10.01.2024 15:05
Свердловская область

40 уральских компаний заплатят налог на сверхприбыль в 2024 году

Как изменилась фискальная политика в отношении бизнеса в 2024 году
Текст:  Наталия Тихонова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №4 (9246)
Около сорока уральских компаний являются плательщиками налога на сверхприбыль. Новое фискальное требование введено в августе 2023 года. Касается оно только крупного бизнеса, у которого среднеарифметическая прибыль в 2021-2022-м превышала показатель 2018-2019 годов и оказалась больше миллиарда рублей. Такие компании должны не позднее 25 января 2024-го подать декларацию и уплатить налог до 28 числа по ставке 10 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в моменте, Минфин РФ разрешил внести в федеральный бюджет обеспечительный платеж в октябре-ноябре прошлого года - не более половины суммы налога. По словам начальника отдела налогообложения юрлиц УФНС по Свердловской области Юлии Смирнягиной, уральские компании воспользовались этой возможностью: их обеспечительные платежи в сумме составили семь миллиардов рублей (в целом по стране - 315 миллиардов).

С 1 января в регионе расширен список получателей инвестиционного вычета по налогу на прибыль

Не начисляют налог на сверхприбыль малым и средним предприятиям, занимающимся добычей и переработкой нефти и угля, а также плательщикам единого сельхозналога и застройщикам, работающим по договорам долевого участия при соблюдении определенных условий.

Также с 1 января вступил в силу областной закон, расширяющий список получателей инвестиционного вычета по налогу на прибыль. В частности, такое право дали организациям в сфере туризма, если удельный вес доходов от профильной деятельности (содержание отеля, организация экскурсий, работа ресторана или кафе, прокат товаров для отдыха и т. д.) - не менее 70 процентов. Величина вычета для них равна разнице между суммой налога на прибыль без льгот, зачисляющейся в областной бюджет, и суммой налога по ставке пять процентов. Учитывается 90 процентов расходов на построенную или приобретенную туристическую и обеспечивающую инфраструктуру, кроме полученной при реорганизации или от аффилированных фирм.

Напомним: кроме турбизнеса инвествычет (в размере 50 процентов расходов) в Свердловской области положен участникам нацпроекта "Производительность труда". Важное условие - поэтапно привести зарплаты на предприятии к средней цифре по полному кругу организаций экономики в регионе. Кроме того, на вычет могут претендовать компании, которые обновляют материальную базу учебных заведений в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Предельная сумма - половина расходов до 30 миллионов рублей, за исключением бесплатно переданных колледжам легковых автомобилей.

Глава Минфина Силуанов заявил о собранных 315 млрд рублей налогов на сверхприбыль

Между тем

Работодателям полезно знать, что с 2024 года меняется срок уплаты НДФЛ, удержанного с зарплаты сотрудников: если раньше это делали раз в месяц, то теперь дважды: 28-го числа с доходов, выплаченных с 1-го по 22-е, остаток - не позднее 5-го числа следующего месяца. Если работник физически находится в другой стране (чаще всего это айтишники), то местом выплаты дохода считается место регистрации предприятия - Россия. С сумм до пяти миллионов рублей взимается НДФЛ 13 процентов, свыше - уже 15. "С 2021-го по 2023 год для расчета налога по ставке 15 процентов сумма считалась отдельно по каждому виду дохода, теперь - по совокупности. Под прогрессивную шкалу НДФЛ не подпадают выигрыши в лотерею, подарки, продажа личного имущества", - уточнила замруководителя УФНС по Свердловской области Марина Рябова.

Свердловская область