03.01.2024 09:00
Общество

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Рождество Христово - праздник возвращения в рай

Текст:  Татьяна Медведева Елена Яковлева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №3 (9245)
7 января в Русской православной церкви празднуют Рождество Христово. Праздник втягивает в свою орбиту и множество светских людей, праздновать Рождество - вековая российская традиция. О таинственных смыслах праздника, о мужестве тех, кто его встречает на фронте, о грядущем Годе семьи и новых книгах в интервью "РГ" рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент.
/ Александр Кряжев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Это праздник возвращения в рай

Владыка, приближение и сам праздник Рождества Христова наполнены особой радостью и ожиданием чуда. В литературе даже сложился отдельный жанр "рождественских рассказов", "святочных историй".

Митрополит Климент: Да, Рождество Христово и Новый Год - дорогие, теплые и уютные семейные праздники! Все без исключения - и дети, и взрослые, - затаив дыхание, ждут Рождественскую ночь. Ее называют святой, верят в наполненность мира великими и маленькими чудесами. Все радуются и поздравляют друг друга, но не многие задумываются, откуда берется эта радость, чувство присутствия чего-то необыкновенного. А источник этой радости - то величайшее чудо, что совершилось больше двух тысяч лет назад в маленьком палестинском городе Вифлееме… Младенец Христос лежал в бедных яслях в пещере.

Митрополит Климент: Бог радуется, когда мы радуем наших ближних, а особенно - бедных, одиноких, больных, бездомных, ну или просто унывающих. / Храм "Целительница" при Детской Больнице/ vk.com

События Рождества Христова впечатляют своей исторической фактологичностью и реальностью: перепись в правление Квириния, переполненность Вифлеема, дефицит гостиничных мест, пещера в горах для скота. Все произошло и описано так, что не засомневаешься.

Митрополит Климент: Каждому верующему человеку хотелось бы поучаствовать в Евангельских событиях, хоть одним глазком взглянуть, как же это было.

Милый и с виду детский праздник с конфетами и сказками на самом деле таит в себе сокровенную тайну Боговоплощения и нашего спасения.

Догматическая глубина его в полной мере непостижима падшему человеческому разуму. Бог и Творец всего видимого и невидимого, тот, кто держит одной рукой всю вселенную, умаляет Себя - облачается в плоть, своими страданиями искупляет грех Адама и возвращает человека в когда-то потерянный рай.

Бог подарил нам Себя.

Митрополит Климент: Когда мы получаем подарок, то испытываем человеческую радость, а когда дарим другому, то Божественную. / "МАТЕРИНСКИЙ КОВЧЕГ"/ vk.com

А что мы можем подарить Ему?

Митрополит Климент: Бог есть Любовь, и Он дал нам заповедь: да любите друг друга. Бог радуется, когда мы радуем наших ближних, а особенно - бедных, одиноких, больных, бездомных, ну или просто унывающих. Когда мы получаем подарок, то испытываем человеческую радость, а когда дарим другому, то Божественную. И как Бог явил великое чудо нашего спасения, так будем и мы творить маленькие чудеса на этой земле, которые пойдут с нами в вечность.

До сих пор рука не поднимается выкинуть военную форму

Мы встречаем это Рождество в сложное и требующее от нас мужества время. Продолжается специальная военная операция. Что бы вы могли сказать тем, кому сейчас всего труднее - воинам и их родным?

Митрополит Климент: В праздник Рождества Христова я хочу пожелать нашим воинам веры в Бога, мужества и сил для победы! А всем, кто находится в тылу, скажу, что мы все должны деятельно помогать фронту и молиться за наших защитников.

"Сменяя друг друга в зоне боевых действий, православные священнослужители постоянно находятся среди бойцов для оказания им духовной помощи". / Максим Захаров/ РИА Новости

Защита Родины - святой долг каждого человека. В молодости я тоже служил в армии, и, признаюсь, до сих пор рука не поднимается выкинуть военную форму. С ней у меня связаны особые чувства, испытанные полвека назад после демобилизации. Тогда, перешагнув порог родного дома, оказавшись среди родных и близких, я особенно остро ощутил, что за этих людей, знакомых священников и монахов, наш храм, Лавру преподобного Сергия - за все, что мне дорого, если придется, я не просто должен, а действительно готов пожертвовать собой.

