"В Тюменской области наблюдается активный рост индивидуального жилищного строительства, при этом развитие электрических сетей не успевает за темпами ИЖС. Отмечаются жалобы граждан на несоблюдение сроков технологического присоединения к электрическим сетям вновь возводимых объектов, а также проблемы с качеством электроснабжения существующих объектов, вызванные в том числе ростом потребления электрической энергии и недостаточной пропускной способностью действующих электросетевых объектов", - отмечается в документе.
Мороз проверил на прочность
Как рассказал "РГ" директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Семен Тегенцев, разрабатывать эту программу в регионе начали еще минувшим летом. То есть проблема назрела давно, ну а ситуация начала декабря, когда из-за аномальных холодов на ряде территорий произошли локальные сбои в системе электроснабжения, по всей видимости, ускорила принятие документа.
По данным Системного оператора ЕЭС, 12 декабря 2023 года зафиксирован исторический максимум потребления электрической мощности в объединенной энергосистеме Урала. Он составил 38 790 мегаватт и превысил показатель 32-летней давности. В энергосистеме Тюменской области, ХМАО и ЯНАО побит рекорд 2016 года - потребление достигло 12 830 МВт.
Самих энергетиков эти рекорды вовсе не радуют: морозы под -40, державшиеся в регионе больше недели, стали испытанием для всех ресурсоснабжающих организаций. Но, несмотря на запредельные нагрузки, серьезных отклонений в работе оборудования высоких классов напряжения (500, 220 и 110 кВ), по данным Тюменского регионального диспетчерского управления (РДУ), не было. Чего не скажешь о сетях низкого напряжения, которые обслуживают мелкие ТСО, обеспечивающие электроэнергией конечных потребителей.
Вообще-то в энергосистеме "большой" Тюменской области на долю населения приходится лишь 6,4 процента всего объема потребления, однако проблемы возникли именно в этом сегменте, точнее, в частном секторе, где договоры о технологическом присоединении (ТП) к сетям заключены на выдачу мощности до 15 кВт. Самым узким местом оказались поселки, построенные в последние годы вблизи мегаполисов (аналогичные ЧП, к слову, произошли не только под Тюменью, но и под Челябинском, и вокруг Екатеринбурга), куда еще не проведен природный газ и где многие дома отапливаются с помощью электрических котлов.
- В холода все включают свое оборудование на полную мощность, превышая договорные показатели, и в результате создают дополнительную нагрузку на трансформаторные подстанции и сети, - поясняет Семен Тегенцев.
К примеру, 8 декабря на кабельной линии 10 кВ "Поток-1" произошло технологическое нарушение, причиной которого стало критическое превышение порога мощности территориальными сетевыми организациями: при пропускной способности линии 4,5 МВт фактический отбор превысил 6,5 МВт, в результате оказался поврежден участок сети 10 кВ. К слову, буквально утром того же дня на заседании рабочей группы при департаменте ЖКХ Тюменской области представители компании "Россети Тюмень" предупреждали о рисках и возможных последствиях таких действий ТСО.
В морозы оперативным бригадам всех электросетевых компаний пришлось работать в круглосуточном режиме, чтобы стабилизировать ситуацию в пригороде Тюмени. Горячими точками для энергетиков стали дачные кооперативы, садовые товарищества и ряд сельских населенных пунктов в Тюменском районе. Как рассказали в электросетевой компании, в тех поселках, которые уже оборудованы умными счетчиками, в первую декаду декабря приборы 990 раз автоматически отключали подачу электроэнергии у бытовых потребителей, не допуская перегрузки электроустановок.
Там, где интеллектуальной автоматики пока нет, отбор мощности домовладениями достигал 30 кВт, то есть превышение было двойным. На одной из воздушных линий при пропускной способности 160 ампер фактические показатели силы тока превышали 220 ампер. При техническом аудите специалисты макрорегиональной компании насчитали в Тюменском районе более 100 энергообъектов распределительной сети, на которых зафиксировано превышение нормативных параметров нагрузки.
