15.01.2024 16:51
Экономика

Открытие электроэнергетической биржи Венгрией, Сербией и Словенией: что это значит для России

Текст:  Татьяна Шмелева
Начало работы совместной электроэнергетической биржи Венгрии, Сербии и Словении в Центральной Европе, которое запланировано до середины 2024 года, не окажет существенного влияния на Россию. О причинах создания этой совместной биржи и значении этого события для РФ рассказала "РГ" доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

О том, что Венгрия, Сербия и Словения планируют открыть электроэнергетическую биржу в первой половине этого года, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. По его словам, данное событие значительно повысит энергетическую безопасность всего региона.

Как война в Йемене повлияет на российский экспорт нефти

"Поставки электроэнергии Россией осуществляются на территории стран СНГ и Прибалтики, что обусловлено единой энергетической инфраструктурой, оставшейся со времён Советского Союза", -отмечает в беседе с "РГ" Прикладова. При этом рынки Венгрии, Сербии и Словении интересны в первую очередь, для российских поставщиков энергоресурсов. То есть влияние биржи по торговле электроэнергией является косвенным для России, констатирует она.

"Однако, принимая во внимание относительно более независимую политику, проводимую Венгрией, Сербией и Словенией, а также тот факт, что Сербия не входит в состав Евросоюза, создание биржи по торговле электроэнергией может повысить степень независимости стран, что в перспективе должно облегчить процесс сотрудничества местных компаний с российскими поставщиками топливно-энергетических ресурсов", - прогнозирует эксперт.

Прикладова также напомнила, что Венгрия импортирует, согласно данным международной статистики, в среднем 26,9 млрд кВт/ч ежегодно. При этом доля Словакии - 48%, Австрии, Румынии и Сербии - по 13-15% (по данным 2022 года). Совокупное производство электроэнергии в Венгрии составляет 35,7 млрд кВт/ч (по данным 2022 года).

"Соответственно, доля импортных поставок электроэнергии находится на уровне 43% (или 60%, если использовать данные венгерской статистической службы, по которым импорт электроэнергии составляет 21,6 млрд кВт/ч - прим. эксперта), что и потребовало принятия государством мер по повышению устойчивости в этом направлении", - резюмирует Прикладова.

Энергетика