"Первое, что важно определить - нарушаются ли ваши права сходящим с крыши соседа снегом, - сообщил он. - Сам по себе снег не может нарушить ваши права, если он падает с крыши соседа где-то в отдаленном углу вашей земельной территории, ничего не ломает, не преграждает путь, не заваливает окна и совершенно вам не мешает".
Но есть одно "но", отметил депутат, - крыша соседа это имущество, находящееся в его собственности, а ведь владелец вправе совершать любые действия со своим имуществом, не противоречащие закону.
"То есть, чтобы вам защитить свои права в суде, их нарушение со стороны соседа должно быть реальным", - пояснил Гаврилов.
Он привел в пример такой вариант: соседский снег падает и заваливает тропинку или ломает елку и кусты на участке. Или, к примеру, если от соседского снега и льдин, падающих с крыши, перекосило забор. В таких случаях, по словам главы комитета, можно вспомнить о нормах и правилах размещения строений на земельных участках, где определены минимальные нормы расположения зданий относительно границ земельных участков. А именно, любые строения и скаты крыш не могут быть ближе 1 метра к вашему забору. "То есть, при соблюдении этих норм, снег не сможет попасть на ваш земельный участок. Это отличное основание для ваших действий", - подсказал Гаврилов.
Кроме того, необходимо уяснить, что в данном случае необходимо пройти претензионный порядок, добавил он. "Все разговоры, которые проводились до этого, не считаются. В суд вы это не предъявите, - уточнил он. - Кто, когда, кому, что говорил? Сосед в любой момент откажется от своих слов".
Поэтому, если он не согласен что-либо делать, у гражданина остается только судебный путь и для этого надо сразу готовить материалы, рекомендует парламентарий.
"Изложите свои претензии письменно, отправьте их соседу, вручите их под роспись, а если не берет - отправить почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения, - пояснил он. - У вас будут доказательства, если будет все зафиксировано на фото и видео: конкретные сходы снега - время, даты, объемы и т.п".
Через суд, по словам депутата, можно потребовать:
- устранить нарушения строительных норм,
- убрать скат крыши соседа от забора,
- обязать соседа установить снегозадержатели,
- взыскать с соседа за покосившийся или упавший вследствие снежной лавины забор,
- компенсировать расходы на уборку снега.
Для реализации последнего пункта, объяснил Гаврилов, нужно вызвать организацию, чтобы был оформлен возмездный договор со снегоуборщиком или дворником, чтобы подтвердить расходы.
"Однако лучше всего не доводить до скандалов и конфликтов с соседями по участку из-за снега раздора, а постараться урегулировать вопрос мирно, сохранив добрососедские отношения, - резюмировал депутат. - Для проведения примирительных процедур можно обратиться к председателю садового товарищества или в администрацию населенного пункта".