27.12.2023 10:00
Культура

На Алтае издали книгу полковника КГБ о поисках паранормальных явлений

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №295 (9240)
В Барнауле вышла вторая книга дилогии Владимира Стремилова о сакральных тайнах горы Белуха, поисках Беловодья и Шамбалы разведками разных стран. Судьбы вымышленных персонажей переплетаются с реальными - Николаем и Еленой Рерихами, Глебом Бокием, Лаврентием Берия, Павлом Судоплатовым, Юрием Андроповым. Место действия - Горный Алтай, леса Моравии, льды Антарктиды, Барнаул, Москва, Берлин, Тель-Авив.
Владимир Стремилов (в центре в верхнем ряду) с товарищами перед штурмом здания генштаба. В бою он будет ранен, за проявленный героизм получит орден Красной Звезды / Предоставлено Ириной Стремиловой
Читать на сайте RG.RU

Автор - личность легендарная, хоть и мало известная широкой публике из-за специфики своей профессии. Владимир Стремилов участвовал в штурме генштаба армии Афганистана в 1979 году в составе спецподразделения КГБ "Зенит", был ранен. Служил в органах контрразведки. После выхода на пенсию в 1998 году полковник в отставке, кавалер более двадцати орденов и медалей, в том числе иностранных, организовал Институт безопасности предпринимательства, выпускал газету ветеранов локальных войн "Мы вместе" и взялся за написание книг.

Первая книга - "Беловодье. СМЕРШ внутри войны" - опубликована тринадцать лет назад. Вторую - "Черная Аврора. КГБ внутри войны" - Владимир Васильевич довести до печати не успел - умер в 2017-м. После настоятельных просьб его друзей и коллег дочь Стремилова, Ирина Владимировна, вместе с мамой Татьяной Ивановной решили подготовить рукопись к печати.

Ирина Владимировна, откуда у отца тяга к литераторству?

Ирина Стремилова: Он с детства любил писать, в студенческие годы публиковался в газетах. По воспоминаниям друзей, за словом в карман не лез, мог на ходу сочинить экспромт. У него всегда было желание написать книгу, однако на службе творчество, как вы понимаете, не поощрялось - отчеты о работе должны быть сухими, точными, лаконичными. Но как только он вышел на заслуженный отдых, с радостью взялся за творческий труд. Когда стал писать "Беловодье", была мода на альтернативные версии истории, мистику, оккультную литературу. Отец с интересом все это изучал. Руководствовался принципом: "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Анонсирована киновселенная "Дозоров" по книгам Сергея Лукьяненко

Как отец относился к "афганскому движению"? Там ведь и хорошего было много, и криминала хватало.

Ирина Стремилова: Он вообще не очень любил вспоминать про Афганистан. Когда просили что-то рассказать, отделывался шутками или вспоминал какие-то смешные истории. Папа долгое время возглавлял правление городской организации Совета ветеранов Афганистана и, случалось, был не согласен с коллегами из краевого отделения, однако всегда поддерживал ветеранов-интернационалистов, когда речь заходила про бытовые нужды или вопросы, возникавшие по линии минобороны. Говорил, что у ветеранов локальных войн обязательно должен быть свой рупор, чтобы они всегда могли высказаться о наболевшем. Председателем правления он проработал несколько сроков.

Большое видится на расстоянии. Со временем у Владимира Васильевича поменялось отношение к вводу советских войск в Афганистан?

Ирина Стремилова: Во-первых, из песни слова не выкинешь. Что было, то было. Во-вторых, он считал, что нестабильный Афганистан представлял опасность для СССР. На тот момент присутствие советских войск, по его мнению, было необходимо. И если бы не они, раньше бы заполыхало в Закавказье и Средней Азии. Отец был государственником.

Насколько обе его книги автобиографичны?

