В беседе с "Российской газетой" Юшин пояснил, что технология производства культивированного мяса крайне сложная, требует другого уровня промышленной безопасности, в частности, безупречной санитарии и гигиены.
Эксперт добавил, что сейчас перед Россией стоит задача по наращиванию натурального мясного производства. Он, в частности, отметил, что россияне едят говядины почти в два раза больше, чем в среднем в мире. Среднестатистический россиянин употребляет порядка 14 килограмм говядины в год, тогда в мире этот показатель составляет всего 8,7 килограмм. "Это открывает перед Россией хорошие перспективы для экспорта своей продукции", - подчеркнул Юшин.
В заключение собеседник "РГ" заверил, что всячески поддерживает научные исследования в сфере производства продуктов питания. "На случай суперкатастроф или эпидемий, которые могут выкосить животных, мы должны иметь альтернативные возможности для производства пищи, которая нам нужна для жизни", - отметил Юшин.
В минздраве Израиля накануне сообщили, что культивированное мясо выдержало все проверки по биологической безопасности и отсутствию ущерба для здоровья потребителей. "После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле", - подчеркнули в ведомстве. Обладателем разрешения стала местная компания-разработчик искусственной говядины - Aleph Farms Ltd.