09.01.2024 21:24
Культура

Календарь поэзии: Вышла в свет книга со стихами и письмами Сергея Фуделя

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №3 (9245)
Все свои стихи Сергей Фудель посвящал жене Вере. "Я хочу одного только: быть именно с тобою в этой жизни..." / fudel.ru
Читать на сайте RG.RU

Огонек свечки я донёс до дому...

С. Фудель. Из письма сыну 20 апреля 1952

Сергей Фудель родился близ Рождества, на святках, на самом переломе столетий - 31 декабря 1900 года (13 января по новому стилю). Близкое дыхание радостного таинства всегда согревало сердце Сергея, как Младенца согревало дыхание вола. Ему свежо помнилась "зимняя лазурь детства... весь дом полон запахов - елки, игрушек и всяких вкусных вещей..."

Со стороны матери корни его были русские, со стороны отца - немецкие и польские. Батюшка служил священником Покровской церкви при Бутырской тюрьме. В этой церкви мальчика и крестили.

Трижды в жизни - в 1922, в 1933 и в 1946 годах - ему придется возвращаться в Бутырку как узнику. Три ареста, три заключения, три ссылки. Смертный барак на лесозаготовках. Война, на которую он ушел рядовым стрелковой роты...

Пройдя все это и оставшись в живых, Сергей Фудель мог бы написать горестную эпопею о хождениях по мукам. Но он такой книги нам не оставил, а то, что оставил, - это о радости, о любви, о вере и надежде.

Писал он не романы и не повести, не рассказы и не пьесы, а книги-размышления. Сергей был одарен на редкость светлым, озаренным умом. И хотя его книги повествуют о сложных вещах - о поиске веры, истины, но написаны они таким ясным и живым слогом, что для их понимания не нужны ни высшее образование, ни научные звания. Кстати, сам Сергей Фудель окончил всего лишь один курс историко-филологического факультета МГУ.

Эти книги не были изданы при его жизни, ведь он не значился в списках Союза писателей. Произведения Сергея Фуделя стали выходить только в конце 1990-х (а умер он в 1977-м). С тех пор у него появился свой круг почитателей, к которым с радостью отношу и себя. И вот в нашем кругу событие: вышел 750-страничный том* с письмами и стихотворениями Сергея Фуделя.

Вера Сытина. "Славен трав непонятный рост, ипремудро людское знанье. Но нужней для людейи звезд твоих губ молодых дыханье..." / fudel.ru

Сейчас его называют христианским мыслителем. Сергея Иосифовича такие слова бы только смутили. "Я совсем не учитель и не мудрец, - говорил он сыну Коле, - я плохо управляюсь со своей собственной жизнью..."

Никогда он даже не мечтал о том, что писанием можно зарабатывать деньги и славу. А мечтал он после тюрем и ссылок об одном: "Как бы я хотел быть дворником в Абрамцево или сторожем на 56-м км!"

А почему на 56-м километре - потому что Абрамцево находится на 55-м километре железной дороги Москва - Загорск.

*Сергей Фудель. Весенний воздух вечности. Письма. Стихотворения. 1923-1977. Составление и комментарии Д. Черепанова. Предисловия протоиерея Николая Балашова, Л. Сараскиной и протоиерея Владимира Воробьева. ПСТГУ. Москва. 2023.

Избранное
Календарь поэзии: Порой кажется, что стихи Николая Предеина состоят из молчания
Из писем Сергея Фуделя сыну

(из села Большой Улуй Красноярского края, где С. Фудель находился в ссылке)

* * *

Страданий надо мудро избегать, не надо навязываться на них... Есть страдания ненужные, не научающие, а только раздражающие и ожесточающие сердце. К их разряду относятся так называемые мелкие неприятности, не дающие покоя. Здесь много может помочь чувство юмора и добродушие.

* * *

Чем ближе человек к концу своей жизни, тем вся жизнь и все отношения в ней делаются для него не только все более драгоценными, но и более реальными; так осенью, когда воздух чист и прозрачен, видимость предметов больше и слух слышит лучше.

* * *

Надо стараться никому не делать больно. Очень коротка наша жизнь, невероятно коротка, и как-то надо суметь ее прожить с теплом для других... Людям и так уж больно, человек начинает плакать, как только он появляется на свет. Так вот страшно, если мы не уменьшаем, а увеличиваем этот плач.

* * *

Есть правило: в состоянии даже легкого гнева не говорить человеку даже самые, казалось бы, справедливые вещи. Если нарушение этого правила может быть простительным вне дома, скажем, на работе, то дома оно недопустимо совсем. Дом - единственное наше убежище, это стены, в которых живет еще наше сердце, наше последнее тепло.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru
Литература