- Очень интересны семейные иконы. То есть жену звали, например, Екатерина, а мужа - Григорий. Они заказывали у местного богомаза образ с их святыми. И вот смотришь - ну никак эти два святые друг с другом не должны быть в одном сюжете. А тут просто рядышком муж и жена. Такие иконы были в основном, конечно, в деревнях, - рассказала заведующая отделом музея Ирина Талдыкина.
Если профессиональный иконописец перед созданием лика постился, получал официальное благословение, готовил краски на яичных желтках и сопровождал творческий процесс молитвой, то сельский богомаз - это художник, бравшийся за любую подходящую работу. И икону мог срисовать с открытки. Конечно, художественная ценность разная. Но как исторические артефакты такие дилетантские образы тоже очень интересны. Да и почитали такие реликвии с не меньшей верой.
В музей иконы попадали от населения. Часто неверующие потомки находили у умерших старших родственников христианские лики и отдавали их на сохранение. Но это в лучшем случае. На выставке можно увидеть Казанскую Божью матерь начала ХХ века - ее просто нашли на помойке!
Посетители смогут увидеть как деревянные, так и металлические иконы. Среди 11 книг есть одна рукописная. Размеры разные: большое престольное Евангелие и издание меньше спичечного коробка.