на предстоящий год, представители Курской АЭС акцентируют внимание на пуске первого энергоблока АЭС-2, вводе в эксплуатацию комплекса по радиоактивным отходам, а также продолжении строительства на площадке станции замещения и постепенном выводе из эксплуатации второго энергоблока, отслужившего свое.
Александр Увакин твердо уверен в том, что будущее - за атомной, ядерной энергетикой, которая продолжит развиваться.
- В европейских странах в свое время отказались от развития ядерной энергетики, - напоминает Александр Увакин. - Там поддались, уступили давлению движения так называемых зеленых. Посчитали, что солнечная энергия, ветряная генерация обеспечат промышленность необходимой энергией. Но мы видим, что произошло потом: там используют уголь, мазут и другие виды топлива, которые превратили производства в еще более вредные. Российская энергетика тем временем только развивается. И теперь, когда строится Курская АЭС-2, я думаю, всем понятно, что работы в отрасли еще нашим праправнукам хватит.