10.01.2024 19:55
Экономика

Только половина соискателей не имеют работу

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №4 (9246)
Половина россиян ищут работу, числясь безработными, следует из данных Росстата. Среди сотрудников без профессионального образования их доля доходит до 70%. А обладатели вузовского диплома предпочитают подбирать новое место, имея текущее. Более трети из них ищут работу будучи трудоустроенными.
Читать на сайте RG.RU

Наиболее уверенно на рынке труда чувствуют себя соискатели с высшим образованием. Они чаще других ищут работу по специальности. Также среди них самая высокая доля кандидатов на удаленную работу - 20%. Обладатели среднего профессионального образования претендуют на надомную работу почти в четыре раза реже. Однако они чаще всех остальных категорий рассчитывают получать высокую зарплату. Также среди них самый высокий процент работников, удовлетворенных найденной работой.

Проще всего сегодня трудоустроиться россиянам в возрасте 33-35 лет или чуть моложе - 30-32 лет, выяснили в SuperJob. "Это уже сформировавшиеся, энергичные и мобильные люди с опытом работы, легко адаптирующиеся к изменениям внешней и внутренней среды", - поясняет Фарида Мирзабалаева, к.э.н., доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова. Пик соискательской формы у представителей обоих полов совпадает - это возраст от 30 до 35 лет.

Соискатели с высшим образованием чувствуют себя наиболее уверенно и чаще работают по профессии

В возрасте после 40 лет у женщин и мужчин шансы на трудоустройство разные. Женщинам сложнее найти работу в период от 42 до 53 лет. А мужчины чувствуют себя неуверенно на рынке труда после 60 лет. Мужчинам категории 60+ изначально сложнее найти подходящую работу. Зарплатные ожидания и карьерные траектории у них изначально выше. "Женщин меньше на высокооплачиваемых должностях, часто они больше ориентированы на семью и детей, нежели на карьерный рост, поэтому менее притязательны к высоким условиям трудоустройства", - поясняет Фарида Мирзабалаева.

Соискатели 60+ обоих полов оценивают свои шансы на трудоустройство как наиболее низкие среди возрастных групп. "Можно сказать, что рынку труда свойственен некоторый эйджизм", - отмечает Мирзабалаева. "В условиях дефицита кадров работодатели вынуждены брать работников старших возрастных групп, но оплачивать их труд высоко не всегда хотят", - поясняет Фарида Мирзабалаева. Но многие возрастные работники обладают уникальными навыками, которые необходимо передать молодежи. Однако в этой категории нередко встречаются сотрудники, которые вместо развития выбирают "почивание на лаврах", что довольно быстро делает их не такими востребованными.

На выбор работодателей и оценку своих шансов соискателями давят стереотипы, с которыми тяжело проститься каждой из сторон. Так, работодатели хотят нанимать людей до 40 лет, хотя демографическая кривая не оставляет для этого шансов - в ближайшие годы более половины населения будет в возрасте 40+, говорит Екатерина Каштанова, к.э.н., доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления. В свою очередь, соискатели старшего возраста оценивают свои шансы как невысокие. При этом в ряде случаев работодатели выставляют возрастной ценз от 35 лет, отмечает Екатерина Каштанова. В основном на таких должностях, как финансовый директор, главный инженер на производстве, врач, преподаватель/бизнес-тренер, инженер по охране труда. Для таких специальностей возраст становится не барьером, а даже преимуществом, считает она.

Сотрудников могут запретить увольнять за опоздания в плохую погоду
Занятость