В те годы ощущалось напряженное ожидание: холодная война с Западом в любой момент могла привести к ядерной катастрофе. Мне представляется, что тогда люди это чувствовали даже более остро, чем сейчас. А верующие усерднее молились о сохранении нашей страны от бедствий войны. Невозможно было представить, что реальность ядерной угрозы спустя время многими будет восприниматься апатично.

Сегодня российские вооруженные силы отстаивают суверенитет нашей страны, наши духовные и культурные ценности в очень сложной международной обстановке.

Помогает ли ваша митрополия фронту? Есть ли среди вашей паствы воины, которых вы окормляете?

Митрополит Климент: Русская Православная Церковь всеми доступными ей средствами поддерживает наших доблестных воинов. Калужская митрополия и все ее епархии держат духовную линию обороны. Благословляют своих верных чад на ратный подвиг защиты Отечества, а тех, кто не способен сражаться, - на моральную и деятельную поддержку фронту. Мы привлекаем спонсорские средства и организуем сбор гуманитарной помощи бойцам и пострадавшим мирным гражданам. Ежедневно во всех храмах возносятся молитвы о победоносном завершении военных действий. Мы постоянно молимся о здоровье живых, особенно раненных, и об упокоении павших в боях воинов. Наши клирики посещают новые территории с гуманитарной и пастырской миссией. Сменяя друг друга в зоне боевых действий, православные священнослужители постоянно находятся среди бойцов для оказания им духовной помощи.

"Сменяя друг друга в зоне боевых действий, православные священнослужители постоянно находятся среди бойцов для оказания им духовной помощи". / "МАТЕРИНСКИЙ КОВЧЕГ"/ vk.com

Что они видят и о чем рассказывают, возвращаясь?

Митрополит Климент: В минуты опасности у каждого человека обостряется религиозное чувство и упование на Бога. Перед лицом смерти молитва становится особенно горячей и искренней. Возвратившиеся из командировок священники рассказывают на епархиальных собраниях, с каким героизмом и мужеством сражаются наши солдаты и офицеры, в чем они нуждаются. Приходские клирики обмениваются опытом, как и чем, находясь в тылу, помочь нашей армии. Монастыри и храмы получают благодарности с фронта за маскировочные сети, тактические носилки, плащ-палатки, изготовленные и отправленные в зону военных действий.

"Монастыри и храмы получают благодарности с фронта за маскировочные сети, тактические носилки, плащ-палатки, изготовленные и отправленные в зону военных действий". / "МАТЕРИНСКИЙ КОВЧЕГ"/ vk.com

Особенное внимание Калужская епархия уделяет землякам, принимающим участие в СВО. Священники служат напутственные молебны перед отправкой их к месту подготовки. На приходах епархии ведется работа по оказанию помощи членам семей мобилизованных. В воскресных школах проходит акция "Напиши письмо солдату", и дети поздравляют воинов с Новым годом и Рождеством Христовым. Думаю, солдату приятно получить такое поздравление вместе с подарком. Из Боровского Пафнутьева монастыря к празднику Рождества Христова для двух тысяч воинов на передовую отправляют праздничную выпечку из монастырской пекарни - рождественских агнцев. Один из послушников монастыря уже больше года находится в рядах вооруженных сил, проходит там служение и отмечен наградой за спасение раненных товарищей.

От Издательского совета в Северодонецк, Луганск, Бердянск и Донецк выезжало несколько групп писателей и духовенства. Мы доставили туда книги, которые сегодня востребованы на истощенных войной территориях, и подарки для детей. Всего в 2023 году Издательский совет передал в школы, ВУЗы и библиотеки новых российских регионов около 50 тысяч книг. Мы посещали войсковые подразделения, встречались там с военнослужащими. Для тыловой зоны СВО подготовили библиотечки духовной и классической литературы, чтобы у воинов была возможность короткие минуты отдыха проводить с интересной книгой.

