С момента создания Союза в 2015 году товарооборот с внешними партнерами увеличился на 340 млрд долл. Внутренняя торговля удвоилась до 85 млрд долл. На долю ведущих экономик России и Беларуси приходится 50 млрд долл. Самое главное, что за девять лет интеграции удалось полностью самообеспечить страны ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами. Если в 2015 году отрицательное сальдо внешней торговли по продовольствию составляло 13 млрд долл., то к концу 2023 года на фоне полной самообеспеченности населения стран ЕАЭС продуктами питания увеличивается их экспорт.
В 2023 год рост ВВП демонстрируют экономики всех стран, входящих в ЕАЭС. За первые три квартала в России ВВП вырос на 3%, в Армении - более 9%, в Казахстане - почти 5%, в Киргизии - более 4%, в Беларуси - 3,5%. Промышленное производство в ЕАЭС в реальном выражении увеличилось на 3,5%, а торговля между пятью странами союза выросла на 8,9%.
По мнению заведующей кафедрой Международных экономических отношений РУДН Инны Андроновой, рестрикции, наложенные Западом, в какой-то мере подстегнули развитие экономик стран - участниц евразийского объединения и интеграционные процессы, одним из которых стал переход на расчеты в нацвалютах. "Положительная динамика связана с тем, что в условиях санкций нас вынудили наконец-то принять очень правильное решение, а именно перейти на расчеты в национальных валютах", - отметила эксперт. В свою очередь, переход на нацвалюты привел к росту экономик. "Все это показало эффективность ЕАЭС и санкций, которые имели обратное действие. В данном случае они дали позитивный эффект", - считает эксперт.
В итоге это привело к началу трансформации всей мировой финансовой системы. "Надеюсь, в нашу пользу", - добавляет она.
В 2024 году мы можем ожидать более скромный прирост экономик ЕАЭС, так как эффект восстановительного роста будет исчерпан, говорит заведующая кафедрой Международной коммерции и логистики РАНХиГС Азгануш Мигранян. "Скорее всего, 2024 год будет характеризоваться стабилизацией ситуации. Мы будем наблюдать плавный и пролонгированный прирост нацвалют в расчетах", - полагает эксперт.
В целом рост расчетов в нацвалютах позитивно сказался на экономиках стран - участниц ЕАЭС, считает Мигранян. Играет роль фактор преодоления достаточно высокого уровня рисков по пересчету в иностранных валютах, связанных с волатильностью на валютных рынках, уточняет она. Таким образом, переход на расчеты в национальных валютах позволяет хеджировать эти риски и тем самым снижать коммерческие потери, которые возникают при значительных колебаниях курсов валют. "Двенадцатый пакет санкций содержит по большей части меры, направленные на взаимодействие с российскими контрагентами. То есть вторичные санкции. Использование нацвалют позволяет обходить все эти неконкурентные неэкономические ограничения", - заключила эксперт.
Стоит отметить, что экономический рост стран ЕАЭС положительно сказался и на других аспектах благосостояния государств.
Так, за шесть месяцев 2023 года совокупный объем инвестиций в основной капитал государств - членов ЕАЭС увеличился на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. "Объем накопленных взаимных прямых инвестиций между странами ЕАЭС к концу первого полугодия 2023 года составил 28,1 млрд долл.", - рассказал "РГ" руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Антон Малахов.
По его словам, за последние 7 лет объем взаимных инвестиций увеличился в 1,4 раза. Рост связан в первую очередь с инвестициями в добывающие отрасли, транспорт и логистику, финансовый сектор, агропромышленный комплекс и отрасли обрабатывающей промышленности.
Россия - основной инвестор в ЕАЭС с долей более 80% в общем объеме взаимных инвестиций, добавил он.
С участием российских инвесторов в 2023 году связано 11 из 16 новых проектов на сумму 0,9 млрд долл. Основным реципиентом российских инвестиций является Казахстан, в большей степени за счет проектов в нефтегазовой и логистической отраслях.
Другие новые проекты в регионе - это белорусские инвестиции в России и Казахстане в машиностроительной отрасли, а также казахстанские инвестиции в Кыргызстане в сфере альтернативной энергетики.
"Для экономик стран ЕАЭС интенсификация взаимных инвестиций означает устойчивый рост объемов взаимной торговли, обмен технологиями и знаниями, увеличение возможностей для развития производств новых переделов. На фоне упрощения процедур движения капитала, труда, товаров и услуг в рамках ЕАЭС совместные производства стран региона получают дополнительные конкурентные преимущества", - отметил эксперт.
Алексей Оверчук, заместитель председателя Правительства России:
- Уходящий год был годом российского председательства в ЕАЭС. 25 декабря 2023 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Российской Федерации В.В. Путин передал председательство в ЕАЭС премьер-министру Республики Армения Н.В. Пашиняну, и мы можем подвести итоги.
Год завершается подписанием предложенной Россией Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь", определяющей, с учетом основных вызовов глобальной повестки, направления экономического развития нашего Союза.
Тут следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, наши страны продемонстрировали общее видение своего совместного будущего на довольно длительную перспективу, а, во-вторых, они видят свое будущее вместе с Россией. Все понимают, что в мире происходят очень серьезные многогранные перемены, а близость к России дает странам надежду на экономический рост и развитие ради блага своих народов. При этом все государства сохраняют свою политическую независимость и на равных участвуют в выработке всех решений, принимаемых в рамках Союза. В этом притягательность нашей интеграционной модели.