"Это очень важный документ, он родился в рамках нашей союзной программы по унификации финансовых рынков двух стран. Надеюсь, что он послужит очень хорошей ступенью к созданию общего рынка ценных бумаг Союзного государства", - заявил, комментируя подписание соглашения, Дмитрий Крутой. По его словам, в результате и Россия, и Беларусь смогут нарастить объемы взаимных инвестиций и расширить взаимодействие на фондовом рынке.
Теперь, если белорусская или российская компании хочет со своими ценными бумагами торговаться на биржах в России или, соответственно, в Беларуси, для этого нет необходимости повторно регистрировать свои ценные бумаги. Что, соответственно, экономит время, которое, как известно - деньги. А частным инвесторам наших стран дает возможность приобретать через брокеров ценные бумаги друг друга и получать дивиденды.
Как это сделать? Для того чтобы гражданин Беларуси мог покупать и продавать ценные бумаги на Московской бирже, необходимо открыть брокерский счет. Сделать это можно и дистанционно: понадобится скан паспорта, мобильный номер и налоговый номер физического лица. Что касается россиян, то для торговли на Белорусской валютно-фондовой бирже также необходимо открыть счет и заключить договор с брокером. Единственное отличие - для открытия счета необходимо будет посетить Беларусь, дистанционно эта опция пока недоступна.
Интерес к частному инвестированию есть, и он достаточно серьезный. Так, по данным Московской биржи на ноябрь 2023 года, число частных инвесторов, имеющих брокерские счета, достигло 29,2 миллиона человек, при этом ими было открыто в общей сложности более 50 миллионов счетов. Что касается биржевых площадок Беларуси, то такая статистика отсутствует. Но интерес тоже есть: это видно из интернет-сегмента республики, где достаточно широко распространены различные форумы частных инвесторов.
На данный момент (а в целом - с 2019 года) на Московской бирже торгуются облигации государственного долга Республики Беларусь. Номинальная стоимость одной бумаги - 1000 рублей, обещанная доходность - 12,2 процента годовых, в обращении гособлигации будут находиться до 2 апреля 2026 года.
При этом на Белорусской валютно-фондовой бирже к торгам допущены бумаги российских компаний из нефтегазового сектора, металлургии, банковского и строительного секторов.
И заработать действительно можно. Так, например, российский рынок акций за 2023 год в целом вырос на 44 процента, доходность по рынку облигаций также выше инфляции. Что касается белорусского фондового рынка, то среднегодовая доходность по рынку акций за 5 лет составляет 27 процентов, что тоже неплохой результат.
Напомним, впервые информация о том, что ведется работа над упрощением доступа российских и белорусских компаний на финансовые рынки друг друга, появилась в октябре 2022 года. Тогда Минфин России сообщил о подготовке соглашения, принятие которого инициировала белорусская сторона. Подписанный в итоге документ, как отметили в Минфине Беларуси, создает основу для упрощения процедур взаимного допуска ценных бумаг и будет способствовать развитию общего финансового рынка Союзного государства.
Что касается российского фондового рынка, то присутствие белорусских компаний может вызвать дополнительный интерес среди частных инвесторов. Однако стоит помнить и тот факт, что отечественный сегмент акций и облигаций тоже нельзя назвать насыщенным: тех же компаний, которые выпускают в обращение облигации, насчитывается порядка 380, что для российского рынка немного.
В России создана развитая финансовая инфраструктура, в том числе и биржевая, констатирует доцент Финансового университета при правительстве РФ, инвестиционный стратег Сергей Суверов.
"С середины 90-х годов накопился хороший опыт, в том числе и государственного регулирования этого рынка. Этот опыт и может помочь Республике Беларусь, с одной стороны, а с другой - у Беларуси есть потребности привлечения капитала на рынок ценных бумаг", - предполагает эксперт.
Примеры успешного размещения на российском рынке от белорусских компаний и государственных органов уже есть, напоминает он. "Создание единого финансового рынка Союзного государства - в интересах и России, и Беларуси, в интересах привлечения капитала в реальный сектор экономики", - резюмирует Сергей Суверов.