12.01.2024 07:48
Общество

Врач Вялов указал на "яркий" сигнал приближения рака поджелудочной

Текст:  Оксана Грибанова
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал о состоянии, которое с каждым днем приближает рак поджелудочной и не только.
Читать на сайте RG.RU

После праздников многие отмечают появившиеся проблемы с пищеварением, которые часто списывают на обострение гастрита или панкреатита. На самом деле проблема в другом.

"Не существует приступа панкреатита, это не приступ, ведь он почти сразу приводит в реанимацию", - подчеркнул в своем Telegram-канале гепатолог, добавив, что есть периоды, когда человек чувствует себя то лучше, то хуже, но орган при этом разрушается.

Кардиолог Кореневич объяснила, чем опасен отказ от жирной и соленой еды

То есть с каждым днем человек становится все ближе к раку поджелудочной или желудка, кишечника, предупредил врач.

Если периодически после "праздничной" еды (а это, как правило, майонезные салаты, жирное мясо с картошкой) наступает состояние, когда где-то "прихватило, а потом отпустило", следует серьезно задуматься - это достаточно "яркий" сигнал возможных проблем в будущем. Возникающая и проходящая (до поры, до времени) боль в районе живота после приема пищи часто указывает на хроническое заболевание.

В этом случае ремиссия - "это когда мы начали лечить проблему, но не закончили, не устранили причины или не вылечили недуг полностью, успокоившись на том, что просто стало меньше болеть", отметил специалист.

"Нужно осознать, что "хронические заболевания" обозначают то, что они уже долго у человека, а не то, что они вечные и неизлечимые. Сегодня можно точно сказать, что практически все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить и привести себя к выздоровлению", - подытожил специалист.

Ранее врачи предупредили о последствиях употребления чая сразу же после еды, а также из посуды с темным налетом (от предыдущих заварок). Последний может спровоцировать развитие пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта.

После еды от чая лучше отказаться, так как напиток обладает абсорбирующим эффектом. Выпитый сразу после приема пищи чай свяжет и выведет из организма многие полезные вещества - кальций, витамины А и группы В. После основной трапезы рекомендуется выдержать интервал в один час, прежде чем начинать пить чай.

Врачи назвали ошибку в питании, которая меняет внешность и вызывает воспаление
Здоровье