Ирина Стремилова: Папы больше в "Черной Авроре", чем в "Беловодье". Главный герой второй книги Юрий Поляков, конечно, близок отцу. Через него транслируются отцовские мысли. Одна из глав книги - про школу КГБ - написана на основе воспоминаний отца. В первой же книге дается обобщенный образ советского чекиста, активного участника Великой Отечественной и послевоенных событий. Кстати, прототипом Павла Цуклера из "Черной Авроры" стал его однокурсник по учебе в новосибирском вузе, давно эмигрировавший в Израиль. Отец спрашивал у него разрешение на использование образа и получил согласие. Есть в этой книге узнаваемые образы других друзей и близких. При этом отец много работал в архивах.

Как Владимир Васильевич работал над книгами?

Вышла новая книга редактора журнала "Родина" "Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России 1917-1922 гг."

Ирина Стремилова: О, это было нечто! Куча листов на столе - часть в распечатках, часть написана от руки. Рукопись черкалась вдоль и поперек, резалась на кусочки, потом собиралась с помощью степлера. Писал он все от руки. Компьютерный набор поручался мне или внучке.

В каком виде вам досталась рукопись "Черной Авроры", что пришлось доделать?

Ирина Стремилова: Незадолго до смерти отец отдал рукопись для набора. Нам вернули "непричесанный" текст, с которым, конечно, должен был поработать профессионал. Однако редактор первой книги Лариса Николаевна Зинченко вернула рукопись, сказав, что без ведома автора не может что-либо править и менять.

Полностью готовы к печати были только три главы. В нынешнем году отцу должно было исполниться 75 лет, и его боевые друзья вышли на моего брата, Евгения, с предложением профинансировать издание "Черной Авроры". Некоторую часть редактуры взяла на себя Ирина Борисовна Прохорова, авторитетная фигура в алтайской журналистике, а в основном все сделали мы с мамой. Где-то за полгода привели рукопись в порядок. Пригласили Веру Изотовну Санникову - ту же самую художницу, что работала над первой книгой. Так все и собрали.

Ирина Стремилова: Главный герой второй книги Юрий Поляков, конечно, близок отцу. / Предоставлено Ириной Стремиловой

Владимир Васильевич называл свои книги "романтико-мистической историей о спецслужбах".

Ирина Стремилова: Папа говорил, что сталкивался с необъяснимыми событиями. Хотя рассказывал о них так, что и не поймешь - то ли быль, то ли небыль? У него была большая подборка литературы по этой теме. Классическая наука многие вещи опровергает, не признает, но папа говорил: "Да кто его знает? Машины времени у нас нет, чтобы установить достоверно, как оно было на самом деле". Исследования, связанные с паранормальными явлениями, проводились и проводятся. Многие из них засекречены. Почему он создал газету "Мы вместе"? Чтобы запечатлеть факты истории из первых уст, от очевидцев. Отец любил повторять: "Человек жив, пока его помнят".

В России вышла первая книга комиксов про Смешариков

В финале "Черной Авроры" один из героев уходит в иной мир через пространственно-временной портал на горе Белуха. Вы бы смогли шагнуть в неведомое?

Ирина Стремилова: Не знаю. Мне тоже очень интересно, куда ведут такие порталы. Но в самый последний момент я бы, скорее всего, сказала: "Нет, товарищи! У меня тут дети, обязанности". Отец бы, наверное, пошел.

Цитата

"Читатель, Ваше право соглашаться или нет со взглядами автора на нашу отечественную историю. Но если возник интерес к нашему общему седому прошлому, и то - здорово! В этой книге все правда, кроме придуманного. В этой книге столько же мистики, эзотеризма, сколько в свежепомытом стакане чистой воды. Взявшему книгу в руки: "Якшлар! Кэм дёх, алдырбас! - Здравствуйте! Быть добру! (алт.)"

Спасла рукоять пистолета

В семейном архиве Стремиловых есть две фотографии, сделанные в 1979 году до и после штурма генштаба армии Афганистана. На первой Володя Стремилов закрывает рукой глаза от яркого солнца. На второй держится за живот. Во время боя пуля противника угодила аккурат в рукоятку пистолета, который Стремилов засунул под ремень. Это и спасло его от тяжелого ранения - осколки от рукоятки лишь посекли мягкие ткани.

Литература Алтайский край