27.12.2023 11:39
Воронеж

Рост цен на базовые продукты измерили в Центральной России

Текст:  Ольга Мельникова
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №295 (9240)
Яйца, помидоры, апельсины, морковь и яблоки стали лидерами инфляции среди съестных товаров повседневного спроса. Цены на них за год выросли на 33-74 процента, выяснили маркетологи, посетив торговые сети в 43 крупных городах России в рамках проекта "Котлета с пюрешкой".
Читать на сайте RG.RU

Напомним, проводит его Ассоциация исследователей России "Социолайф" с весны 2020 года. Раз в квартал эксперты записывают цены на три десятка ингредиентов - от овсяной крупы, курицы и макарон до черного чая и томатной пасты. Количество продуктов определяют, исходя из условного меню для трехразового питания на одного человека. Выбирают самые дешевые варианты в минимальной фасовке.

В декабрьский мониторинг попало семь городов ЦФО. Липецк занял второе место по дешевизне базового рациона. Купить ингредиенты для "Пюрешки" на сутки здесь можно за 375 рублей. Это на 17 процентов больше, чем в декабре 2022-го. Такой же уровень инфляции в Калуге, где на набор уйдет 405 рублей. В Курске, Ярославле и Смоленске стоимость суточного рациона близка к 400 (на 20-24 процента больше, чем годом ранее). В Воронеже "Пюрешка" обойдется в 412 рублей (+15,5 процента). Росстат считает, что цены на продовольствие поднялись в среднем по стране на 7,2 процента.

За год подорожало большинство ингредиентов, за исключением картофеля (-8,5 процента), макарон (-7,4), подсолнечного масла, томатной пасты и соленых огурцов. Наименее заметно увеличение цен на сыр и молоко. Рост цен на апельсины составил 42 процента, на морковь - 36, на яблоки и курятину - 33.

Помидоры и яйца за год выросли в цене на 74 процента. За десяток яиц нужно отдать от 95 до 147 рублей в зависимости от региона. По их потреблению РФ занимает седьмое место в мире. В среднем каждый житель съедает 308 штук в год: это самый доступный источник животного белка.

Комментарий

Вячеслав Чеглов, доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. Плеханова:

- Ожидать быстрого успокоения рынка яйца, да еще перед Новым годом с традиционным оливье, я бы не стал. Крупные сети ретейлеров делают немалую наценку, ориентируясь на подорожание курятины. Хотя по яйцу дефицита нет: объем производства по отношению к прошлому году вырос более чем на три процента. Импорт товара из Азербайджана и Турции теоретически может повлиять на уровень цен, но незначительно. Думаю, что отечественные производители сами могут понизить цены на яйца в пределах 10 процентов -и, скорее всего, пойдут на это после праздников, когда спрос упадет.

Воронеж