"Монастыри и храмы получают благодарности с фронта за маскировочные сети, тактические носилки, плащ-палатки, изготовленные и отправленные в зону военных действий". / Виталий Невар/ РИА Новости

В Год семьи нам надо вернуть идеал настоящей супружеской любви

Следующий год объявлен в России Годом Семьи. Что, по-вашему, мы должны сделать в этот год, чтобы вернуть России репутацию страны с крепкими семьями? Какие семейные проблемы вы наблюдаете у своей паствы?

Митрополит Климент: К сожалению, многие годы в российской массовой культуре преобладал образ разведенных героев, имела место романтизация "свободных отношений" и греха. Известные люди выставляли напоказ свою "бурную" личную жизнь. Все это не могло положительно сказаться на демографической ситуации в стране.

О каких парадоксах Рождества люди редко задумываются

Под влиянием Запада и у нас появилась мода на чайлдфри. В 2022 году рождаемость снизилась на 6,7 процента по сравнению с предыдущим годом, и это тенденция последних нескольких лет. Если этот процесс не остановить, то в какой стране мы с вами будем жить? Мы сетуем, что в школах и детских садах численный перевес детей иммигрантов, а своих рожать не хотим, публично защищаем аборты. Нас ждут печальные результаты, если не опомнимся. Сегодня есть надежда, что российское общество исцеляется от многих ложных представлений и возвращается к традиционным семейным ценностям.

Чтобы вернуть людям идеал настоящей супружеской любви, нужно больше рассказывать о счастливых и многодетных семьях в телевизионных программах, художественных фильмах и сериалах, в СМИ и интернете, на страницах книг.

Помогаете ли вы многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

Митрополит Климент: Сегодня президент и правительство немало делают для поддержки семей с детьми. И Русская Церковь также вносит свою лепту в заботу о детях и их родителях. У нас в Калужской митрополии действует центр помощи "Материнский ковчег", предназначенный для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы поддерживаем их материально, даем уверенность в завтрашнем дне, проявляем участие в их судьбе, чтобы снять опасения, из-за которых молодая женщина решается на аборт. При монастырях созданы приюты, где дети, оставшиеся без попечения родителей, обретают дом и растут в любви и заботе. Важно мягко сгладить их психологическую травму, чтобы, выйдя в мир, они смогли создать свою семью, основанную на христианских ценностях.

"Есть надежда, что российское общество исцеляется от многих ложных представлений и возвращается к традиционным семейным ценностям". / "МАТЕРИНСКИЙ КОВЧЕГ"/ vk.com

Чувства добрые для лиры

Как председатель издательского совета Московского патриархата, расскажите, что важного было издано в последнее время? Восстановилась ли православная книжная культура? Похожа ли она на дореволюционную или у нее свои пути?

Митрополит Климент: Книжная отрасль восстановилась после двух лет пандемии, когда мы переживали спад. И хотя процесс выпуска литературы становится все более дорогостоящим, издатели продолжают радовать нас интересными новинками. Выходят книги о христианских подвижниках и новомучениках, о монастырях и храмах. Всегда интересные проекты готовит издательство Православного Свято-Тихоновского университета. Например, в этом году оно выпустило сборник писем и стихов Сергея Фуделя "Весенний воздух вечности". Издатели из регионов тоже предлагают интересные новинки. Белевская епархия подготовила десятитомник произведений протоиерея Михаила Бурцева, известного пастыря XIX века, жившего в Тульской губернии, человека из породы подвижников, на которых и стоит Русская Церковь и Русская земля. Этот талантливый литератор и краевед много сделал для своего любимого города Белева, где служил несколько десятилетий. Из его творчества читатель получит представление о жизни дореволюционной России, о том, что волновало мыслящих людей.

Что вы могли бы порекомендовать для чтения светскому читателю в новом 2024 году?

Митрополит Климент: Золотым веком русской словесности для нас во многом остается девятнадцатый век. А лучшие современные писатели, мне кажется, должны следовать пушкинскому завету - чувства добрые лирой пробуждать. Именно таких авторов, обладающих даром слова и нравственным камертоном, отмечают Патриаршей литературной премией. В 2023 году этой награды были удостоены протоирей Владимир Вигилянский, поэт Светлана Кекова, прозаик и летчик по первой профессии Валерий Хайрюзов. Их творчество достойно внимания всех, кто интересуется современной литературой.

Религия