Отмечается, что в документе предлагается протестировать механизмы маркировки с использованием различных технических решений на широком перечне продукции.
"Следует отметить, что эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников, поскольку коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации на время тестов предоставляются ООО "Оператор-ЦРПТ" на безвозмездной основе", - уточнили в Минпромторге.
Ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. С предложением об этом в начале декабря к нему обратилась Генпрокуратура, которая неоднократно выявляла нарушения в производстве этой продукции. Так, вместо сайры производители использовали более дешевое сырье - дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь, и такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады.