"Поправки носят системный характер и нацелены на повышение доступности правосудия для предпринимателей и упрощение производства по экономическим спорам, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Речь идет о возможности рассмотрения экономических споров без вызова сторон, без предварительного судебного заседания и с условием немедленного исполнения решения суда". Например, сумма требований граждан, которые можно рассматривать в порядке приказного производства, повышена с 500 тысяч до 750 тысяч рублей. Напомним, приказная процедура предусматривает максимально ускоренное решение вопроса. Истец подает заявление, и ему практически сразу же выдают на руки судебный приказ, с которым можно идти к судебным приставам. Разумеется, такая процедура возможна лишь в бесспорных случаях.
Таким образом, нововведения расширяют применение приказных процедур. Раз нет спора, решить дело можно будет без проволочек.
Как рассказывает председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, увеличились также предельные суммы исков по упрощенному производству. Для индивидуальных предпринимателей - с 400 тысяч до 600 тысяч рублей для компаний - с 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.
Упрощенная процедура подразумевает рассмотрение дела судьей в тиши кабинета. Без заседания. Стороны только представляют свои позиции. А судья внимательно изучает документы и принимает решение.
В отличие от приказного производства, при упрощенных процедурах спор все-таки есть. Но не настолько серьезный, чтобы проводить судебное заседание и устраивать полноценные дебаты. Нет: документов будет достаточно.
В Арбитражный процессуальный кодекс внесена новая статья, которая определяет порядок кассационного производства по делам приказного или упрощенного порядка.
"По умолчанию их будут рассматривать без вызова сторон, но если сложность спора или доводы жалобы и возражений этого потребуют, то суд может вызвать участников дела на заседание", рассказывает Павел Крашенинников.
В случае болезни судьи заседание можно будет отложить на месяц, а не до десяти дней, как раньше. Максимальный перерыв в судебном процессе также десять дней вместо пяти. На этот же срок может быть отложена подготовка решения суда в полном объеме".
Апелляционную жалобу нужно будет рассмотреть максимум в течение трех месяцев, а на рассмотрение апелляцией дела по правилам первой инстанции теперь будут отводить шесть месяцев вместо трех. Для участников процессов все это достаточно важные изменения.
"Уточняется порядок рассмотрения жалобы на отказ в обеспечении иска, извещения ответчиков по интеллектуальным спорам, список приложений к иску и жалобам в вышестоящие инстанции, - рассказывает Павел Крашенинников. - Прилагать к ним копии свидетельства о госрегистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя не нужно. К кассационной жалобе в экономколлегию прилагать заверенные судом копии обжалуемых решений потребуется только в случае их принятия по делу, которое рассматривали в закрытом заседании".
Также, по его словам, изменяется порядок участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, с помощью веб-конференции, если имеется такая техническая возможность.
"Не нужно будет предоставлять копии свидетельств о регистрации в качестве юридического лица или ИП, суд сможет сам получить эту информацию из соответствующего реестра. Копии протоколов и аудиозаписи судебных заседаний можно будет получить в электронном виде", поясняет Павел Крашенинников.
Изменения в АПК вступают в силу 4 января 2024 года. "Дата выпадает на новогодние праздники, после которых экономические споры будут решаться уже по новым правилам", - подчеркнул Павел Крашенинников.
Кстати, в начале декабря председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что в арбитражном судопроизводстве сохраняет актуальность оптимизация процедуры банкротства. "За 9 месяцев этого года судами рассмотрено на 64,4 тысячи дел, или на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, а количество обособленных споров в делах о банкротстве превысило 1,5 миллиона", - сообщил Вячеслав Лебедев.
Верховный суд России с учетом предложений, поступивших от судей арбитражных судов, подготовил законопроект об упрощении банкротных процедур. Эксперты считают, что речь идет по сути о реформе процедур. Документ недавно был внесен в Госдуму.
В частности, проектом увеличивается до 2 миллионов рублей минимальная сумма требований кредиторов, при которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица. Также предлагается упростить рассмотрение определенных категорий обособленных споров в рамках банкротных процедур. Как пояснил заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, предполагается, что изменится количество и порядок рассмотрения вопросов о разногласиях между лицами, участвующими в деле о банкротстве, сформируется механизм и условия пересмотра судебных актов в делах о банкротстве.