Гурина пояснила "РГ", что процесс создания культивированного мяса включает в себя использование клеток животных, которые размещаются в специальной среде. Эта среда обеспечивает необходимые питательные вещества для клеток и создает условия, способствующие их росту и развитию.
"Таким образом, вместо традиционного метода убоя животных для получения мяса, производство культивированного мяса представляет собой инновационный подход, использующий технологии клеточной культуры для создания продукта", - отметила эксперт.
Гурина напомнила, что в Сингапуре разрешено использование искусственного мяса с 2020 года, что связано с политикой продовольственной безопасности. "Страна с населением около 5,7 миллиона человек активно участвует в производстве приблизительно 10% продовольственных товаров и в основном зависит от внешних поставок для удовлетворения потребностей в продуктах питания", - говорит представительница РУДН.
Она также пояснила, что искусственное мясо начинает привлекать внимание и в России в связи с растущим интересом к альтернативным источникам белка и продуктам без использования животных.
В частности, по словам Гуриной, в нашей стране появились стартапы и компании, занимающиеся разработкой и производством искусственного мяса. Эти компании обычно стремятся создавать продукты, имитирующие вкус и текстуру мяса, но производимые без убоя животных. Но все равно большинство подобных стартапов сосредоточено в Китае, США и Израиле, заключила эксперт.
Она также добавила, что в РФ идет разработка стандарта на растительное мясо и он будет принят в 2024 году.
Ранее заместитель министра промышленности и торговли Михаил Юрин сообщил, что на сегодняшний день отсутствует достаточное понимание последствий употребления альтернативного мяса. По его словам, нужно время, чтобы изучить этот вопрос, и уже только после этого можно думать над разрешением продаж.