Объективно оценить энергопотребление
Сверхноминальные нагрузки на электросетевую инфраструктуру, в том числе критическое превышение порога мощности территориальными сетевыми организациями, - это официально установленная причина сбоев в сети. Но корень проблемы куда глубже, считают энергетики.
Пригород Тюмени продолжает активно застраиваться. В условиях отсутствия газового отопления нагрузка на электрические сети за последние годы здесь увеличилась в несколько раз и продолжит расти, поскольку участки под ИЖС выделяются без развития коммунальной и инженерной инфраструктуры. Специалисты и крупных госкомпаний, и локальных ТСО также отмечают, что значительное количество новых клиентов сознательно занижает планируемый объем своего энергопотребления, чтобы снизить плату за техприсоединение. А это не только приводит к перегрузке сети и отключениям, но и не позволяет объективно оценить ситуацию и предусмотреть необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации электрических сетей.
- Важным условием развития энергоинфраструктуры в регионе является грамотное планирование перспективной застройки. Мы неоднократно отмечали отсутствие коридоров под инженерные сети при отведении земель, а также несвоевременную и неполную подачу застройщиками заявок на технологическое присоединение. В итоге из-за такого недобросовестного подхода страдают простые люди, - отмечает Елена Бакланова, и. о. генерального директора "Россети Тюмень".
Серьезные негативные последствия возможны и для энергосистемы в целом. Чтобы их избежать, всем ТСО необходимо направлять в распределительную сетевую компанию, к которой они присоединены, заявки на увеличение мощности ТП в соответствии с фактическим ее отбором и с учетом перспективных нагрузок, настаивает руководитель компании.
Развитие по плану
По расчетам Системного оператора, энергопотребление в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО будет прирастать на 1,81 процента в год и к 2029 году составит 105 244 миллиона киловатт-часов, а максимальный уровень потребления электрической мощности достигнет 14 078 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,71 процента. Поэтому, как рассказал "РГ" директор Тюменского РДУ Александр Рогов, Системный оператор разрабатывает и ежегодно корректирует схему и программу развития электроэнергетических систем России, содержащую планы для региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Такой документ на период 2024-2029 годов утвержден приказом Минэнерго России 30 ноября 2023 года.
Мнение Системного оператора о необходимости комплексного и последовательного развития высоковольтной сети разделяют энергетики, которые ее обслуживают.
- Комплексное решение накопившихся вопросов возможно в горизонте 3-4 лет. Такой период необходим для реализации планов по большим инвестиционным проектам, которые мы уже сформировали. Также времени требует совместная с органами власти работа по созданию в регионе единого центра ответственности за повышение надежности электроснабжения. Как госкомпания мы абсолютно четко понимаем не только критерии и параметры хорошей, эффективной энергосистемы, но и опираемся на ключевые приоритеты развития электросетей, закрепленные государственной стратегией, - подчеркивает Елена Бакланова.
Аналогичную цель в части сетей низкого напряжения преследует программа, принятая в Тюменской области.
- В ней обозначены те локации, которые сегодня являются наиболее напряженными в плане электроснабжения: направления Московского, Ирбитского, Салаирского трактов, а также ряд садоводческих товариществ вблизи областного центра. Примерно в половине СНТ сетевое хозяйство уже передано в руки эксплуатирующих организаций, которые приводят его в порядок. Там, где это сделано, больших проблем с энергоснабжением уже нет, - поясняет Семен Тегенцев. - Это поэтапная работа, которая ведется правительством совместно с органами местного самоуправления, ТСО. В утвержденной программе как раз и определены такие территории, для которых разрабатываются конкретные планы инженерно-технических мероприятий: где и какую линию, подстанцию необходимо модернизировать, реконструировать, заменить.
Принимая во внимание социальную значимость вопроса, государственная электросетевая компания совместно с департаментом ЖКХ намерены направить в Тюменское РДУ предложения по развитию региональной энергосистемы, которые будут опираться на подтвержденные потребности ТСО в увеличении мощности и учитывать взаимосвязь индивидуального жилищного строительства, модернизации распределительных сетей и развития энергоинфраструктуры высокого класса напряжения.